Пример борьбы за жизнь: именем онколога Павленко назовут грант для журналистов

Блог Павленко помог многим онкобольным «правильно взглянуть на свое заболевание»

Грант имени хирурга-онколога Андрея Павленко, о смерти которого стало известно 5 января, учредят его коллеги. Он будет предназначен для журналистов, которые рассказывают в своих работах о людях, борющихся с раком.

Блог Павленко помог многим онкобольным «правильно взглянуть на свое заболевание»

«По договоренности с Андреем мы решили, что после его ухода мы объявим о создании гранта имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видео- документалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, борющихся против рака. Половина из собираемых средств будет ежемесячно переводиться семье Андрея. Так мы договорились с ним еще при жизни. Вторая половина средств будет распределяться грантовым комитетом на производство материалов о борьбе с онкологией.», - сообщается на странице проекта Павленко «Жизнь человека» в соцсети.

Не исключено, что позже именем доктора-блогера будет назван онкоцентр, который выдающийся врач возглавлял на протяжении нескольких лет.

Смерть Андрея Павленко не стала неожиданностью для тех, кто давно следил за его борьбой с болезнью. Однако в состоянии шока и крайней подавленности пребывают не только его близкие и пациенты, но и научное сообщество.

-- Андрей являл пример борьбы за жизнь, и боролся максимально ожесточенно, собрав все силы в кулак, - рассказал "МК" главный врач Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев. - Многим онкобольным это помогло правильно взглянуть на свое заболевание и быть готовым к тому, какие "неожиданности" могут встретиться на этом тяжёлом пути. Павленко ещё раз показал, что единственно верная концепция в лечении - это сотрудничество врача и пациента. Времена, когда врач жёстко доминировал над больным, ни во что его не посвящая, неизбежно закончились.

Незадолго до смерти Андрей Павленко рассказывал, что перечитал тяжёлое произведение Солженицына "Раковый корпус" и нашел его очень современным, как будто этот роман был написан вчера. Предлагаем вашему вниманию несколько цитат, которые врач-онколог посчитал самыми точными:

"Почему такая несправедливость? Почему меня онколога поразила такая болезнь? Никакой несправедливости нет. Это самое верное испытание для Врача - заболеть по своей специальности"

"Таланту легче понять и принять смерть, чем бездарности. А ведь талант теряет в смерти гораздо больше. Бездарности обязательно подавай долгую жизнь".

"Совсем не уровень благополучия делает счастье людей. А отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то, и другое - всегда в нашей власти".

"Если человека назвали при жизни деятелем, да ещё и заслуженным, это конец. Слава, которая уже мешает лечить, как слишком пышная одежда, которая мешает двигаться".

Напомним, о своем диагнозе (рак желудка) Андрей Павленко узнал весной 2018 года. Выяснилось, что от этой же болезни в 55 лет умер его отец. Сам Андрей признавался в своих видео, что болезнь у него возникла из-за нерегулярного питания и погрешностей в диете. Все это привело к развитию эрозии на слизистой желудка.

Читайте также: "Прощальный пост смертельно больного онколога из Питера объяснила его жена"