Актриса Марина Орлова отсудила гонорар за съемки у Михаила Задорнова

Режиссер утверждал, что артистка сыграла роль Валькирии безвозмездно

25.12.2019 в 12:43, просмотров: 8894

Добиваться через суд гонорара за главную роль в последнем фильме писателя Михаила Задорнова пришлось актрисе Марине Орловой. «Главная муза» известного сатирика, как ее называл в интервью сам Михаил Николаевич, лишь с помощью Фемиды смогла доказать справедливость своих притязаний на актерскую ставку.

Актриса Марина Орлова отсудила гонорар за съемки у Михаила Задорнова

Скандал разразился вокруг фильма «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». Задорнов написал сценарий, пригласил в комедию известных актеров — Эммануила Виторгана, Юрия Гальцева и т.д., но сдавалась картина уже после его смерти. Фильм не пользовался большим успехом у зрителей. Тем не менее актеры, в том числе Марина Орлова, известная по фильмам Станислава Говорухина «Пассажирка» и «Weekend», вполне резонно рассчитывали на гонорар. Однако исполнительница роли Валькирии вынуждена была удовлетвориться авансом в 150 тысяч рублей. Остальное жалование за 10 съемочных дней ей так и не выплатили. Орлова подала иск в Сергиево-Посадский городской суд на кинокомпанию «Задорное кино».

Как рассказал «МК» адвокат артистки Владимир Печенкин, на процессе режиссер Дмитрий Панченко сначала заявил, что договор с Орловой вообще подписан не был. Потом родилась другая версия: режиссер, дескать, подмахнул чистый лист, на котором уже потом появился текст договора с финансовыми условиями. Также ответчик ссылался на близкие отношения между актрисой и Михаилом Задорновым, о которых Марина сама не раз говорила в интервью. И якобы из уважения к памяти литератора она согласилась сниматься в «Чисто русской сказке» без вознаграждения. Но все эти доводы не нашли подтверждения. Киношная Валькирия получила по решению суда 1,15 млн рублей в качестве задолженности по договору, а также еще 77 тысяч как проценты за пользование чужими денежными средствами.