Феминизм победил: среди жертв насилия оказалось больше мужчин

«Просто им неловко признаваться в своей слабости»

17.12.2019 в 21:26, просмотров: 4439

Общественность бурно обсуждает два свежих случая семейного насилия, в которых жертвами стали не женщины, а представители сильного пола. В одном случае был летальный исход: в Калуге задержали женщину по подозрению в жестоком убийстве в ночь на 15 декабря 56-летнего сожителя. Второй инцидент вызвал у людей приступ сарказма: в Кирово-Чепецке участковый подал заявление в полицию на свою жену, обвинив ее в нанесении ему побоев.

Феминизм победил: среди жертв насилия оказалось больше мужчин

Особую пикантность придает то, что супруга тоже собиралась стать полицейским и проходила стажировку. На ум сразу приходит голливудское кино «Мистер и миссис Смит», в котором играющие супругов-киллеров Брэд Питт и Анжелина Джоли соревновались, кто кого круче побьет. Шутки шутками, но налицо проблема. Мы попросили эксперта разъяснить, защитил бы пострадавших мужчин обсуждаемый ныне законопроект о семейно-бытовом насилии.

Член экспертно-консультативного совета комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, эксперт Родительского всероссийского сопротивления (РВС) Александр Коваленин прокомментировал «МК» эти два случая:

– По статистике мужчин, страдающих от насилия, даже больше, чем женщин. Просто им неловко признаваться в своей слабости, что их побили жены, поэтому таких заявлений в полицию поступает гораздо меньше. Это даже удивительно, что полицейский из Кировской области подал такое заявление против своей супруги. Мне известен давнишний случай, когда женщина дала пощечину тогда еще милиционеру, и тот цивилизованно подал на нее в суд. Суд мужчина, конечно, выиграл, но из своего городка ему пришлось уехать, он там жить не смог, жители его за мужчину не считали.

Александр Коваленин утверждает, что хотя и в связи с этим можно говорить о латентности (внешней скрытости) такого явления как домашне-бытовое насилие, на самом деле таких случаев больше не стало. А напротив, их количество уменьшается.

-Если говорить о латентности, то мужчин-пострадавших больше «выплывет» наружу, ведь они меньше подают заявлений. А у феминисток есть такое понятие - «гендерные убийства»: это когда мужчины убивают женщин и когда женщины убивают своих обидчиков. Но закон не должен разбирать, кто стал жертвой, мужчина или женщина. Есть невыдержанное поведение как со стороны мужчины, так и женщины. Во всех международных документах, в той же любимой феминистками Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин написано, что не может быть дискриминации по полу. Преимущества у женщин могут быть только в случаях, связанных с материнством, а в других сферах должно быть полное равенство полов. Это настолько общепринятый принцип, что в законе о семейно-бытовом насилии никто бы и не решился написать, что женщин надо как-то больше защищать.

-По вашему мнению, защитил бы закон о профилактике домашнего насилия этих двух мужчин, о которых идет речь выше? В случае с убийством в Калуге женщина уже бросалась какое-то время назад на своего сожителя с ножом и ранила его, прежде чем убила...

-Сразу отмечу, что весь замысел этой кампании никак не связан с тем, на чем она строится. Кампания строится на страшных историях – убийствах, увечьях, побоях... А основная суть законопроекта, который предложили Давтян, Попова и т.д. в том, что нужно начинать преследовать за то, что НЕ считается в обществе насилием. В документах феминисток есть перечень того, что еще должен преследовать закон: психологическое насилие – насмешки, пристальный взгляд на жену; это сексуальное насилие над женой; словесное насилие... То, что народ не считает за насилие как таковое. Да, это неприятно, это может не нравиться, но есть люди, которые так живут и их это устраивает, и они не считают это поводом вмешательства в их жизнь. А задача кампании - расширить поводы для такого вмешательства в чужую семейную жизнь, расширить понятие насилия.

Люди, которые выступают за принятие закона о профилактике домашнего насилия, даже удивились: а где же обещанные меры против именно насилия? А они и не предполагались, потому что такие меры уже и так принимаются в рамках кодексов РФ об административных правонарушениях и уголовного. И ничего нового здесь не придумали! Плюс, они добавили в понятие «домашнего насилия» еще и экономическое. Это когда муж не дает денег на то, что жена считает необходимым купить. Или вообще нонсенс: если, например, ограничиваешь своей дочери половую свободу, то ты уже насильник! Добавлю еще, что все термины запутаны. Я бы назвал это фантазией обиженных или избалованных девушек: вот сейчас мне не понравится, как ведет себя мой партнер, я щелкну пальцем, придет полицейский и его заберет. Это нереализуемо в виде закона. Она не понимает, что он еще раньше на нее подаст...И найдет, за что.

Александр Коваленин напомнил, что формально законопроекта о семейно-бытовом насилии нет, потому что законопроект это то, что внесено в Госдуму. Пока что Совет Федерации по поручению Валентины Матвиенко взял на себя вариант разработки. Они объявили, что будут анализировать мнения, высказанные на сайте Совфеда, и на этом основании принимать решение. «Сроки все время отодвигаются. Пока это все не окончательно, потому что в Госдуму ничего не внесено. Но важно, что за прошедшее время общество уже успело разобраться», – подытожил эксперт.

Читайте также: Автор законопроекта о домашнем насилии рассказала об угрозах: обещают расстрелять