«Не узнаю Путина в лицо»: исповеди людей с редкой болезнью

Как выжить, если мужей и родителей принимаешь за незнакомцев

Представьте, что вы живете в мире, где все на одно лицо: на улице, в офисе, в кафе, в собственном доме. В таком мире люди с синдромом прозопагнозии, или лицевой слепоты, живут с самого рождения. Мы поговорили с теми, кто по многу раз знакомится с близкими друзьями, не узнает собственных детей и родителей, да и глядя в зеркало, удивляется отражению.

Прозопагнозия — это не просто плохая память на лица. Лицевая слепота — полная неспособность распознавать лица. Специалисты объясняют недуг тем, что в мозге человека есть участок, «заточенный» под распознавание и запоминание мелких деталей, по которым мы узнаем лица. У людей с прозопагнозией этот участок не имеет связей со зрительной корой, поэтому люди не распознают окружающих.

Ольга Левская — поэтесса из Красноярска. Ольга замужем в третий раз, воспитывает троих сыновей. Левская преподавала в университете, вела передачу на интернет-радио, вращается в кругу местной богемы. Жизнь бьет ключом. Вот только одно неудобство — среди сотен знакомых она узнает единицы.

— Что я «особенная», я поняла пять лет назад, когда в СМИ озвучили диагноз Брэда Питта — прозопагнозия и рассказали, что это. Я подумала: да это все про меня! До этого я считала, что просто у большинства окружающих очень хорошая память, - говорит Ольга. - В детстве удивлялась, когда мама на улице здоровалась с прохожими. Тогда мне казалось, что взрослые здороваются со всеми подряд. Когда выросла, пыталась узнать у знакомых, каким образом они меня все время узнают. Вразумительного ответа не получила. Они, скорее всего, не понимали вопроса.

Как только Ольга Левская узнала про диагноз, нашла в Сети тест по опознаванию лиц. Прошла его. Результат неутешительный.

— Когда мой брат пожаловался на плохую память на лица, я предложила ему пройти этот тест. Его результат оказался, скажем, 68 процентов. Для сравнения, мой результат — от силы десять процентов, — продолжает собеседница. — Я могу опознать человека по эмоциям, голосу и одежде, но не по лицу.

— У вас трое детей — вы их различаете?

— Детей, конечно, распознаю, мы же находимся в постоянном общении. Хотя однажды смотрела на фотографию и не могла понять — на ней изображен мой мальчик или другой. По своему детству помню, насколько мне было некомфортно находиться в детсаду, я помнила точно двоих или троих из группы.

— Каким образом вы узнаете людей?

- Можно распознавать людей не только по лицу, но и считывать человека по его манере двигаться, по пластике, по эмоциям, по образу.

Например, у меня есть знакомый — музыкант, радиоведущий. На мероприятиях, если я видела двухметрового человека в головном уборе а-ля Че Гевара, с волнистой шевелюрой, а вокруг девушки, было понятно — это он. Правда, когда мы пришли к нему на радиопередачу, а он был без шапочки и девушек — я его не признала. Но, поскольку я понимала, с кем назначена встреча, по добавочной информации его вычислила. Необычно выглядящих, экстравагантных людей запоминать, конечно, проще.

— Тяжело так жить? Ведь постоянно приходится тратить много времени на распознавание людей.

- Я по-другому не жила. Мне сложно представить, что может быть иначе. В ряде случаев, если со мной заговаривают, то я могу предположить, кто этот человек, сравниваю его изображение с фотографией в соцсети. Иногда получается сопоставить портреты. Логика со временем прокачалась. Поэтому, когда общаюсь с человеком, попутно по репликам, по манере пытаюсь распознать, откуда его знаю.

Сейчас стала попроще относиться к проблеме. Если совсем туго идет опознание, задаю вопрос: «Я точно помню, что мы знакомы, но у меня плохая память на лица. Вы кто?» Раньше стеснялась спрашивать. Недавно на встрече с читателями в библиотеке ко мне подошла девушка. Она меня явно знала. Я поинтересовалась откуда. Выяснилось, что она была у меня в гостях полтора месяца назад. То есть с ходу человека вспомнить бесполезно.

— Специалисты по решению проблемы есть в России?

— Эта проблема не решается специалистами. Это ведь особенность не психологическая, а неврологическая — нарушение структуры мозга. Таких, как я, — 1,5–2 процента. По мнению психологов, если человек не спит пару суток, то у него на время тоже может развиться лицевая слепота, он перестает различать людей.

«Себя запоминала по фотографиям»

— Конечно, случаи были разные. Например, когда я вела передачу «Культурная среда», — продолжает Левская. — На интервью ко мне пришел итальянский джазмен Борис Саволделли. Его сопровождал молодой человек, который до этого на концерте вел видеосъемку. Я поздоровалась, представилась, спросила, как его зовут. Молодой человек вздохнул и сказал: «Оля, мы с тобой знакомимся пятый раз. И утром переписывались в ВК». Оказалось, мы знакомы со студенчества.

