Специалисты назвали главных врагов россиян

Аборт, алкоголь и табак

13.11.2019 в 18:57, просмотров: 18447

За 2019 год население России, по разным оценкам, сократится на 250–400 тысяч человек. Что за этим стоит — объективная реальность, спровоцированная очередным демографическим провалом, или просчеты правительства и мода на бездетность среди рядовых россиян — об этом 13 ноября рассуждали эксперты.

Специалисты назвали главных врагов россиян

— В нашем демографическом корабле есть три огромные пробоины, через которые утекают миллионы человеческих жизней. Это аборты, алкоголь и табак, — не сомневается член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов.

Так, аборты финансируются за счет бюджета государства, что совершенно недопустимо, подчеркнул он: «Из-за безденежья зарплата персонала в больницах составляет 7,5 тысячи рублей в месяц. И выходит, что на врачей в бюджете денег нет, а на аборты есть! Это же совершенно невозможно! Уверен, что по желанию женщины аборт надо запретить, а делать его только по медицинским показаниям, а также, возможно, и по социальным».

Что касается алкоголя, то только лишь вывод его продажи из ларьков, по оценке Ульянова, увеличил продолжительность жизни российских мужчин на полтора года. В итоге по темпам снижения алкогольной зависимости наша страна быстро вышла на первые позиции в мире — и это не по отечественным данным, а по оценке ВОЗ. Однако сейчас, посетовал эксперт, деятельность правительства в этом направлении застопорилась: «Государство дало задний ход, в том числе отказавшись от повышения цен на алкоголь в условиях экономического кризиса. Поэтому от алкоголя в год умирают у нас 400 тысяч человек, и при средней продолжительности жизни женщин в 78 лет продолжительность жизни мужчин составляет лишь 68, что характерно в современном мире лишь для Африки».

Табак в нашей стране также уносит по 200–300 тысяч жизней в год, причем курят сегодня 45% российских мужчин. Не удивительно, что их «фатальный дебют», по данным главного специалиста Института радиологии Минздрава Олега Аполихина, наступает у нас в 41,5 года, а до 67 лет доживают лишь 45% представителей сильного пола. Откуда же, спрашивается, браться повышенной рождаемости?

Правда, одними запретами, будь то на аборты, или на водку с пивом дела не поправишь, не сомневается глава отдела здоровья и самоохранительного поведения Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАМ Алла Иванова:

— Я не считаю, что простыми мерами можно быстро все изменить. Волшебной палочки, с помощью которой удастся выправить ситуацию одномоментно, не существует. Так, например, мы имеем собственный опыт ужесточения алкогольной политики государства в середине 1980-х годов. И он показал, что население обходит запреты. Поэтому удорожание алкоголя в условиях кризиса, безусловно, приведет к замене его суррогатами, а значит, и к повышению смертности. То же касается и ограничений на аборты. Женщины будут делать их подпольно, что поспособствует лишь развитию криминального бизнеса. Нужны не столько запреты, сколько альтернативы: например, велосипедные дорожки, надежные социальные лифты и т.д. Кроме того, нужно чтобы запретительные меры принимались, а не отторгались населением.

Кстати, что-то надо делать и с самим населением, дополнил Аполихин: «Ядро личности и репродуктивная модель поведения воспитываются в семье. А у нас семьи сплошь и рядом неполные. И дети, которые раньше, имея одну маму, воспитывались в основном на улице, сейчас учатся жизни в Интернете. А там господствует антирепродуктивная модель, и это главное!»

Примечательно, что мнения специалистов разошлись не только в отношении того, какими мерами можно остановить демографическую катастрофу, но и в оценке ее масштабов. Так, прогноз, данный «МК» по убыли населения за год Ивановой, составил около 250 тысяч человек, а Ульяновым — 400 тысяч. При этом в любом случае, подчеркнул он, «убывание населения — это гибель страны!».