Россиянам рассказали, как не стать «невыездными» в Новый год

Прежде, чем отправиться за границу отмечать праздники, нужно убедиться в отсутствии долгов

Ассоциация туроператоров России (АТОР) разъяснили гражданам, собирающимся провести новогодние праздники заграницей, при каком условии им могут запретить выезжать из страны.

Прежде, чем отправиться за границу отмечать праздники, нужно убедиться в отсутствии долгов

Невыездной статус может быть присвоен в том случае, если гражданин имеет задолженность более 10 тысяч рублей и должен погасить ее по решению суда. Это может быть долг по алиментам, невозмещеный вред здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб, компенсация морального вреда.

«Судебный пристав-исполнитель вправе временно ограничить должника в выезде из страны, если он игнорирует решение суда», - говорится на сайте АТОР.

Как уточняется, на добровольное погашение долга отводится два месяца, по истечению которых судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по своей инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России.

Долг можно погасить на месте через онлайн-сервис «Банк данных исполнительных производств», а также с помощью любых банковских карт и со счета мобильного телефона. Кроме того, с помощью данного сервиса можно сформировать и распечатать квитанцию и оплатить задолженность в любом банке. Т

«Тем не менее, оплата долга на месте не означает немедленного снятия запрета на выезд», - подчеркивают в ассоциации туроператоров.

Временное ограничение на выезд снимается не позже, чем через сутки после того, как в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах появились данные об оплате долга по исполнительному документу.

Узнать о наличии долга заблаговременно через онлайн-сервисы нельзя, так как такие данные не публикуются. Для этого нужно проверить наличие исполнительных документов о принудительном взыскании долга через тот же «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП РФ. Также можно подписаться на получение таких сведений на постоянной основе – через уже упомянутый сервис на сайте ФССП или через одноименное мобильное приложение.

Ранее в ФССП назвали число россиян, которым запрещен выезд за пределы РФ. По данным ведомства, количество должников составило порядка 3,4 млн должников

Читайте по теме: Центробанк решил ужесточить правила ипотеки для должников

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру