Умер онколог Павленко, написавший письмо-прощание

Врач, ставший пациентом, два года боролся за жизнь

Хирург-онколог из Санкт-Петербурга Андрей Павленко, в течение нескольких лет боровшийся с раком желудка, скончался.

Врач, ставший пациентом, два года боролся за жизнь

Как сообщает издание "Такие дела" со ссылкой на супругу врача, смерть наступила 5 января.

За несколько дней до смерти Павленко опубликовал прощальное письмо. В нем врач и пациент сообщал, что его борьба со страшным недугом оказалась проиграна. При этом Павленко призывал всех, кого коснулось такое же несчастье, продолжать сражаться до самого последнего момента и верить в возможность выздоровления.

Как сообщила "МК" супруга врача Анна, о невозможности победить болезнь они узнали совсем недавно. "Два месяца назад стало окончательно понятно..." - рассказала она.

Накануне смерти Павленко, как оказалось, записал еще одно обращение, которое поручил обнародовать, когда все закончится.

"Уважаемые друзья, если вы смотрите это видео, значит, я уже умер..." - произносит он.

В коротком ролике Павленко благодарит всех, кто оказался неравнодушен, откликнулся, писал ему слова поддержки. Он сообщил, что вместе с друзьями запускает проект в поддержку больных онкологией (и именем онколога назовут грант для журналистов - тех, кто пишет об этой страшной теме. Подробнее - в материале "МК"). Все собранные пожертвования он пообещал направлять поровну по двум "статьям": половина собранных средств будет идти на финансирование информационных материалов о раке и борьбе с ним, половина - на поддержку его семьи, которая осталась без кормильца.

Читайте также: "Прощальный пост смертельно больного онколога из Питера объяснила его жена"