Семейные тайны Джека Ма, Цукерберга, Брина и Гейтса

Один взялся за мандарин, другой советует насчет секса, третий живет с феминисткой

08.01.2020 в 17:07, просмотров: 2204

Интернет-гиганты, титаны IT-индустрии – Марк Цукерберг, Сергей Брин, Джек Ма, Билл Гейтс: при том, что они занимают верхние строчки списка Forbes и определяют развитие мира, это все-таки люди из плоти и крови со своими слобостями, любовными и семейными секретами. Мы попытались разобраться в тайнах их частной жизни.

Семейные тайны Джека Ма, Цукерберга, Брина и Гейтса

Марк Цукерберг из любви к Присцилле учит китайский

В ноябре Марк Цукерберг отметил шампанским 16-ю годовщину своего первого свидания с его женой Присциллой Чан. Встреча основателя Facebook с будущей супругой произошла в 2003 году в лучших традициях романтической комедии. Студенты Гарвардского университета познакомились в очереди в туалет на вечеринке.

- Занудного вида парень, немножечко не от мира сего, – рассказывала в интервью изданию The New Yorker Присцилла Чан. Она считала, что Цукерберга могут выгнать из Гарварда за создание сайта Facemash, который оценивал привлекательность студентов из кампуса. А сам Марк пару лет назад публично заявлял, что без Facemash он бы не встретил Присциллу.

Напомним, будучи второкурсником, Марк Цукерберг в 2003-м написал код для Facemash: использовались фотографии людей, размещённые по парам – чтобы можно было выбрать, кто красивей. Для этого Марк взломал компьютерную сеть университета и скопировал оттуда фотки. Администрация Гарварда не оценила, сайт быстренько закрыли, Цукерберга обвинили в нарушении безопасности, авторских прав и неприкосновенности частной жизни. Его не исключили лишь чудом.

Сам он рассказывал, что подумал тогда, увидев Присциллу: «Меня выгонят через три дня, поэтому нам нужно побыстрее пойти на свидание».

Между прочим, если верить знаменитому фильму Финчера «Социальная сеть», одним из мотивов бизнес-успехов Цукерберга стало расставание с девушкой, которая будто бы сочла его неудачником. Но это только кино. А в настоящей жизни Присцилла никогда не бросала Марка.

Марк и Присцилла поженились в 2012 году. Свадьбу Цукерберг сыграл на следующий день после размещения акций созданной им соцсети на Уолл-стрит.

Марк устроил настоящий сюрприз: он пригласил ничего не подозревавших гостей к себе домой на вечеринку в Кремниевой долине на празднование окончания Присциллой медицинского факультета. Но оказалось, что это была свадьба. Сейчас у них Марка и Присциллы растут две дочери – Максима и Огист.

«Мы не даем дочкам все, чего им хочется, думаю, это важно, – поделился недавно Марк Цукерберг с программой «CBS This Morning» секретами воспитания. – У них есть домашние обязанности».

А Присцилла сказала, что они с мужем берут девочек на работу, чтобы «они видели, что мы делаем, какой вносим вклад».

Супруги рассказали, что стараются избегать дома разговоров о работе. Но не получается. «Работа приходит домой», – признается Присцилла.

Жена Цукерберга родилась в США, а корни у нее — китайские (родители Присциллы, этнические китайцы, бежали в свое время на лодке из Вьетнама), и из уважения к семье супруги Марк Цукерберг решил замахнуться на изучение мандаринского диалекта китайского языка. Пояснил решение так: «Во-первых, моя жена китаянка. Ее бабушка говорит только по-китайски. Когда я сказал ей на китайском, что собираюсь жениться на Присцилле, она была прямо шокирована. Также я хочу изучать китайскую культуру. И в-третьих, китайский язык труден, а я люблю вызовы!» Это было сказано лет пять назад, но, судя по всему, сильно в лингвистических штудиях Марк не продвинулся, хотя и пытается порой обращаться к китайской аудитории на мандарине.

фото: AP

Сергей Брин скрывает ребенка

Идейный противник Facebook и один из создателей Google, 46-летний Сергей Брин женат во второй раз. В 2018-м он женился на Николь Шанахан, основательнице патентной компании, которая моложе его лет на двенадцать.

В конце того же года у них родилась дочь. Как говорят, к моменту свадьбы Сергей и Николь встречались несколько лет. Факт женитьбы миллиардера особо не афишировался. Свадьба была скромной, и знали о ней лишь немногие посвященные из самого ближнего круга. О том, что пара сочеталась законным браком, стало известно совсем недавно – на мероприятии по случаю открытия исследовательского центра репродуктивного здоровья.

Как рассказали СМИ, на ланче в честь этого события Шанахан поведала об их сс Брином борьбе за зачатие ребенка, иллюстрируя результаты исследований, говорящие о трудностях и рисках забеременеть после 35 лет. Как бы то ни было, у Николь и Сергея все получилось. Не ясно, когда именно у пары родился ребенок, но Шанахан была явно беременна на мероприятии в ноябре 2018 года.

