В Москве обсудят свободу российских СМИ и безопасность журналистов

Представитель ОБСЕ напомнил о погибших сотрудниках прессы

05.11.2019 в 17:38, просмотров: 1596

На среду, 6 ноября, в Москве намечено открытие конференции высокого уровня «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий». В этом представительном форуме заявлено участие более 200 журналистов, медиаэкспертов и представителей масс-медиа, гражданского общества, а также органов государственной власти.

В Москве обсудят свободу российских СМИ и безопасность журналистов
Фото: dan-news.info

Конференция, на которой запланировано открытое обсуждение положения в сфере свободы средств массовой информации, организована Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Это первое мероприятие, организованное представительством в России, и его устроители ждут откровенной дискуссии по различным вопросам между независимыми СМИ и правительством на высоком уровне.

В числе выступающих – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, Министр иностранных дел Росси Сергей Лавров, директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, а также журналисты, представляющие различные СМИ.

Среди тем, которые волнуют участников конференции – и безопасность журналистов, и регулирование, влияющее на свободу выражения мнения (в том числе регулирование Интернета), и проблема фейковых новостей и дезинформации, и вопросы проверки фактов. Эти проблемы выходят за рамки чисто медийных, в известном смысле они имеют огромное значение для всей общественно-политической жизни России. Да и не только России (что и отражено, кстати, в названии конференции) – в конце концов, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за развитием ситуации в области медиа в 57 государствах-участниках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В его функцию входит раннее предупреждение о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ и призыв к полному соблюдению обязательств в области свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ.

Ранее, выступая по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, Арлем Дезир делал акцент на ситуации с обеспечением безопасности для сотрудников СМИ: «В слишком многих случаях мы видели, как лица, совершившие преступления против журналистов, оставались на свободе. За последние 25 лет в регионе ОБСЕ было убито около 400 журналистов, и менее 15 процентов убийств журналистов были раскрыты. Подобные статистические данные доказывают, что безопасность журналистов должна стать приоритетом для правительств». «Только в этом году были убиты еще двое журналистов при выполнении своей работы: Лира Макки в Северной Ирландии (Великобритания) и Вадим Комаров в Черкассах (Украина)», – напомнил Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

При этом Арлеми Дезир уверен, что прогресс в обеспечении безопасности работников прессы возможен: «Только в прошлом году, в декабре, государства-участники ОБСЕ приняли важное решение о безопасности журналистов на Совете министров, в котором подчеркивается необходимость положить конец безнаказанности за преступления, совершенные против журналистов».