Депутаты «прикуривают» не стой стороны

Попытки ограничить электронные сигареты могут бить против цели политики борьбы с курением

16.12.2019 в 10:00, просмотров: 1623

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые, в том числе, должны защитить несовершеннолетних граждан от электронных сигарет.

Депутаты «прикуривают» не стой стороны

Накануне рассмотрения глава Комитета палаты по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что его комитет поддержал концепцию законопроекта о приравнивании электронных сигарет, вейпов и кальянов к обычным сигаретам. Однако ко второму чтению документ потребует существенной доработки.

Например, защищая несовершеннолетних от продукции с никотином депутаты, скорее всего, должны будут ввести такое регулирование, которое не противоречит установкам взрослых потребителей. В начале декабря ВЦИОМ сообщил, что 98% потребителей электронных сигарет ранее курили обычные сигареты. По данным социологов, половина пользователей электронных сигарет (49%) объяснили выбор в их пользу меньшим вредом для здоровья, а для 25% переход на «электронику» – шаг на пути к отказу от обычных сигарет.

Минздрав мог бы разъяснить депутатам нюансы потребления электронных сигарет, однако, по всей видимости, пока не располагает актуальными данными. Ведомство поручило своему главному патологоанатому проанализировать случаи смертей от заболеваний легких, которые могли возникнуть из-за курения электронных сигарет, вейпов или кальянов. Так что, скорее всего, актуальных данных от профильного ведомства по России у депутатов пока нет, особенно по потреблению несовершеннолетними.

«Минздрав заявил, что необходимо исследовать вопрос потенциального вреда для здоровья электронных сигарет. Но результатов этих исследований пока никто не видел», – сообщил депутат ГД от «Справедливой России», член комитета ГД по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Олег Николаев.

Депутаты могут изучить данные независимых исследований, которые приводит на своем сайте Роспотребнадзор. В ноябре 2019 г. общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) исследовала электронные системы доставки никотина, системы нагревания табака и расходные материалы к ним. Они изучили более 80 устройств разных производителей и типов. В том числе продукция изучалась на предмет наличия предупреждений о возрастных ограничениях, содержании и уровне никотина.

Исследование показало, что высокий уровень соблюдения положений законодательства отмечается, прежде всего, у вейп-систем закрытого типа и систем нагревания табака. Наибольшее количество нарушений было выявлено у вейп-систем открытого типа (пользователь может сам его заправить): в том числе, более 60% не раскрывают правила безопасной эксплуатации. Депутаты могут рассмотреть данные ОПИ перед вторым чтением и поправить законопроект об ограничениях для электронных сигарет.

Сами потребители уже дали ответ, что они будут делать, если получат неприемлемые ограничения на «электронику». Отказаться от курения совсем попытаются только 13% участников ноябрьского опроса ВЦИОМ, столько же вернуться к обычным сигаретам, а половина потребителей (54%) – вообще не откажутся от потребления никотина в форме пара.

Ограничения на продажу несовершеннолетним поддерживают все, включая взрослых потребителей электронных сигарет. Тридцать восемь российских регионов уже ввели такие запреты для электронных систем на своей территории в рамках отраслевого законодательства (о торговле). Депутаты, опираясь на мнение регионов могут ограничить продажу средств доставки никотина несовершеннолетним федеральным законом. Но для более широкого комплекса запретов может потребовать общественно обсуждение, а также получения объективных данных о степени риска использования электронных сигарет для здоровья.