"Христос - не про политику, а про любовь и милость"

Размышления накануне Рождества

23.12.2019 в 19:15, просмотров: 2149

В канун Рождества хочется немного поразмышлять о вещах, казалось бы, очевидных и вечных, но которые порой немного стираются бегом суеты, ритмом жизни, новостями и событиями, мировым трендами и катастрофами. Несмотря на колоссальный технический прогресс, за два тысячелетия главное не изменилось. Люди по-прежнему грешат и страдают от этого, по-прежнему мы живем в сомнениях и тревоге о будущем, по-прежнему хотим найти смысл жизни и свое предназначение… А ведь Бог ответил на все эти людские беспокойства еще две тысячи лет назад, когда на землю пришел Спаситель. Всемогущий Бог по своей любви направил своего Единородного Сына на землю из любви к людям, чтобы подарить нам новую жизнь, которая превзойдет земные рамки.

При этом, будучи на земле, Иисус столкнулся с тем, что людей очень мало заботило спасение и жизнь вечная. Так же как и сейчас, людей волновали простые вопросы: где есть, что пить, во что одеться. Конечно, за прошедшие века изменился жизненный уклад, государственное устройство и многое другое, но люди остались людьми. Они по-прежнему нуждаются в надежде и любви. А ведь именно это и принес людям Иисус. Но как и сейчас, так и тогда донести вечные понятия и ценности до людей было довольно трудно. Окружающие постоянно пытались «приземлить» небесные ценности, реализовать вечные замыслы здесь и сейчас. Иисус говорил о Царстве небесном, а люди пытались втянуть Его в политику. И это можно понять: Израиль находился под римской оккупацией. А учитывая важность религии в древнем Израиле, конечно, от Мессии люди ожидали прежде всего освободительного похода или партизанской войны и уж точно активного участия в политике. В одном из Евангелий прямо говорится, что Иисуса хотели сделать царем (Иоан.6:15), в книге Деяний записано, как апостолы интересуются, не намерен ли Спаситель немедленно восстановить независимость Израиля (Деян.1:6). При этом Господь последовательно уклонялся от любых попыток втянуть его в политическую деятельность. Он принес другую свободу, которая не зависит от государственного устройства. Он принес царство, которое «не от мира сего». Он принес любовь, которая превыше границ и территорий, которая не замыкается в рамках одного государства или народа. Современникам Иисуса было непросто вместить эти божественные истины.

Апостол Павел разъяснял афинянам, что главная цель, по которой Господь назначает те или иные времена и пределы обитания народов, — это желание, чтобы люди начали искать Бога (Деян.17:26-29). Господь допускает появление государств, изменения границ с единственной целью — напомнить людям о Себе, о Вечности, о том, что земная жизнь коротка и пролетает очень быстро. А Он ждет нас в вечности и хочет, чтобы мы не только достигли небесных обителей, но пришли туда с семьями и друзьями.

Хорошо, что в нашей стране Церковь отделена от государства и не участвует в политике. В данном случае под политикой я понимаю участие в управлении государством и принятие политических решений. Верующие могут и должны быть активными в обществе, помогать нуждающимся, делать добрые дела, но в целом Церковь не о политической активности. Она о Боге, о Вечности, о Любви. Можно посетить рождественское богослужение в любом храме, православном, католическом или протестантском, и это не будет актом поддержки политической власти или, напротив, выражением протеста. Это Ваше, личное… Ваше и Бога…

Несколько лет назад в Москву приезжал сын одного из величайших евангелистов современности Билли Грэма, продолжатель его дела и глава благотворительной организации «Сума самаритянина» Франклин Грэм. На пресс-конференции его спрашивали о состоянии американской демократии, ведь именно на американское государственное устройство мы часто ориентируемся как на образец справедливого социального строя… «Американская демократия прекрасно показывала себя, пока Америка была христианской», — сказал тогда мой друг Франклин… Вот оно, главное условие, чтобы жизнь была лучше. Дело не в политической системе как таковой, а в том, есть ли Бог в сердцах людей. В сердцах законодателей и полицейских, в сердцах чиновников и рабочих, домохозяек и бизнесменов, в наших с вами сердцах.

И в рождественский вечер хочется снова напомнить о вечном: Бог любит людей, и всякое добро исходит от Него, как написано: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17). Просто поразмышляйте в конце года о том, что доброго произошло в вашей жизни в уходящем году, поблагодарите за это Бога, и с новой надеждой и упованием на Иисуса Христа, чье пришествие в мир людей мы отмечаем, будем идти в новый, 2020 год. С Рождеством Христовым, друзья, храни Вас Бог.