Символ года на корм зверям: мышей и крыс пытают люди

"Хотите - живых, хотите - замороженных"

19.12.2019 в 19:37, просмотров: 4219

«Крысы. Живые и замороженные. По лучшим ценам. Стоимость зависит от возраста и от размера. Новорожденные — 50 рублей, бегунки — 70 рублей, подростки — 90 рублей, половозрелые — 120 рублей, огромные (450–600 граммов) — 140 рублей».

Спрос на замороженных грызунов в России — огромный. Рынок кормовых крыс переполнен. Но у убойного бизнеса нашлись и противники.

В преддверии 31 декабря мы поговорили с теми, для кого символ года — заработок, и с теми, кто даже уличную крысу считает другом человека.

Символ года на корм зверям: мышей и крыс пытают люди
Волонтеры пристроили всех спасенных пушкинских крыс.

Марина по образованию биолог. Несколько лет назад женщина организовала небольшой бизнес по продаже кормовых крыс и мышей. Объявления по продаже товара размещает через «Авито» и соцсети.

Товар продает по божеским ценам. Смотрим прайс-лист.

«Предлагаю корм рептилиям, хищным птицам, хорькам. Замораживаю под заказ накануне или в день покупки. Все свежее, годами в морозилке не лежит. Голыши — 30 р./шт. (минимальное количество при покупке 10 шт.), бархатные/опушата — 35 р./шт., бегунки — 40 р./шт., средние — 60.р./шт., взрослые — 80.р./шт. Доставка до метро «Бибирево» — бесплатная».

Марина — одна из немногих, кто согласилась откровенно поговорить о своем ремесле.

— Тема весьма щекотливая, поэтому неудивительно, что многие мои коллеги отказываются беседовать, — начала разговор собеседница. — Мне странно, что находятся люди, которые нас осуждают. Есть должны все. Люди же не плачут над котлетой или куском мяса. Фермы по убою скота ничем не отличаются от питомников по разведению крыс и мышей.

На своей страничке в соцсети Марина размещает фотографии замороженного товара. От изображений веет холодом. Вот несколько десяток окоченелых новорожденных мышей без опушки навсегда обнялись в единой цепке, далее — белоснежные взрослые крысы сложили лапки в коробке, тут же клетка с еще живыми серыми питомцами, приготовленными на корм хищникам.

Женщина объясняет: цена крысы зависит от размера. Смерть у них тоже разная, чем старше питомец — тем страшнее его уход. От таких подробностей — уже мороз по коже.

В Сети существует множество форумов, где продавцы кормовых крыс обсуждают, как более гуманно отправить животное на тот свет. Фотографии, видео — полный разбор полетов.

— Кормовых крыс разводят в домашних условиях, — продолжает Марина. — Я уделяю большое внимание питанию, здоровью и содержанию «объектов». Некачественный товар продавать не стану, чтобы не отравить конечного «потребителя» — питона или сову. Необходимо следить за генетикой крыс, за родительскими парами, добавлять «свежую кровь», чтобы потомство рождалось крупным и качественным. Мелочь никому не интересна.

Среди отзывов покупателей замороженных крыс часто можно встретить жалобы: «Привезли тухлую крысу, вонь стояла на всю квартиру, запах не выветривался, даже питон есть отказался». Собеседница поясняет: «Если крысу после заморозки неправильно хранили, несколько раз размораживали, то продукт может испортиться. Если от товара несет тухлятиной, то продавец, возможно, неправильно хранил товар или транспортировал. Вероятно, крысу умертвили и заморозили не сразу — в таком случае они портятся. Необходимо учитывать, что крысы, простые и лабораторные мыши, хомяки сами по себе имеют характерный запах. Поэтому я предпочитаю разводить мастомисов, эта порода грызунов напоминает что-то среднее между мышами и крысой — от них не исходит запаха».

— Для заморозки вы приобретаете особые холодильные установки?

— Я развожу грызунов не в промышленных масштабах, продаю под заказ, чтобы крысы максимально свежими оставались. Поэтому мне достаточно обычной морозилки.

— Если вам поступил заказ на сто крыс, сколько времени уходит на убой такой партии?

— Обычно покупатели заказывают товар партиями, поштучно никто не приобретает крыс. Берут десятками, сотнями. На заготовку ста крыс уходит несколько дней.

— Где сами покупатели хранят замороженных грызунов?

— В своих холодильниках, рядом с пельменями и сосисками.

— Наверное, это не очень приятно.

— Для тех, кто держит дома хищников, — совершенно нормальное явление. У многих змеи зимуют в холодильнике в отделении с овощами и фруктами.

— Спрос на ваш товар огромен?

— Спрос есть, но он невелик. Сейчас много людей занимается заморозками. Чтобы был спрос, главное — не завышать стоимость продукта. Я слежу за ценовой политикой.

— По вкусу взрослые крысы отличаются от молодых?

— Я не пробовала, а хищнику все равно, для него не важен пол, цвет, возраст крысы, в приоритете только размер. Чем крупнее хищник, тем больше ему нужна крыса. Например, маленькая змея сможет проглотить только голыша, но через месяц она вырастет — и ей уже потребуется средняя особь.

— Случалось, что змея отказывалась есть ваших крыс?

— На мой продукт никто не жаловался. Но привередливые змеи встречаются.

— Такой бизнес процветает в основном в Москве. В других городах с кормовыми грызунами напряженка?

— Просто в Москве разведением крыс занимается гораздо больше людей. К нам часто поступают заказы из других городов. Мы отправляем живых крыс и мышей в пластиковых контейнерах покупателям, заморозку пакуем в термопакеты, которые обкладываем бутылками со льдом.

— Вам не кажется, что более гуманно продавать замороженных крыс, чем отправлять хищнику на корм живых?

— В том и другом случае крысу ждет смерть. Просто есть змеи, которые едят исключительно свежий продукт, заморозку не приемлют. Но перед тем, как хищник полакомится, хозяин все равно сам убьет крысу и предложит ее питомцу. Исход у грызуна один.

— Змеи сами не ловят крыс?

— Некоторые крупные хищники любят сами охотиться и съедать добычу. В этом случае хозяева удаляют зубы крысе, перед тем как скормить млекопитающее домашнему любимцу, иначе непонятно, кто кого съест. Если змея в течение какого-то времени не съела, а потрепала и оставила крысу в живых, то хозяин убивает грызуна. Иначе тот может отомстить и сожрать противника.

— Лабораторных крыс после опытов тоже можно скормить хищникам?

— Лабораторные крысы не имеют кормовой ценности. Их пичкают разными препаратами, поэтому существует риск отравить ими конечного потребителя.

— Кто вы по профессии?

— Я биолог. Много лет работала с разными животными.

— Вы змей любите?

— Терпеть не могу, дома точно не стала бы их держать. Мне мыши более симпатичны. Признаюсь, убивать грызунов не доставляет удовольствия, предпочитаю разводить экзотических крыс на продажу.

— Вы испытываете чувство жалости, когда убиваете грызуна?

— Конечно, мне их жалко. Но все должны есть. Я с животными работаю всю жизнь, и рано или поздно любому биологу приходится кого-то убивать. Усыплять грызунов нельзя, иначе кормовая ценность пропадает. Специального аппарата для эвтаназии животных тоже не изобрели.

— Наверняка зоозащитники на вас выходили?

— Мне иногда пишут возмущенные зоозащитники. Я не реагирую.

— Зарабатываете приличные деньги на таком бизнесе?

— Не сказала бы. Чтобы более-менее нормально зарабатывать, нужно в месяц продавать порядка пяти тысяч крыс. Все просто: чем больше убьем, тем больше заработаем. Раньше я сотрудничала с частным зоопарком. Вот там мы занимались подобными делами, можно сказать, в промышленных масштабах. У нас стояли сотни клеток, мы производили приличный объем продукции.

«Жизнь заканчивается в процессе эксперимента»

Сообществ по спасению крыс в Сети — десятки. Зоозащитники спасают лабораторных, домашних, диких крыс. В соцсети существует отдельная группа «Крысы со сложной судьбой».

Наши собеседницы — Дарья Лопухова и Рамона Мармоль-Ребуэльта курируют сообщество «Фонды помощи лабораторным крысам». Их подопечные — жертвы научных исследований. Это крысы класса «люкс»: — «чистые», с особой генетикой, выращенные в спецпитомниках. Стоимость вип-млекопитающего доходит до 10 тысяч рублей.

