Казаков предложили привлекать к охране школ

Они также могут получить права на компенсацию, как сотрудники МВД

19.12.2019 в 18:02, просмотров: 950

Казаков могут приравнять к сотрудникам МВД в праве на компенсацию за понесенный на службе ущерб и оплату труда по охране общественного порядка. Депутат Госдумы Виктор Водолацкий рассказал «МК» о разработке федерального закона о казачестве, который также позволит привлекать казаков к охране школ и детсадов по всей стране и обучать молодежь в исконных традициях казачества.

Казаков предложили привлекать к охране школ

Закон, регулирующий взаимодействие органов власти с казачеством, может быть внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию. В случае принятия закон закрепит преимущество казачьих организаций в конкурсах на охрану школ, детсадов и других социальных объектов. Сейчас по решению местных властей казаки охраняют школьников только в Ростовской области и Краснодарском крае. Закон позволит расширить эту практику на все регионы, где есть казачьи общины.

Получать госзаказы на охрану природных ресурсов казаки вовсе смогут без участия в тендерах. Новый закон сделает казачьи общества подведомственными организациями профильных министреств.

- Казаки хотят заниматься охраной и восстановлением лесов, малых рек и родников, но в конкурсе могут проиграть любой компании, предложившей более низкую цену. Они выполнят работу более качественно, поскольку исторически жили в этих местах, и тут будут жить их дети. Поэтому важно назначить их соисполнителями госзаказов в сфере защиты природы.

Охраняющие общественный порядок казаки смогут рассчитывать на оплату своего труда. По словам депутата, большинство представителей казачества патрулирует улицы на добровольной основе, но в Ростовской области, где удалось получить финансирование на оплату этих услуг, это повысило безопасность.

Также Водолацкий рассчитывает, что благодаря принятию закона в стране откроются около 70 новых кадетских корпусов, где ученики смогут получить образование в духе исторических традиций казачества. Депутат заявил, что конкурс на поступление в такие учреждения достигает 50 человек на место. По его рассчетам, на это потребуется около 3 млрд. рублей