«От шутки Певцова про Познера стало страшно»

Актер спрятался за маску Сталина, ну и молодец

04.12.2019 в 17:08, просмотров: 790913

«Владимир Познер, 1934 года рождения, с 1967-го член Коммунистической партии Советского Союза. В 1970 году — секретарь парткома Гостелерадио. Как старший товарищ я вынужден сделать тебе некоторые замечания.

«От шутки Певцова про Познера стало страшно»

В своей странице Инстаграм ты написал несколько странных вещей. Первое: 10 процентов рождающихся детей, пишешь ты, гомосексуалисты или имеют к этому склонность. Это неправда.

В той же Википедии, которую ты так не любишь, можно найти последний опрос по поводу этого процента. Он тобой завышен очень и очень сильно. Дальше ты пишешь, что гомосексуализм — это норма или почти норма. Дорогой Володя, если бы это была норма, тебя бы не было на свете. Норма — когда рождаются люди, могущие продолжать свой род.

И еще ты называешь мракобесами противников гомосексуальных браков, противников ЛГБТ, противников абортов… Мракобесы, если кто не знает, — это вольный перевод на русский слова «обскурантизм», которое означает «враждебное отношение к науке, прогрессу и просвещению». То есть для тебя гомосексуализм, убийство детей в утробе матери, гомосексуальные браки — это есть наука, это есть просвещение и прогресс.

Володя, всем ясно, да ты сам много раз говорил об этом в интервью, что ты не любишь эту страну, ты в ней чуждый. Я так тебе скажу как старый партийный товарищ: ты ей совсем чужой. Так манипулировать человеческими мозгами может только предатель своей Родины. Не надо здесь жить, уезжай туда. Ты уже взрослый человек, мягко говоря, уезжай, отдохни, во Франции у тебя есть недвижимость, на Лазурном Берегу. Отдыхай там, молчи, не надо гадить в России. Прошу тебя, пожалуйста, не надо».

Произносится с неповторимым, до боли знакомым грузинским акцентом. Что это, кто это? Дмитрий Певцов, народный артист России, в своем Инстаграме в образе Иосифа Виссарионовича Сталина. Ну да, он же играет этот светлый образ в спектакле «Капкан» в родном «Ленкоме».

По-моему, артист заигрался, не вышел из образа. Это значит, что он хороший артист!

Вообще, товарища Сталина кто только у нас не играл. И Игорь Кваша, и Армен Джигарханян, и Алексей Петренко, и даже Максим Суханов… Играли по-разному: Сталин у них получался то добрейшей души человек, то маньяк, а то и клоун, курам на смех, на потеху. Но никто вроде в образе вождя надолго не задерживался. А тут такой редкий случай, почти клинический.

Впрочем, чего ждать от артиста? Он так умело пародирует лучшего друга физкультурников, то есть большинства граждан нашей несчастной родины, что на экзамене по актерскому мастерству, конечно же, получил бы «пятерку». И говорит он только по делу, исключительно по делу. Он (Сталин или Певцов?) патриот, каких мало, выступает за традиционные ценности, за духовные скрепы, против мракобесия члена КПСС с 1967 года Владимира Владимировича Познера.

Певцов спрятался за маску Сталина, ну и молодец. Потому что если бы он говорил эту пронзительную речь от себя лично, то выглядел бы глупцом, не меньше, со всей своей звериной серьезностью. А он так хитренько, так талантливо: да это же не я, вы что, это программа «Розыгрыш». Не поняли? Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем.

Шутка удалась, почти. Только во втором (и главном!) абзаце Дмитрий уже не шутит. И Сталин тут ему уже не указ. Куда-то девается грузинский акцент, и вот уже своим собственным голосом артист произносит: «Ты не любишь эту страну, ты в ней чуждый. Так манипулировать человеческими мозгами может только предатель своей Родины. Не надо гадить в России». Музыка товарища Сталина, слова народные.

Можно ли такое обсуждать всерьез, по существу? Ну, западник Познер, и что? Ну, толерантен к нетрадиционным нашим братьям и сестрам. Ну, за аборты. А почему бы и нет?

Товарищ Познер думает так, товарищ Певцов иначе. У кого-то есть право на истину? Или у нас уже 1937 год? Нет, конечно, если бы был 37-й, Познера прямо там же, у его Инстаграма, поставили бы к стенке и… А тут ему вежливо советуют убираться вон из России, да не куда-нибудь, а на Лазурный Берег. Какая прелесть!

Да, в каждой шутке только доля шутки. Познер отвечать Певцову не хочет, считает это ниже своего достоинства. Певцов вообще молчит. Ну что, поиграли и хватит?

Но что-то страшненько становится от этой шутки. Аж жуть.

Читайте также: Дмитрий Певцов назвал Познера "врагом России"