Верховный суд рассказал, кому грозит самый большой срок за похищение ребенка

Планку наказания рекомендовано поднять для неплательщиков алиментов, решивших прибегнуть к киднеппингу

10.12.2019 в 11:51, просмотров: 1927

Верховный суд объяснил, в каком случае родитель может сесть в тюрьму за похищение собственного ребенка. Семейный конфликт перетечет в уголовное русло, если причиной похищения станет нежелание платить алименты.

Верховный суд рассказал, кому грозит самый большой срок за похищение ребенка

Высшая инстанция впервые разработала постановление Пленума с разъяснениями по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми.

По подсчётам ВС, статистика таких преступлений весьма скромная. Так, в прошлом году за них было осуждено 735 человек, а за первое полугодие 2019-го - 330 человек. Как подчеркнул судья Верховного суда Сергей Зеленин, это всего полпроцента от тех, кто попадает на скамью подсудимых. Там не менее, эти преступления высшие судьи считают наиболее тяжёлыми в плане последствий: для пострадавших пребывание в неволе оборачивается пожизненной психологической травмой. Как говорится в документе, единственный способ уйти от ответственности для похитителя - отпустить свою жертву на все четыре стороны, передать родным или полиции. При этом ВС подчеркнул, что добровольным освобождением похищенного можно считать и случаи, когда злодей сам невольника не выпускал, а лишь признался родственникам или силовикам, куда он спрятал пострадавшего. Правда, если такое признание получено на допросе или жертва сбежала от горе-поработителя, тюремный срок ему обеспечен. Кроме того, если злоумышленник угрожал жертве пистолетом или избил его, а потом по доброй воле отпустил восвояси, ему всё равно придется отвечать перед законом за незаконный оборот оружия и применение силы. Также высшие судьи разъяснили, в каких ситуациях похищение человека будет считаться совершенным из корыстных побуждений. Этот мотив поднимает максимальную планку тюремного срока с пяти до 12 лет. Более суровое наказание ждёт не только исполнителей заказных похищений, но и тех, кто таким способом решит избавиться от личных проблем: запугать кредитора в надежде, что тот простит долг, выбить отказ от претензий на имущество (например, наследственное) и даже алименты на детей.