— Срок жизни лабораторных крыс зависит от экспериментов, которые над ними проводят, — рассказывает Дарья Лопухова. — В большинстве случаев жизнь таких грызунов коротка и закачивается в процессе эксперимента. После исследований крыс часто усыпляют и вскрывают, чтобы отследить физиологическое воздействие на организм изучаемых веществ. 

Крысами-счастливчиками можно считать тех, которых отобрали для «поведенческого» эксперимента. В процессе исследования ученые лишь следили за поведением крыс в тех или иных условиях. Таких грызунов волонтерам удается спасти. 

— Забор крыс из лабораторий в России незаконен. В рамках экспериментов обычно всех животных усыпляют. Но лаборанты иногда жалеют подопытных и передают их волонтерам, — добавляет Рамона Мармоль-Ребуэльта. — За последние годы мы спасли более 400 крыс. Часто мы получаем грызунов с респираторными заболеваниями и гнойными отитами из-за ненадлежащего ухода. Их лечат наши ветеринары, затем на интернет-ресурсах мы ищем им хозяев. Желающие принять крысу заполняют анкету — мы должны быть уверены, что новый хозяин готов содержать животное.

В России с 2017 года существуют сообщества по спасению диких крыс. Основатели этих групп рассказали о своих питомцах.

— Мы не занимаемся отловом диких крыс и не приветствуем его. Спасаем тех грызунов, которые сами выходят к человеку, — рассказывает Мария Егорова. — Однажды с нами связалась женщина, которая нашла на лестнице крысу. Животное сидело и никуда не уходило. Его покормили, а утром соседи решили выгнать грызуна на улицу, но боялись к нему подойти. Мы выехали по адресу, отловили крысу, привезли домой. Пасюк (научное название обыкновенной серой крысы) оказался возрастным, диким, скорее всего, потравленным. Показали специалисту, провели лечение. Через некоторое время крыса доверилась человеку, позволяла себя гладить, прислушивалась к речи.

Известно, что крысы обладают высоким интеллектом. Они способны не только к дрессировке, но и к быстрому считыванию информации. Многих грызунов можно приучить к лотку. «Крысы практически моментально соображают, как открыть клетку, даже если замок сложнее привычного крючка. Однажды спасенный уличный пасюк сам открыл клетку и ушел на свободный выгул. Через полчаса вернулся, обнаружив котов. Больше не пытался сбежать», — добавляет собеседница.

— Часто люди покупают декоративных крыс, которые начинают размножаться в геометрической прогрессии. Тогда хозяева выпускают стаю на улицу, где они быстро переходят в разряд диких. И нам уже приходится отлавливать крыс с уличными привычками, — рассказывает один из руководителей сообщества — Алена Белихина. — Первые особи из стаи ловятся чаще всего несложно — руками или живоловками (ловушка для крыс). Но вот следующие уже понимают опасность и отказываются подходить к приманкам даже под страхом голодной смерти. 

По словам собеседницы, дикие крысы — специфические животные. Не каждый опытный крысовод готов обзавестись таким домашним питомцем.

— Чума и бешенство — любимые аргументы противников по спасению диких крыс. Однако с чумой были связаны не серые крысы, которые живут в наших городах, а черные, — поясняет девушка. — Когда пасюки попадают к нам, мы сразу показываем грызуна ветеринарам, делаем анализы, лечим животное. 

— Реально приручить дикую крысу?

— Малыши быстро становятся ручными. Взрослые долго показывают свой характер и недоверие. Однажды на нас вышла женщина, которая отбила у кота трехмесячного пасюка. Крыса не могла шевелить задней частью тела, передвигалась на передних лапах, у нее диагностировали травму позвоночника. Ее пролечили, сейчас она совершенно ручной зверь. Другая дама забрала домой слепого крысенка, с которым дети играли в песочнице. Его нужно было греть и кормить специальной смесью каждые 2–3 часа. Через неделю такого режима грызун открыл глаза, научился самостоятельно есть. Недавно на московской выставке домашних животных «Усатые звезды» был оценен экспертами как один из лучших представителей в своем классе, получил кубок и другие призы.

