Опубликована переписка убитой Анастасии Ещенко об Олеге Соколове

Соседка по общежитию раскрыла детали их романа

15.11.2019 в 13:27, просмотров: 811488

Соседка студентки СПбГУ Анастасии Ещенко, которую убил и расчленил доцент, историк Олег Соколов, предала гласности детали их романа. Настя писала подруге: Соколов не хотел, чтобы она общалась с его детьми, признавалась, что «теряет себя», ее тяготила жизнь на два дома.

Опубликована переписка убитой Анастасии Ещенко об Олеге Соколове

Евгения Лукьянова два года, с 2014 по 2016-й, жила с Анастасией Ещенко в одной комнате студенческого общежития СПбГУ. Соседка говорит, что Настя «была не просто умной – она во всём докапывалась до сути», и отмечает ее силу и одухотворенность. Ещенко остро реагировала на несправедливость и умела по-настоящему сопереживать.

Анастасия жила скромно: вставала рано, сама себе готовила, пропадала в библиотеке и архиве. И «радовалась, когда удавалось уложиться в 8 тысяч рублей в месяц».

Евгения Лукьянова опубликовала скриншоты своей переписки с Настей Ещенко.

Судя по всему, о романе с Олегом Соколовым Настя рассказала подруге в январе 2015 года. Преподаватель не хотел, чтобы она ставила в известность об их связи родителей.

«А маме и папе не говорила?» - отправляет ей вопрос соседка.

«Нет, не говорила. Пока еще рано. Соколов так сказал».

Прошло два года, в отношениях доцента и студентки проявляется напряженность. Настя чувствует себя некомфортно.

20 ноября 2017 года. Настя: Еще и усталость от университета, переезды, я живу между его домом и общагой. Я стараюсь, я не бросила начало XX века, стараюсь себя не забивать. От этого ни мне, ни ему не хорошо. Да и просто разговоров не хватает, простых и чистых.

фото: Соцсети

Женя: Ты себя все меньше чувствуешь собой?

Настя: Да. Именно так.

Женя: И это не от Олега Валерьевича?

Настя: От него. Да. Я всегда боялась в этом открыто признаться, сейчас я стараюсь это исправить и делать то, что я как я-самое не могу не делать.

В декабре пара отправляется за границу. Но особой радости в посланиях Насти тоже не чувствуется.

15 декабря 2017 года. Настя: Прага - это как детская мечта, путешествие в сказку, хоть и были мы там всего пару дней. И поехали отчасти случайно. Меньше, чем за неделю купили билеты. Стараюсь «просто жить», хоть никогда этого и не любила, и сохранить себя, как ты писала.

Новый год Настя встречает без Соколова.

30 декабря 2017 года. Настя: С наступающим Новым годом! Я дома, я решила, что ему будет лучше провести праздники с детьми. Хотя это очень больно, но, кажется, правильно.

31 декабря. Женя: А ты общаешься с детьми?

Настя: Нет, не общаюсь, и он не хочет.

фото: Соцсети

Следующим летом Анастасия Ещенко обсуждает с подругой, очевидно, жену Соколова — мать его двоих детей. Соколов и его супруга на тот момент, надо полагать, не были в разводе, хотя и не жили вместе.

17 июня 2018 года. Настя: Женя, привет. Я наконец-то приехала домой и могу спокойно тебе написать. Она все знает, но ей так удобно. В общем, это в любом случае должно быть его решение. Я долго думала над темой, и вроде бы у меня появилась идея темы, которую я определенно хочу. Плюс в аспирантуру даже, если поступлю, пойду не к О.В. (Соколову - «МК»), т.к. он кандидат наук. Даст Бог, все у нас будет хорошо.

09:59

И вот последний фрагмент переписки, опубликованный Евгенией.

21 мая 2019 года. Настя: Вчера полдня боялась позвонить преподавателю. Голос дрожит. Да, я тоже об этом думаю. Быть честным и делать что-то для людей, а все остальное... Все равно конец у всех один, и душа, не хочется ее убивать.

фото: Соцсети

Евгения Лукьянова считает, что Анастасия Ещенко «очень сильно и очень чисто любила Соколова» - девушка по всем его поддерживала, лечила, когда болел, защищала, когда обижали. Темой Наполеона она занялась именно из-за него — саму Настю гораздо больше интересовала история России XX века, и она чувствовала, что теряет себя в научном плане. «Скакала по камням на коне, потому что он сказал», - говорит Евгения об участии Насти в реконструкторских шоу.

Конечно, в отношениях историка и студентки была и романтика — он умел красиво ухаживать. «Рассказывала, обнимая плюшевого медведя, как они с Соколовым бултыхали ногами в Неве и как он бежал к ней, а с ноги у него слетел ботинок», - вспоминает Женя.

«Если Настя назвала кого-то ублюдком - это не бытовое, это идейное. О чём здесь говорить?! Это не «оступился раз в своей долгой, честной жизни», как он выразился, слёзно выпрашивая телевизор и очки, чтобы продолжать работать. Он убил и расчленил человека. Очень хорошего человека, - заключает подруга Ещенко. - Как-то разговаривали ночью, Настя рассказывала, как зацветают яблони на Кубани - я плакала. Это было пронзительно, исполнено невероятной любви к жизни. Царствие небесное Насте и дай Бог сил её близким. Она очень любила своих родителей и брата».

Евгения предполагает, что Настя могла бы спастись — если бы знала, что Олег Соколов был причастен к смерти человека во время крушения бутафорского корабля . Обостренное чувство справедливости не позволило бы ей продолжать отношения.

Анастасию Ещенко похоронят в ее родной кубанской станице Старовеличковская в субботу.

Читайте материал «Историка-расчленителя Олега Соколова хотели повесить после гибели человека»

Еще по теме: "Семейные тайны Олега Соколова: "Чудовищами были все"

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий