Главный Дед Мороз России поразил новыми привычками

Новогодний волшебник перестал есть мясо, носить мех и рубить елки

16.12.2019 в 17:32, просмотров: 6422

В нашу редакцию приехал Дед Мороз — тот самый, настоящий, из Великого Устюга. Предновогодняя пресс-конференция волшебника уже стала традицией для «МК», а вот ответы Деда Мороза на вопросы (и запросы), особенно детские, — поразили. Оказалось, он — сторонник искусственных елок, вегетарианец, а Снегурочка ему — приемная внучка.

Главный Дед Мороз России поразил новыми привычками

Казалось бы, на то он и Дед, чтобы воплощать традиции, — ан нет, оказалось, что борода Мороза хоть и седая, но вполне хипстерская. И он не просто в курсе современных трендов и повестки дня, но и активный сторонник экологического мышления.

- Натурального меха не признаю, — рубит сплеча Дед Мороз. Он одет в длиннополый красный кафтан, не менее алую шапку, а его посох по размеру не уступает гранатомету. — Видите, у меня весь мех искусственный!

И оглаживает длинную белоснежную бороду.

Теперь вот так: в мире растет новое поколение, которое (в массе своей) считает натуральный мех «неэтичным». В России, похоже, такой запрос тоже сформировался. Дед Мороз к этому с пониманием — не упорствует. Экомех так экомех.

— Живая елка или искусственная? Конечно, искусственная! — продолжает Дед. Это, пожалуй, еще больший сюрприз. — Я же эти елки сам выращиваю, больно рубить-то! Что-что, вы говорите, пластмассовые? Нет-нет, я предпочитаю елочки бумажные!

И «контрольный выстрел» — оказывается, Дед Мороз теперь не ест ни мяса, ни молока, ни рыбы. «Ягоды люблю, грибы, пироги, — говорит новогодний волшебник. — Все, что лес дает, у нас же в Великом Устюге места лесные!» Настоящий веган и сторонник этичного (оно же ответственное) потребления!

Дед Мороз получает в год десятки тысяч только бумажных писем, и во многих из них в этом году звучат экологические вопросы: а что же будет с климатом? А как вы относитесь к глобальному потеплению? Это неудивительно, учитывая, что по итогам 2019 года самыми модными в мире словами, по версии большинства словарей, стали термины, относящиеся к климату и экологии. Удивительнее другое — что волшебник так быстро и активно на них отреагировал.

— Я думаю, что за климат и за нашу природу отвечаем мы все, и начинать надо с себя, — заявил Дед Мороз. — Завалили всю планету пластиковой упаковкой... Конечно, нужно это все убирать! Но что касается глобального потепления — не знаю, не знаю, вы приезжайте ко мне в Великий Устюг, там и минус 43 градуса бывает!

фото: Геннадий Черкасов
Дед Мороз с детьми помогают верстать этот номер «МК».

Экоактивистку Грету Тунберг, которая в 2019 году стала лицом нового подхода к окружающей среде и человеком года сразу в нескольких рейтингах, Дед Мороз охотно примет у себя в гостях. «Буду рад, — заявил он. — У меня и политиков много в гостях бывает. Мы же, по сути, делаем одно и то же дело: меняем мир к лучшему!»

А вот на главный сезонный вопрос — когда же в Москве будет настоящий новогодний снег?! — Дед Мороз ответил только, что нужно подождать: «Много снега — мне жалуются, мало — тоже нехорошо, что ж мне, старику, делать?» Зато рассказал о своих отношениях со Снегурочкой: она оказалась Деду не родной, а приемной внучкой. Потому и родителей ее мы в публичном поле не наблюдаем.

Напомним, что Дед Мороз впервые появился в качестве главного новогоднего дарителя на страницах сказки Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Однако по-настоящему знаменитым на всю страну новогодний волшебник стал под Новый 1937 год — именно тогда с согласия Иосифа Сталина возобновилась прерванная несколькими годами ранее традиция торжественно встречать Новый год. Она заменила рождественские празднования в качестве главного календарного праздника года.

Именно тогда, в конце 1930-х, возникли и главные отличия, не позволяющие смешивать Деда Мороза с его заокеанским партнером Санта-Клаусом: длинная (а не короткая, как у Санты) шуба, русская тройка (а не олени) в качестве торжественного экипажа, отсутствие очков на носу и большой посох.

- Всем детям и взрослым желаю прежде всего мира во всем мире, чтобы прекратились войны! — резюмировал пресс-конференцию Дед Мороз. Это пожелание остается традиционным — как полвека назад, так и сейчас. И, конечно, актуальным.

03:12