В России предложили провести перепись SIM-карт

Мера направлена на бортбу с серым рынком

20.12.2019 в 13:25, просмотров: 2568

В Российской Федерации необходимо провести перепись абонентов сотовой связи и запустить федеральную платформу-агрегатор для фиксации числа SIM-карт у отдельного гражданина или организации. Соответствующую идею главе Роскомнадзора Александру Жарову предложил депутат Госдумы Борис Чернышов, пишет РБК.

В России предложили провести перепись SIM-карт

Необходимость переписи и разработки агрегатора объясняется тем, что в стране продолжает набирать обороты рынок серых SIM-карт, несмотря на принятые меры по борьбе с ними. Во многих случаях злоумышленники оформляют карты на законопослушных абонентов, о чем они сами не догадываются. "Любое законопослушное лицо сегодня может стать фигурантом серьезного уголовного дела в случае использования его персональных данных в криминальной среде", - поделился свой точкой зрения парламентарий.

Чернышов представил Роскомнадзору три предложения, направленные на противодействие серым SIM-картам: запуск федеральной платформы-агрегатора для граждан и организаций для верификации данных о числе зарегистрированных карт, проведение по всей России инвентаризации выданных действующих карт, а также усиление борьбы c криминальным оборотом серых SIM-карт.

Но в письме не идет речи о том, как именно будет осуществляться инвентаризация и каким образом можно усилить борьбу с серым рынком. В интервью РБК Чернышов рассказал о том, что инициативу следует проводить в тесном взаимодействии с сотовыми операторами и органами исполнительной власти.

По информации Роскомнадзора, за 11 месяцев 2019 года в Российской Федерации было изъято свыше 54 тысяч SIM-карт. В 2018 году этот показатель за такой же период составлял более 77 тысяч. Главным образом нарушения были связаны с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность.