Продукция «Русского Угля» появилась на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже

Сделка заключена на поставку энергетического угля из Хакасии

20.12.2019 в 17:02, просмотров: 831

Входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь» заключила первую сделку на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) в рамках запуска пилотного проекта биржевых торгов энергетическим углем. 20 декабря 2019 года был заключен договор по продаже добываемого в Хакасии угля марки Д, сообщила пресс-служба компании.

Продукция «Русского Угля» появилась на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже

В подготовке пилотного проекта приняли участие профильный подкомитет Биржевого комитета ФАС России, Минэнерго России, Банка России, НП «Совет рынка», участники рынка угля. Стартовал пилотный проект с торгов наиболее распространенным видом этого топлива марки Д, который пользуется спросом у крупных генерирующих компаний, а также потребителей небольших объемов топлива.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников отметил: «Старт проекта по торгам углем – это продолжение реализации политики Биржи по выводу на организованные торги стратегических российских товаров. Мы выполняем задачи, поставленные в Национальном плане развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, утвержденной Указом Президента РФ, и конкретизированные в Дорожной карте Правительства. Развитие биржевых торгов позволит создать открытый конкурентный рынок данного товара, сформировать репрезентативные индикаторы рыночной цены на топливо».

Разработана уникальная модель биржевых торгов, предусматривающая пересчет цены приобретенной на бирже партии угля в зависимости от фактического качества поставленного товара.

«Ежегодно на угольных разрезах компании «Русский Уголь» в Красноярском крае и Республике Хакасия добывается более 6 млн тонн каменного энергетического угля марки «Д». Этот вид топлива пользуется спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке. Мы заинтересованы в использовании биржевых механизмов для привлечения новых клиентов. Сегодня мы заключили первую сделку на СПбМТСБ. Надеемся, что возможности этой новой высокотехнологичной площадки сбыта продукции позволят нам в дальнейшем наращивать производственные мощности и объемы реализации», - заявил генеральный директор компании «Русский Уголь» Станислав Грачев.

На предприятиях «Русского Угля» добывается каменный энергетический уголь марок Д, Г и ДГ. С начала 2019 г. «Русский Уголь» на 24% увеличил отгрузку каменного энергетического угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный рост обусловлен увеличением объемов добычи и отгрузки этого вида топлива на разрезе Саяно-Партизанский в Красноярском крае и разрезе Степной в Хакасии, а также вхождением в состав «Русского Угля» разреза Кирбинский в Хакасии, отрабатывающего запасы Бейского каменноугольного месторождения.