Историка-расчленителя Олега Соколова признали вменяемым

Стали известны результаты психиатрической экспертизы экс-преподавателя СПбГУ

17.12.2019 в 11:00, просмотров: 15749

Бывший профессор истории СПбГУ Олег Соколов, убивший и расчленивший аспирантку Анастасию Ещенко, признан вменяемым. Специалисты пришли к выводу, что историк осознавал свои действия на момент убийства.

Историка-расчленителя Олега Соколова признали вменяемым
Автор: Ирина Ефремова.

Как сообщает Mash, на данный момент проведена основная экспертиза Соколову, это подтвердил адвокат обвиняемого Александр Почуев. Согласно выводам экспертов центра психиатрии и наркологии имени Сербского, Соколов находился в адекватном состоянии, когда убивал Анастасию Ещенко, и позже, когда расчленял её и пытался выбросить ее останки в реку Мойка.

На время экспертизы профессора держали в закрытой палате под круглосуточным видеонаблюдением. Специалисты собирали сведения о его родственниках для того, чтобы выявить какие-либо органические патологии.

Соколову также назначены дополнительные исследования, их результаты станут известны позже.

Ранее адвокат семьи матери Ещенко Александр Бакшеев заявил, что Соколов пытается убедить следствие, что расправился с возлюбленной студенткой, находясь в состоянии аффекта. Историк утверждал, что незадолго до убийства он планировал жениться на 24-летней девушке, они якобы даже собирались подавать заявление в ЗАГС. По словам юриста, профессор выдумал это, потому что хочет избежать сурового наказания.

Накануне Санкт-Петербургский городской суд продлил арест Соколову еще на два месяца. За время пребывания в СИЗО профессор дважды пытался покончить с собой: один раз непосредственно в изоляторе, а второй - в ходе следственном эксперимента.

Читайте также: Отец историка-расчленителя Соколова оказался ветераном спецподразделения