Первым же браком Сергей Брин сочетался в 2007 году с аналитиком в сфере биотехнологий, возглавлявшей стартап 23andMe, Энн Воджицки. Свадьбу сыграли на Багамах. У пары родились сын и дочь.

Но семейное счастье Сергея и Энн продолжалось не очень долго. В августе 2013 года было объявлено, что Брин и его жена стали жить порознь после того, как Брин завел шашни с директором по маркетингу компании Google Glass. Пресса сообщала, что Энн нашла переписку между мужем и Амандой Розенберг. Причем, как оказалось, Аманда в это же время крутила роман еще с одним высокопоставленным сотрудником Google.

Брак Брина и Воджицки закончился разводом летом 2015 года. При этом экс-супруги продолжили совместно управлять Фондом Брина-Воджицки.

В начале декабря Сергей Брин и другой сооснователь Google Ларри Пейдж известили мир, что уходят с высших руководящих должностей материнской компании Google - корпорации Alphabet. Правда, оба остаются в совете директоров.

В целом же Брин завоевал имидж скромного миллиардера, лишенного обычных для многих супербогачей «закидонов»: скромность в быту, отсутствие шокирующих трат. Что, конечно, не значит никоим образом, что он ведет жизнь аскета.

Нет, у него, если верить прессе, шикарная недвижимость в Нью-Йорке, по соседству с Тайгером Вудсом и Сарой Джессикой Паркер. Десяток лет назад он купил просторный пентхаус за $8,5 млн с видом на нижний Манхеттэн.

Имеется у миллиардера и 73-метровая яхта Dragonfly за $80 млн, и свой (на пару с Ларри Пейджем) Boeing 767-200. Но при всем своем богатстве Брин готов делиться. С 2000 года он из своего кармана выложил $37,5 млрд на помощь разлным благотворительным организациям.

Cейчас Брин, говорят, занят строительством дирижабля на объекте НАСА в Маунтин-Вью (штат Калифорния). После завершения летательный аппарат будут использовать для распространения гуманитарной помощи в зонах кризиса.

фото: AP

Джек Ма забрал жену с работы

Несколько месяцев назад основатель Alibaba Джек Ма (он же Ма Юнь) объявил об уходе с руководящего поста. Официальное объявление об этом совместили с празднованием 55-летия Джека на большом стадионе в Ханчжоу, где в свое время им и была организована прославившая его компания.

«У меня по-прежнему много мечтаний, которые я хочу реализовать. Те, кто меня знает, понимают, что я не люблю сидеть без дела. Мир большой, а я по-прежнему молод. Так что хочу попробовать кое-что новенькое», – так Джек Ма объяснил свое решение. И, надо сказать, время от времени он действительно пробует. Так, в 2017 году этот интернет-гигант ростом 165 см снялся в короткометражном фильме про кунг фу в главной роли Мастера Ма.

Миллиардер-коммунист (по оценкам Forbes, его состояние достигает $38,4 млрд) пообещал, что после ухода из руководства Alibaba посвятит жизнь благотворительности и будет помогать развивать образование в отдаленных сельских районах Китая.

«Тратить деньги для меня сегодня сложнее, чем зарабатывать, - утверждает Ма, – Я не ожидал, что стану таким богатым, теперь я богач, и я убедил себя, что богатство – это не мое».

А вот семейную жизнь Джек Ма вполне по-китайски предпочитает не выставлять наружу. Так что публике приходится по крупицам собирать о ней информацию. Известно, что будущий миллиардер встретил свою вторую половинку во время учебы в пединституте Ханчжоу. Жену его зовут Кэти Чжан (она же Чжан Ин).

«Ма Юнь – не красавец, но я влюбилась в него, потому что он может делать многое из того, чего не могут красивые мужчины», - сказала как-то Чжан.

Поженились они в 1988 году, когда оба работали преподавателями (Джек Ма в прошлом преподавал английский язык, получая, как рассказывают, $12 в месяц). А когда Джек начал запускать проект по созданию интернет-компании, жена уволилась с работы и стала помогать ему во всех его начинаниях. Вплоть до того, что готовила еду для для участников импровизированных совещаний своего мужа в любое время суток.

Известно, что одного их сына зовут Ма Юанькунь, а дочку Ма Юаньбао. Пресса сообщает и о третьем ребенке пары – однако без всяких подробностей.

Как-то Чжан рассказала, что они «пожертвовали» ради развития компании своим первенцем, родившимся в 1992 году, отправляя его в детский сад на пятидневку и видя его только по выходным.

