Сирийский шейх повел к Путину лошадь через заснеженную Россию

В Кремль на белом коне

19.12.2019 в 19:40, просмотров: 10309

Каждый борется за мир в меру своего понимания и воспитания. Сирийский шейх по имени Аднан Аззам в апреле этого года решил пешком дойти из Сирии до Москвы. Как якутский шаман, только наоборот — шейх идет к Путину по заданию Башара Асада, чтобы подарить ему лошадь — самый дорогой на Востоке подарок.

Лошадь зовут Звезда Путина. Она породистый арабский скакун и девочка. Свою судьбу лошадь не выбирала. Когда-то она попала в плен к террористам, но героически выжила и вот теперь предназначена российскому президенту.

Говорят, что Путин в курсе. Путин ждет.

Сирийский шейх повел к Путину лошадь через заснеженную Россию
В Москву сириец с лошадью надеется прийти к 15 января.

В задумке шейха — встать на Красной площади вместе с лошадью и поблагодарить Путина за все. Сирийцам есть за что.

Ну а пока, через восемь месяцев, ходоки обретаются где-то между Ростовом и Воронежем, а у шейха закончилась наша виза. Лошади виза не нужна.

Спецкор «МК» вместе с двумя путешественниками прошел часть их пути по незаснеженной России — метров пятьсот.

— Хорошая лошадь. Но лучше ему у нас в районе не ночевать. Украдут, у нас в районе все конокрады, а тут арабский скакун, дорогой поди, — предостерегает один из сопровождающих, местный воронежский житель.

— А толку с того скакуна? Даже в телегу не запрячь. Если только на скачки...

Дальнобойщики бибикают и притормаживают. Некоторые подъезжают знакомиться. Офигевают буквально все. Сзади путников следует кортеж из нескольких авто. Сопровождает их «группа прикрытия» — ГИБДД с мигалками и глава сельского поселения, в котором мы в данный момент находимся. «Со вчерашнего дня едем, встречали его на границе района. Толком не спавши. Как моя зона ответственности закончится, передам своему коллеге и вернусь домой», — мечтает глава по имени Геннадий Егорович. «Человек шейх приветливый, неприхотливый, но наивный. Это ж какую силу воли нужно иметь!»

Глава района подчеркивает, что в их районе никто сирийца в беде не бросил.

«Предприниматели откликнулись, все кто мог. Коню на ночь предоставили отапливаемое помещение. Его хозяин тоже ночевал не на улице, а в гостинице».

Трагический конец падающей звезды

Вообще в начале пути подарков было два. Еще одну кобылу по имени Падающая Звезда Голан (в честь Голанских высот) где-то на дорогах Ирана сбил грузовик. «Она не мучилась, умерла сразу. Я похоронил ее, церемония прошла как положено», — склоняет голову сириец. Все сходятся во мнении, что вообще-то зря он назвал ее так трагически.

Вот со Звездой Путина уж точно ничего не случится. Пусть только посмеют! Главное, чтобы не выпал снег. Декабрь перевалил за середину, а снега в России все нет. Если честно, мы думаем, что это неспроста.

— Если до Воронежа дойдет, то и дальше дойдет. Чего там до столицы — всего-то километров пятьсот останется, — прикидывают сопровождающие. По сравнению с тем, что уже за спиной, это вообще ни о чем. Иордания, Ирак, Иран, Азербайджан, Дагестан, Чечня, Ставропольский край, Ростовская область...

В день Аднан преодолевает от 30 до 60 км. Каждые два часа останавливается и отдыхает, а Звезда Путина ест придорожную траву. Ну или что там растет вдоль федеральной трассы «Дон». Позади путешественников от самой Сирии на маленькой скорости тащится еще и микроавтобус с сеном. Водитель, сириец Васим, очень горд тем, что именно его выбрали для такой миссии.

Только ехать Васиму приходилось уж очень медленно. Чтобы случайно не обогнать лошадь. Внутри кипятится чайник на крошечной горелке, стоит ящик красных яблок — угостили в Ростовской области, лежат пакеты с семечками, видимо, оттуда же. Лучше российских семечек в мире не найти. Васим протягивает мне российскую шоколадную конфету.

«Сирия и Россия за мир» — прибитую к крыше минивена табличку видно издалека.

«Сирия и Россия за мир», — подтверждает Аднан, это все, что он за это время выучил на русском языке, и затягивает по-арабски «Катюшу».

фото: Екатерина Сажнева
Арабский скакун ест придорожную траву.

В Воронежской области путинскую Звезду пришлось переподковать. Прежние подковы стесались практически до дыр. Верхом на ней шейх не скачет — бережет. Круп президентского подарка утеплен одеялом, а сверху наброшено нарядное красное седло, расписанное арабской вязью.

Возможно, лошадь думает, что это путешествие не закончится никогда. И с утра до вечера каждый день в ее жизни будет только эта бесконечная дорога...