— Себя в зеркале вы узнаете?

— В подростковом возрасте я постоянно ходила в фотоателье и делала фото, как на паспорт. По этим карточкам я себя запоминала. До этого каждый раз приближалась к зеркалу и каждый раз удивлялась изображению, не узнавала себя. Потому что помнила картинку на карточке. Я успокаивала себя тем, что расту и меняюсь.

На одном интернет-форуме девушка под ником Comradebulka, с таким же диагнозом, поделилась воспоминаниями: «Мне было 19 лет. В торговом центре я заметила, что на меня смотрит какая-то девушка. Не отрывается. Стоит неподалеку и смотрит.

Минут пять я ждала в недоумении, думала, может, подойти к ней, или со мной что-то не так. Подошла. Уткнулась в зеркало.

Представить себя со стороны я не могу. Поэтому не могу выбрать себе одежду, косметику, аксессуары. Пока я в зеркало на себя не посмотрю, не пойму, подойдет мне наряд или нет. После того как я похудела на 40 кг, я совершенно не заметила разницы в лице. Хотя, судя по отзывам окружающих, разница была весьма велика.

Помню, как в 14 лет я не узнала маму. Когда она меня окликнула на улице, я не отреагировала. Я тогда честно призналась, что вообще не помню ее лица. Мама обиделась: «Как это ты не помнишь лицо матери, я же тебя родила?»

— На фотографиях себя узнаете? — продолжаем разговор с Ольгой.

- Себя на фото, наверное, узнаю, хотя гарантий дать не могу. Если увижу карточку и пойму, что на картинке изображены знакомые пейзажи, думаю, тогда и себя вспомню.

Расскажу еще эпизод. Это случилось после окончания школы, к тому времени лет 10 прошло после выпуска. Я переехала в другой город. Однажды пришла к однокласснице домой, увидела пачку фотографий на столе, стала разглядывать. На фото опознала свою одноклассницу, кто остальные люди — не могла понять. Она засмеялась: «Не можешь на встречу одноклассников налюбоваться?»

— Родителей узнаете?

- Я читала, как мой коллега по несчастью не узнал собственную маму в автобусе. Я со своими родителями встречаюсь только когда приезжаю к ним домой в другой город. Честно, не могу оценить, опознала бы их, если бы случайно столкнулась с ними в Красноярске.

Помню, когда была маленькая, мама носила короткую стрижку и очки. Когда у папы на работе появилась женщина в очках, я испугалась, у меня случился стресс, я боялась ее перепутать с мамой. Например, я не узнала брата, столкнувшись с ним в университете. Хотя мы видимся каждый день.

«Политиков различать сложно»

— Когда вы смотрите на людей, вы видите стертые лица?

- Лица не стерты, более того, я могу посмотреть на человека и мысленно его описать — нос вздернутый, щеки впалые, мимика подвижная. Но лицо не запоминаю.

Если общение с людьми происходит в одной комнате, где находятся до двадцати человек, на момент взаимодействия с ними я их даже могу удерживать в голове. Но как только все разойдутся, лица людей сотрутся из памяти. Останутся впечатления о мимике, движениях. Я ведь двадцать лет работала преподавателем, во время лекции старалась удерживать лица студентов в голове. Могла определить процентов 30 из них. Другое дело, что через промежуток времени все их лица забывались.

— Когда смотрите фильмы, различаете актеров?

— С фильмами тяжело. Моя любимая актриса — Сандра Буллок. Я пересмотрела все фильмы с ее участием. Но если увижу ее в нетипичной роли, не уверена, что узнаю. Я смотрела картины с Леонардо Ди Каприо, но распознаю его именно в знакомых фильмах. На фотографиях актера не различаю. В детстве я обожала Марка Бернеса. Но недавно купила у букиниста открытки старых актеров, стала их рассматривать и не узнала его, пока не прочитала подпись. Меня это огорчило.

— Зато вы можете посетить «звездную» вечеринку и не будете чувствовать неловкость в присутствии знаменитостей, потому что не узнаете их.

— Это бонус, который я для себя уяснила. Поэтому могу обратиться к звездам без пиетета. Я просто не знаю, кто тут звезды, а кто нет. На больших мероприятиях я без стеснения заговариваю с любым человеком, потому что для меня, в общем, все равны. Случалось, что я приходила на мероприятие, где присутствовали всем известные персонажи. Всем, кроме меня.

— Президента тоже не узнаете?

— Если Путин пройдет по улице, я его не узнаю. Политиков вообще распознавать сложно. Если бы у них были дреды или татуировки, то запомнила бы. Президента я, скорее, узнаю на портретах и в артобъектах нашего красноярского художника Василия Слонова. На фотографиях опознаю, только если картинку подпишут.

