Исповедь исполнителя смертных приговоров: "Не так страшно, как кажется"

Дикое убийство мальчика в Нарьян-Маре заставило общественность вспомнить о моратории

01.11.2019 в 16:45, просмотров: 40939

Убийство мальчика в детском саду Нарьян-Мара заставило общество вновь вернуться к проблеме моратория на смертную казнь в России. Напомним, последний смертный приговор в нашей стране был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. И сейчас активно раздаются голоса в пользу возврата к казни для преступников типа Дениса Поздеева (задержан за убийство ребенка).

"МК" нашел живого исполнителя смертных приговоров в России, который выполнял свою страшную работу в "Бутырке". Мы спросили его, готов ли он вернуться к жуткому ремеслу "ради" таких как Поздеев.

Исповедь исполнителя смертных приговоров:

- Исполнять смертные приговоры не так страшно, как кажется, - говорит бывший сотрудник силовой структуры. - Я не знал, что именно совершил приговорённый. Никогда не старался узнавать. Мне это было не важно. Главное, что он был преступник, которого суд, государство, народ, признало недостойным жизни. Он был враг. Я чувствовал себя как на войне. Я солдат, который просто исполняет приказ народа.

- Снились ли вам те, кого вы казнили?

- Расстрелянные мне никогда не снились. Их лиц я не видел.

- Делились ли переживаниями с домашними?

- Эта часть моей работы по исполнению приговоров была секретной. Никто из родных и близких о ней не знает до сих пор.

Но в любом случае, максимум, что ждет Поздеева по приговору суда - пожизненное заключение.

В колонии для пожизненно осуждённых арестанты, совершившие убийство детей, сидят на общих условиях. Их не помещают в отдельные камеры, и зачастую их можно увидеть в компании с террористами, серийными убийцами и профессиональными киллерами. Сокамерники, как это не странно, зачастую не знают даже, за что именно сидит их сосед. «Да и чем террорист, убивший детей в Беслане, лучше педофила?» - так ответил один из осуждённых «Полярной совы» на вопрос, как ему сидится с сокамерником, замучившим до смерти ребёнка.

Чаще всего выясняется, что такие люди имеют психически отклонения. Вообще именно совершившие преступления против детей - лидеры по психзаболеваниям в колониях. Психологи связывают это с тем, что нормальный человек в принципе не способен издеваться над ребёнком.

фото: Ева Меркачева
Игорь Иртышов

Один из осуждённых к пожизненному сроку, отбывающий наказание за изнасилование и убийство детей в «Мордовской зоне» - Игорь Иртышов. В 1993-1994 годах в Петербурге он совершал нападения на мальчиков с целью изнасилования. Восемь детей пострадали, двое были убиты. Он пишет письма Деду Морозу и просится домой. Связь с реальностью он потерял много лет назад, не способен сам ухаживать за собой. Особенно напрягает других сидельцев то, как убийца детей зачастую сидит в одной позе, уставившись в одну точку, раскачивается, что-то бормочет под нос или постанывает. “С педофилами мне поначалу было очень страшно общался , — призналась нам психолог колонии «Мордовская зона» Ольга. — Долго отходила. Я сама мама, так что поймёте меня. Но я быстро осознала, что все педофилы имеют психические расстройства. Их причины? Алкоголизация родителей, насилие в детстве со стороны сверстников или взрослых».