Шейх, напротив, бодр и весел. Человек он непростой. Из очень древнего и известного рода. Его родной город — Сувейда, третий в Сирии после Дамаска и Алеппо. «Мои предки всегда боролись против врагов — османов и французов», — начинает он рассказ, когда мы останавливаемся поговорить на ближайшем перекрестке. В обеих его руках флаги Сирии. На голове — папаха. Подарили донские казаки. Они же приодели в нормальную теплую одежду. Как-то с погодой здесь не очень.

«В пустыне было +55 градусов. Мы со Звездой Путина шли через пески, и нас сопровождал БТР иракской армии. С левой стороны были игиловцы (организация, запрещенная в Российской Федерации. — Е.С.), с правой стороны тоже игиловцы (организация, запрещенная в Российской Федерации. — Е.С.). Но мы прорвались».

Писатель, журналист, режиссер и патриот. «Последнее — самое для меня главное», — подчеркивает сириец. «Сирия — сердце старого мира. Ей нелегко приходится сегодня. Идет долгая война. Можно защищать страну оружием, а можно другими способами», — кивает он на лошадь.

Империя добра и зла

Вообще по планете Аднан ходит с юности. Точнее, с воскресенья 6 сентября 1976 года. Тогда ему было 18 лет — сейчас 62. Его первое путешествие было по странам арабского мира, просто посмотреть. Может себе это позволить. С собой у шейха всегда было два арабских элитных скакуна. Вместе веселей.

Самый длинный его путь длился четыре года, от Европы до Америки.

В Новый Свет он ходил в 1984 году, чтобы понять, почему США — империя зла.

Чтобы узнать врага изнутри, он остался там жить на 14 месяцев. Тогда же встретился с Рональдом Рейганом. «Я сказал ему, что Америка — зверь и нападает на всех подряд. А Рейган заулыбался и ответил, что как только люди научатся защищать себя сами, так они (Америка. — Е.С.) сразу и перестанут». Еще Аднан Аззам специалист по международным отношениям, окончил журфак и юридический.

Последние годы он жил в Париже. Там у него дом, жена, дети.

«Я писал книги про Запад и этим разоблачал их козни против России. Скажу честно, они вас не любят. А Сирия Россию любит. Вы нас спасли!» — восклицает шейх. «Нет друзей для России лучше, чем Сирия. Нет человека для Сирии лучше, чем Путин».

— Спросите господина Аднана, знает ли он, что война идет в Сирии, а живем все тяжелее мы здесь? — интересуюсь я.

— Да, я знаю, русским людям приходится нелегко, — соглашается шейх. — Но вы должны помнить: чем меньше тут (показывает он на карман), тем больше тут (на сердце) и тут (на голову). Ваш дух крепчает с каждым днем. Вы делитесь последним... И мы это понимаем.

Президент Сирии Башар Асад попросил передать Путину привет. Вместе с шейхом Аднаном.

Когда началась война в Сирии, шейх покинул Париж и вернулся на родину. Чтобы подчеркнуть, что он не согласен с политикой Запада, он даже вернул французским властям орден Почетного легиона, которым его когда-то наградили. А так как до России к своим уважаемым летам он так и не добрался, то вдруг решил: почему бы и нет? Тем более что появился повод.

Звезда Путина не принадлежит шейху. Это собственность государства Сирия. Президент Сирии Башар Асад провожал Аднана Аззама и попросил на словах передать Путину привет. Он же выбрал для подарка самого лучшего скакуна с непростой судьбой.

...Шел 2011 год. Международные террористы напали на их страну, разрушили города, памятники истории и культуры, убили множество людей. На тот момент в Сирии насчитывалось 12 000 голов чистокровной арабской породы. 3000 элитных лошадей попали в плен. Только 500 удалось отбить. Среди них была и Наязек Шем — Звезда Сирии, тогда Звезду Путина еще звали так.

«Это на первый взгляд конь устал. На самом деле он счастлив. Каждый человек смотрит на жизнь своим взглядом. А лошадь своим. Я иду медленно, чтобы сохранить свою силу и ее силу. Вместе мы сила еще большая», — уверяет путешественник. Лошадь кивает. А что ей еще остается?

фото: Екатерина Сажнева
Васим с сеном сопровождает путешественников на минивене.

Виза сирийца закончилась десять дней назад. Не рассчитал, что дорога такая длинная. Пока ему выдали временную областные власти, так как обстоятельства форс-мажорные, но эта печать действительна только до 22 декабря. А что потом?

«Мне все равно. Если полиция хочет меня забрать и депортировать, то пусть забирает, — машет рукой путешественник. — Но вообще это не моя головная боль, придумают что-нибудь».

Новый год Аднан собирается отметить на подходе к Липецку. До Москвы он надеется добраться к 15 января. «А Путин-то знает, где вы сейчас?» — «Путин все знает», — уверен сириец и смотрит вверх, в небо.

Перекур закончен. Впереди опять ждет дорога. Кортеж медленно трогается, гаишники включают мигалку, глава сельского поселения Геннадий Егорович нажимает на газ...

«Звездочка, ты только не переживай. Вот дойдешь до Москвы, и будет тебе там твой персональный лошадиный рай», — утешаю я ее, протягивая яблоко. Кобыла слизывает угощение и косит на меня лиловым глазом. Я очень хочу, чтобы она мне поверила и обязательно дошла.