— С годами ситуация усугубляется, память подводит?

— Нет, остается неизменной.

«Мужа на улице не узнала»

— Прозопагнозия — врожденное заболевание?

— Скорее всего, врожденное. Говорят, передается по наследству. Но у моих детей все нормально. С родителями на эту тему я не разговаривала. Могут не понять. Некоторые мои знакомые считают, что проблема надуманная и мне удобно не узнавать людей, с которыми не хочу общаться. Когда я иду по улице и не здороваюсь даже со знакомыми, окружающие воспринимают ситуацию болезненно. Это доставляет определенный дискомфорт.

— Как вы мужей выбирали?

— Первый муж был рыжим, с роскошной шевелюрой и в ленноновских очках. Я только сейчас понимаю, почему влюбилась в него с первого взгляда: он отличался от остальных, его было легче распознать. Еще он носил косуху, под которую надевал ярко-оранжевый свитер. Помню, какой ад происходил на свадьбе, где оказалось шестьдесят человек, из которых я от силы распознавала пятерых близких родственников.

— На собственной свадьбе вы оказались в толпе незнакомых людей?

— Именно. Мы сидели в углу, затем ушли в коридор с несколькими знакомыми и с мужем, там играли на гитаре и пели Егора Летова.

— Второй муж внешне тоже выглядел необычно?

— Нет, не настолько необычно. Но второй муж — осознанный выбор. Он высокий, хорошо сложенный, с изумительным чувством юмора. Я его быстро запомнила. У нас два сына, которых он, конечно, навещает, так что мы видимся раз в неделю, а то и чаще. Но когда я недавно встретила его на улице, то не узнала.

— Соседей своих вы знаете?

— Я живу в служебной квартире от университета. Все мои соседи — коллеги, сотрудники вуза. Но узнаю я двоих. Мою нынешнюю подругу хорошо запомнила лет через семь после того, как стала жить с ней в соседней квартире. Случилось это после того, когда она обратилась ко мне по поводу английского для сына, я занималась репетиторством. Тогда мы с ней начали тесно общаться. То есть появились так называемые «добавочные» элементы. Вторую я запомнила чисто технически — обе женщины работали в библиотеке, дружили, их одинаково зовут, и у них похожие фамилии. Это необычно и запоминается. Но здороваюсь я всегда со всеми соседями. И, вероятно, их гостями.

— Если случится опознавать человека по фотороботу — гиблое дело?

- У меня однажды украли кошелек. Девушка заглянула в офис, мы общались примерно полчаса. После ухода девушки кошелек исчез. Я пришла в полицию, написала заявление. Мне попросили описать девушку. Я не смогла ничего описать. Фоторобот только ухудшил ситуацию. На меня смотрели как на идиотку.

Затем мне показали огромное количество одинаковых женских лиц. Я просидела часа три, пыталась понять, кто из них больше похож на преступницу. И не смогла. Так что если меня ограбят, то я точно потом никого не узнаю.

Кстати, легче всего распознавать при общении пожилых людей — у них больше особенностей: морщины, сложившаяся мимика, они более совершенно вылеплены. Так что возраст в этом случае — преимущество. В целом моя жизнь как квест. Я проживаю в мире, где максимум неожиданностей.

«Приятеля вычислил по его собаке»

Борис Плотников — музыкант, живет в Москве. Мужчина женат. О своем синдроме говорит свободно, комплексов не испытывает.

— Я всегда понимал, что у меня проблема с запоминанием лиц. Ко мне все время подходят незнакомые люди, здороваются со мной, интересуются про мои дела, оказываются в курсе моих дел, а я не могу вспомнить не то что как их зовут, но даже откуда они меня знают, — начал разговор Борис Плотников. — Пять лет назад узнал о существовании заболевания прозопагнозия. Тогда же наткнулся на психологический тест, прошел его, результат нулевой.

Борис Плотников.

— Вы с детства никого не узнаете?

— Да, хотя у меня не самая тяжелая стадия. Мне достаточно с некоторыми людьми раз пять тесно пообщаться, чтобы я их запомнил. Когда преподавал в музыкальном училище имени Чайковского в Екатеринбурге, сразу предупреждал студентов, что с памятью на лица у меня плохо. На каждом занятии делал перекличку.

— Фильмы смотрите?

— Просмотр фильмов для меня проблема, тем более когда все герои одного типажа. Приходится различать персонажей по цвету волос — блондины, брюнеты. Помните фильм «Престиж» про двух иллюзионистов? Главные герои — мужики одного типажа, да еще с одинаковыми прическами. Я до середины фильма не мог врубиться, кто есть кто. Каждый раз обращался к жене: «Это какой из них?» К середине картины я их худо-бедно запомнил. Недавно смотрел фильм про маньяка, которого я быстро запомнил. Но когда он переоделся, появился в другом образе, по сюжету представился полицейским, я впал в ступор: это он или другой?

