Полиция захотела получить права на изъятие детей из семей

В МВД озаботились проблемой семейного насилия

20.12.2019 в 10:14, просмотров: 2204

Министерство внутренних дел намерено получить право на «временную изоляцию» детей от родителей в тех случаях, когда им угрожает опасность. В данный момент в ведомстве прорабатывают соответствующие поправки к Семейному кодексу, сообщил глава управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД Станислав Колесник.

Полиция захотела получить права на изъятие детей из семей

В МВД отметили, что внутри семей могут возникать опасные для детей ситуации, требующие экстренного вмешательства полиции, а не органов опеки, у которых есть право на изъятие.

«Понимая приоритет сохранения полной семьи, сталкиваемся с такими проблемами, когда ситуация требует незамедлительных мер, в том числе по не отобранию, может быть, не по изъятию ребенка, но по временной, скажем так, его изоляции от опасной ситуации», - цитирует Колесника РИА «Новости».

Представитель МВД добавил, что сотрудники опеки работают не весь день, а только с 9:00 до 18:00. В остальное время работа по эпизодам противоправных действий в отношении ребенка ложится на плечи полицейских. Сотрудникам правоохранительных органов порой приходится действовать на грани превышения должностных полномочий или обвинений в халатности, отметил Колесник.

По его словам, целью инициативы МВД вовсе не является лишение граждан их родительских прав. Речь идет только о мерах экстренного вмешательства в ситуацию для дальнейшего разбирательства.

«Ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем», - подчеркнул Колесник.

Он отметил, что за последние четыре года число преступлений родителей против детей увеличилось на 92 процентных пункта. В частности, на 50 п.п. увеличилось количество убийств, а число истязаний детей выросло на 48 процентов.

Читайте также: Колени - сплошная рана: родители часами заставляли ребенка стоять на гречке