«Спасли 794 грызуна из одной квартиры»

Самая громкая история, связанная со спасением крыс, произошла в августе в подмосковном Пушкино. В Сети появилась новость: женщина с психическими проблемами развела в своем доме крыс. Грызуны вывешивались из окон, сидели на рамах и на балконе, в квартире стояла вонь и антисанитария.

Позже волонтеры описали историю спасения почти 800 пушкинских крыс.

«То, что мы увидели, навсегда останется в нашей памяти. Крысы были везде. Они лезли по ботинкам, кусали за ноги, прыгали на головы со шкафов. Очень голодные хвосты. В квартире не осталось ничего съедобного, на кухне отсутствовал пол, в одну из комнат не могли попасть — все пространство было захламлено. Некоторые крысы оказались без глаз, лап, хвостов, ушей и даже со вскрытыми брюшинами. Они дрались на смерть, лишь бы поесть. Ветеринары, которые позже брали у них анализы, подтвердили, что грызуны ели газеты, штукатурку, мебельное покрытие, дерево и друг друга.

Приспособления для ловли крыс нам не понадобились. На горсть корма выбежали практически все. Ловили грызунов руками. В первый день волонтеры поймали более 250 крыс, при этом в квартире осталось еще в два раза больше. У многих волонтеров сдавали нервы, кому-то стало плохо от вони, кто-то сидел на асфальте и рыдал. Приходилось решать, каким крысам жить, а кого оставить умирать.

Мы рассадили крыс по полу для дальнейшей передачи по передержкам. А на нас еще смотрели крысы с балкона. Выдвинулись по передержкам. К одной девушке приехали на ночь 190 крыс. Размещение грызунов по клеткам продлилось до трех ночи.

На следующий день волонтеры отправились за второй партией, затем за третьей и так далее. Каждую ночь волонтеры приезжали и дежурили в той квартире. Им практически пришлось жить в аду. Люди бросили свои семьи, животных, хобби, брали отгулы на работе, забыли о сне и отдыхе. Некоторые приезжали на ловлю крыс с работы, потом уезжали из Пушкино обратно. Одни волонтеры развозили крыс по передержкам, другие искали ветклиники и врачей, которые могли экстренно простерилизовать огромное количество самок. Власти Пушкино организовали специальную встречу с мэром города. Ситуацию осветили в СМИ.

С каждым днем ловить крыс становилось сложнее. Оставшиеся крысы нас боялись. Меняли методы ловли, приманки, живоловки, использовали сачки, месторасположение, время, даже установили дистанционное видеонаблюдение со звуком с тремя камерами, пригласили профессионального ловца. Привезли тепловизор и ползали с ним по полу, исследуя каждый уголок квартиры и мебели.

Всего спасли 794 крысы. Трех вызволить не удалось. Тогда брат хозяйки квартиры рассыпал отраву. Это огромная боль для всех нас.

В общей сложности на спасение животных ушел почти месяц.

Сейчас почти все крысы из Пушкино нашли любящие семьи. Грызунов отправляли в разные города России и за пределы страны. В Москве осталось бесхозных 34 хвоста. На недавней выставке грызунов «Усатые звезды» была организована спонсорская номинация «Пушкинская звезда» для крыс, спасенных из Пушкино».

«На адаптацию дикого зверя уходит год»

Спрашиваем руководителей сообщества помощи диким крысам, как быстро удается приручить таких грызунов.

— На то, чтобы приручить подростков и взрослых крыс, может уйти месяц, а то и год. Нет гарантии, что получится, — рассказывает Александра Коршунова. — С дикими крысами требуется как можно чаще контактировать, находиться рядом, сажать за пазуху, чтобы они чувствовали себя в безопасности, как в норке. Их нужно постоянно гладить, кормить деликатесами. Для адаптации запуганного животного потребуются время, терпение и любовь.

По словам собеседниц, под Новый год продажа крыс возросла. Говорят, подарить грызуна на праздник — добрая примета: к деньгам. Волонтеры просят воздержаться от подобных презентов. Понимают: большинство млекопитающих, скорее всего, окажутся на улице.