— Значит, фильмы вы в одиночестве не смотрите?

— Да, это нереально. И вообще полнометражные фильмы не для меня. За полтора-два часа я не успеваю запомнить героев, иногда даже не понимаю, кто из них кто. Поэтому предпочитаю сериалы: первые две серии путаешь героев, на третьей привыкаешь к ним.

— Вам приходится постоянно включать работу мозга, только чтобы опознать людей...

— Нет, в этом случае я уже давно не включаю мозг.

— То есть сразу спрашиваете собеседника: «Вы кто?»

— Не спрашиваю. Поддерживаю беседу, будто узнал его.

— Если человек задает интимные вопросы?

— Тогда признаюсь, что у меня плохая память на лица. Прошу его представиться.

— Близких друзей узнаете?

— Близких - да. Но если на улице встречу одноклассника или однокурсника, то не узнаю. Лица друзей тоже быстро стираются из памяти, если происходит перерыв в общении.

— Вы музыкант. Поклонников своих знаете?

— Если у человека отсутствуют опознавательные признаки, например, он брюнет среднего роста с короткой стрижкой, — такого человека я не запомню. А вот блондинку с большим носом или пирсингом в губе запомнить больше шансов.

— Путина от Сергея Иванова отличите?

- Я не помню, как выглядит Иванов. А вот Путина и Медведева, скорее всего, узнаю на экране. Только потому, что их часто показывают по телевизору, я к ним привык. Если их перестанут показывать, то быстро забуду их лица.

Однажды я смотрел сериал «Научи меня жить», восхищался актером Василием Мищенко. Позже жена нашла старое фото на моей страничке в соцсети, где я выпивал на одном мероприятии с Мищенко и с Сергеем Галаниным. То есть я не сопоставил Мищенко, с которым пил, и киношного героя.

— Жену не с первого раза запомнили?

— Мы с ней сразу стали плотно общаться, поэтому я ее быстро запомнил.

— Если она уедет на полгода, есть вероятность, что потом ее не узнаете?

— Тех, с кем я много и плотно общался, вспомню — не в лицо, так по голосу, манерам. А вот на старых фотографиях жену могу не узнать.

— Родственников всех узнаете?

— С кем часто общаюсь, узнаю. Мне надо человека несколько раз увидеть, побольше пообщаться, чтобы хоть как-то запечатлеть в памяти образ. Но если я запомнил человека, а потом он сменил прическу — все, знакомимся заново. У меня в школе был приятель, мы дружили, виделись каждый день. Но когда он побрился налысо, я его не узнал, подумал, что новый чувак в классе.

— Кого легче запоминать — мужчин или женщин?

— Наверное, женщин, они более индивидуальны. Носят длинные волосы, короткие, хвостики, косички, челки. Мужчины в большинстве своем внешне не отличаются оригинальностью.

— В метро для вас все пассажиры на одно лицо?

— Практически. Как для обычного человека китайцы. Вот в Китае я бы вообще потерялся. Однажды я оказался на фестивале, где выступали девочки из Кореи. Одна мне очень понравилась. Я подошел к ней, сделал комплимент. Естественно, ошибся.

— Детей сложно опознавать?

— Дети для меня все на одно лицо, так же как китайцы. Еще зимой сложнее опознавать людей — все в шапках, шубах. Вот иду по району, а навстречу мне толпа абсолютно одинаковых людей. Я даже своего барбера не узнаю на улице, хотя постоянно у него бреюсь.

— По фотороботу опознаете человека?

— Это совсем нереально.

— Вам мешает ваша особость по жизни?

— Мешает. Посудите сами, ко мне постоянно подходят незнакомцы, разговаривают, и выясняется, что они многое обо мне знают. Злюсь тогда. Вот недавно я встретил человека, у которого останавливался на несколько дней. Так я его узнал только по собаке. Когда я гостил в Америке, то посетил там двенадцать городов. В каждом городе у кого-то останавливался, общался с семьями. Сейчас если встречу кого-то из хозяев, никого не признаю.

— В большой компании сразу теряетесь?

— Мгновенно. Как только со мной знакомятся, я тут же забываю всех. Потом сижу и жду, когда кто-то обратится друг к другу по имени.

— Вы бы могли подстраховаться, придумать себе шпаргалки по запоминанию лиц. Фотографировать, в конце концов, людей.

— Это тоже непросто. Не будешь же прямо при знакомстве фотографировать человека.

— Тогда с ходу рассказывайте всем про свой диагноз.

- Так и стал делать в последнее время. При знакомстве сразу предупреждаю: «Если тебя в следующий раз встречу, не узнаю. Без обид».