А когда сыну было 10 лет, он увлекся онлайн-играми и проводил большую часть времени в интернет-кафе. Мальчик сказал своим родителям, что возвращаться домой бессмысленно, потому что их там никогда не было. Джека Ма это серьезно обеспокоило. Поэтому он пропросил супругу уйти с поста гендиректора китайской штаб-квартиры «Алибабы», чтобы больше времени посвятить подрастающему поколению. Нельзя сказать, что Кэти Чжан была счастлива от такой идеи – но ей пришлось пойти на эту жертву ради семьи. Как и муж, Кэти старается держать частную жизнь в тени, не «светится» в соцсетях и редко появляется на публике.

А вот что касается семейной жизни своих сотрудников, тут Джек Ма выступает чуть ли не в роли распорядителя свадебной церемонии. Каждый год он «сочетал браком» по 102 пары своих работников, облаченных в красочные традиционные одеяния. Для Джека число 102 имеет символическое значение – столько, по его мнению, должна просуществовать созданная им компания. Конечно, это не свадебные церемонии в строгом смысле слова, а праздник для всех пар, поженившихся за год.

В 2019 году подобное мероприятие стало поводом для критики в адрес Ма, призывавшего молодоженов побольше заниматься сексом и, соответственно, иметь побольше детей. Миллиардер позволил себе каламбур: вместо 996 (работать с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю) он пожелал семейным парам следовать принципу 669 (заниматься сексом 6 дней по 6 раз и подолгу – слово «девять» созвучно со словом «долго»).

фото: AP

Билл Гейтс оказался припахан по хозяйству

Объявляя об уходе из большого бизнеса, Джек Ма говорил, что, идя к успеху, он вдохновлялся примером Билла Гейтса, но решил поступить умнее, чем американский миллиардер – а именно пораньше уйти на пенсию. Впрочем, Ма, кажется, был не на сто процентов прав. Ведь Гейтс заявил о намерениях сложить полномочия руководителя корпорации Microsoft, чтобы переключиться на благотворительность, в 53 года. Правда, окончательно от дел в корпорации он отошел, когда ему было 60.

В последние годы имя Гейтса чаще всего звучит в паре с именем его жены Мелинды. Поскольку главная сфера его деятельности сегодня – это благотворительность, а фонд Bill & Melinda Gates Foundation считается крупнейшим в Соединенных Штатах. И где только не отметился Гейтс на филантропском поприще. То он запускает масштабную кампанию по выращиванию кур в беднейших странах тропической Африки. То финансирует разработку противозачаточной таблетки, которую достаточно принимать раз в месяц. То на выставке в Пекине демонстрирует банку с фекалиями и пропагандирует мировую туалетную революцию.

На Мелинде Френч Гейтс женился в первый день 1994 года на поле для гольфа на Гавайских островах. Познакомились они на на пресс-брифинге «Майкрософта» в Нью-Йорке. У пары трое детей — Дженнифер Катарин, Рори Джон и Фиби Адель.

По словам Мелинды, она считает себя «невероятно счастливой». Но при этом утверждает, что слишком долго женщины недооценивали тот «неоплачиваемый» труд, который выполняют. Ее брак прочен, говорит Мелинда, потому что она и Билл в равных долях делят эту самую неоплачиваемую работу, необходимую для ведения домашнего хозяйства.

Об эволюции своих феминистских взглядов Мелинда написала целую книгу ««Момент подъема: как расширение прав и возможностей женщин меняет мир». В одном из интервью Мелинда Гейтс говорила: «У людей сложилось определенное мнение о Билле, потому что он был главой Microsoft. Люди думают: «У Мелинды нет равенства с Биллом». На самом деле, у меня с Биллом полное равенство. Но нам потребовалось время, чтобы достичь этого состояния».

Через четверть века семейной жизни Мелинда поведала The Sunday Times, что их брак иногда был «невероятно трудным»: «Теперь-то мы с Биллом можем посмеяться над многими вещами. Но, поверьте, я помню невероятно тяжелые дни».

Одной из постоянных проблем была борьба Билла за баланс между работой и личной жизнью. Мелинда вспоминает, как злилась на него много лет назад, потому что Гетйс листал книгу про Черчилля, вместо того, чтобы помочь собрать троих детей в поход. Лишь обоюдное терпение, уверяет Мелинда Гейтс, помогло паре пережить трудности.

Недавно Мелинда в LinkedIn поделилась лучшим советом, который получила от матери: «Если ты не установишь свою собственную повестку дня, ее установит кто-то другой». По словам жены Билла Гейтса, она всю жизнь старалась следовать материнскому совету. Причем сначала она восприняла формулу буквально и стала «ставить галочки на своих достижениях одну за другой». Но со временем поняла истинный смысл материнских слов: «Ее советы помогли мне оставаться верной себе, когда я сталкивалась с неожиданностями».

По словам Мелинды, ей было важно воспитать своих детей, чтобы они жили как можно более «нормальной» жизнью. Например, Мелинда покинула Microsoft, чтобы держать их как можно дальше вне центра публичного внимания. Даже в школу она записала детей под своей девичьей фамилией. И, хотя состояние Билла Гейтса оценивается в десятки миллиардов долларов, дети унаследуют «всего» по 10 миллионов долларов каждый.