— Декоративные крысы на улице практически не выживают. Дело не столько в голоде и холоде, сколько в их естественных врагах — кошках, собаках, воронах, доминирующей стае уличных пасюков и инфекциях, — добавляет волонтер. — Еще крысы подвержены респираторным заболеваниям. Обычный ринит может развиться в пневмонию за пару недель. Помимо респираторных болезней у крыс часто встречаются отиты различной степени тяжести. Даже дикая крыса живет на улице в среднем не больше года. У декоративных шанс еще ниже. Выброшенные домашние питомцы иногда прибиваются к уличным. У самок больше шансов выжить в стае, самца, как правило, убивают. С каждым последующим поколением крысята от декоративной самки будут дичать, если вообще выживут.

— Если дикая крыса укусит человека, который решил ее приручить, — это опасно?

— Укус достаточно обработать антисептиком, осложнения бывают крайне редко.

— Чем кормят крыс?

— Основа рациона — зерно. В качестве деликатеса предлагают кусочек отварной курицы или постной говядины. Можно угостить грызуна яичным белком, но не чаще чем пару раз в неделю и размером не больше ногтя. Ни соли, ни специй крысам нельзя. Еще отличный вариант — кружочек банана или кусочек яблока. В целом крыс можно баловать овощами и фруктами почти каждый день. А вот сыр им вреден, он слишком жирный и соленый. По этим же причинам крыс нельзя кормить едой со стола.

— Часто надоевших крыс отдают на корм хищникам?

— Желающие поскорее избавиться от грызуна готовы отдать его куда угодно. Многие прямо пишут в Сети: «Отдадим на корм». Однажды родители купили для своих детей пару разнополых крыс. Крысы плодились со страшной силой. Хозяева «хоронили» новорожденных в унитазе, продавали на корм, закидывали в морозилку. Мы узнали о ситуации, нам удалось спасти некоторых их крыс. Как-то к нам попали две крысы-сфинкса, без шерсти. Обе истощенные, у одной на нижней челюсти была заметная припухлость, она могла есть только мягкий корм. Нашему врачу не удалось спасти питомца. Он умер во время операции.

— С какими травмами чаще всего попадают к вам крысы?

— У многих сотрясение, переломы челюсти, лап, внутреннее кровотечение и прочие увечья. Не всегда удается выходить животных с такими травмами.

— Во время травли крыс животное погибает сразу или мучается?

— Чаще всего для потравы крыс используют так называемые яды отсроченного действия — зоокумарины. Эти вещества препятствуют сворачиванию крови. Съедая приманку, крыса медленно и мучительно умирает в течение нескольких дней от внутренних кровотечений.

— Диких крыс вы отлавливаете руками?

— Если крыса не идет на контакт, приходится применять насильственные методы — закутывать зверя в полотенце или брать с помощью толстых перчаток. Осмотр врача в таком случае производится исключительно под седацией. В дальнейшем такую крысу на выгул выпускать нельзя — она сбежит. Поэтому ее помещают в большую оборудованную клетку. Рано или поздно удается договориться практически с любой крысой. Главное — терпение.

— Самая большая по размерам крыса на вашей памяти, которую удалось спасти?

— Огромные крысы на улицах не попадались ни разу. Среднестатистический взрослый самец дикой крысы весит в среднем 400–450 граммов, в то время как вес декоративного самца может достигать 700–800 граммов.

— Дорого лечить такую крысу?

— Основная статья расходов любого крысовода — это лечение. Терапевтический прием у специалиста по крысам стоит в 1,5–3 раза дороже, чем прием у врача по кошкам или собакам. Стоимость операций вполне сопоставима с операциями более крупных домашних питомцев. Так как крысы обладают психологией жертвы, то грызуны склонны скрывать симптомы до последнего, долго могут терпеть, не показывать вида, что страдают.

Спрос на главный символ наступающего, 2020 года вырос по сравнению с прошлым годом более чем вдвое, а предложение — в полтора раза. В зоомагазинах ажиотаж: крыс, которые не пользовались особенной популярностью в течение 2019 года, раскупают как горячие пирожки. Зоозащитники бьют тревогу: «Задумайтесь, перед тем как делать живую покупку! Не дарите животных, если вас об этом не просили!».