Форма отказа принца Гарри от престола шокировала королеву Елизавету

О решении его и Меган Маркл сложить королевские полномочия стало известно из соцсетей

Британская монархия находится в состоянии шока. Принц Гарри с женой Меган Маркл решили отказаться от монарших амбиций и сложить связанные с царствующей фамилией обязанности. В целом Гарри никогда и не проявлял особого рвения к этим обязанностям, а его супруга Меган Маркл откровенно не сошлась с другим членами августейшей семьи, однако такой радикальный шаг стал неожиданностью для всех и серьезно расстроил королеву Елизавету II.

О решении его и Меган Маркл сложить королевские полномочия стало известно из соцсетей

Отречение от прав на престол не является чем-то уникальным. Именно после такой процедуры власть получил отец нынешней королевы Великобритании Елизаветы Георг VI. Тогда его старший брат, Эдуард VIII отказался от престола ради любви к разведенной гражданке США. Та история до сих пор вызывает много вопросов. Кто-то считает ее романтичной иллюстрацией тезиса из песни «все могут короли, но, что ни говори, жениться по любви не может ни один король». Другие находят в этом вполне конкретные политические причины — Эдуард испытывал откровенно нездоровые симпатии к нацизму, и это не могло устроить политиков в самой Британии. Как бы там ни было, та история неизменно окутана ореолом таинственности. Сейчас же все совсем иначе.

Принц Гарри отрекся от права когда-нибудь стать королем по вполне рациональной причине. Во-первых, шансов реально сесть на трон у него было призрачно мало, он занимал шестое место в очереди и вряд ли имел реальные шансы быть коронованным.

Во-вторых, он никогда не испытывал большой любви к обязанностям члена королевской семьи, принца Гарри откровенно тяготила необходимость присутствовать на приемах и подобающе выступать перед прессой.

Ну и в-третьих, важную роль в этом решении сыграла жена: герцогиня Сассекская и бывшая актриса Меган Маркл, которая не «сошлась» с другими членами династии.

Так что же изменится в жизни принца Гарри? В первую очередь, он с женой будет вынужден сменить место жительства и где-то искать деньги для существования. Сам принц человек очень не бедный, однако, учитывая его привычки и стиль жизни, можно предположить, что Гарри придется как-то зарабатывать, чтобы продолжить безбедное существование вне стен королевской резиденции в Фрогмор-хаус, где пара жила весь последний год.

Жить Гарри и Меган собираются на два дома – в Британии и США, на родине Меган. Еще весной прошлого года британские таблоиды писали о том, что герцог и герцогиня Сассекские присматривают себе дом в Лос-Анджелесе. Одной из причин возможного переезда называлось соседство с живущей в Калифорнии матерью Меган Маркл. И уже тогда говорили о том, что житье в «Золотом штате» даст герцогине Сассекской больше свободы и независимости от королевского дворца и вездесущей прессы. По слухам, именно назойливое и не всегда благосклонное внимание СМИ после рождения сына Арчи стало одной из причин решения Гарри и Меган покинуть двор.

Напомним, например, что ведущего Би-би-си Дэнни Бейкера уволили после того, как он разместил в Твиттере изображение пары, держащей за руки одетую шимпанзе. Фотографию сопровождала подпись: «Королевский младенец покинул роддом». Журналиста обвинили в том, что он издевается над африканскими корнями герцогини Сассекской.

Впрочем, возможностей для обретения финансовой независимости у принца Гарри будет гораздо больше после его отречения от обязанностей члена королевской семьи, он сможет не появляться на официальных мероприятиях и не выступать перед прессой. Вернее, по словам самого Гарри, они станут общаться с журналистами даже больше, но лишь с представителями тех СМИ, которые нравятся супружеской чете, а не находятся в официальном королевском пуле. С крупнейшими изданиями у пары сложились не самые простые отношения.

Кроме возможности уйти от внимания журналистов, супружеская чета получит право более открыто пользоваться соцсетями, а также посещать мероприятия, не нося при этом статус августейших особ, который обязывает вести себя подобающе. Одним словом, Гарри и Меган получат гораздо больше свободы после того, как перестанут являться официальными представителями династии Виндзоров.

Однако в Букингемском дворце не все довольны решением пары. В первую очередь разочарована случившимся сама королева Елизавета II. Причем ее разочарование вызвано не столько отказом внука от трона, сколько тем, что ее поставили в известность постфактум, сообщив обо всем через социальные сети. Кроме того, уход принца Гарри — потеря для королевской семьи еще и имиджевая. Именно Гарри был любимцем англичан, он был «народным принцем», который учился в общей (пусть и элитной) школе, служил в армии, увлекался регби и имел дурные привычки, и эта неидеальность подкупала людей. Многие прогнозировали, что Гарри сможет изменить сложившееся представление о королевской семье и сделать ее более близкой к народу. Однако после его отречения это уже вряд ли возможно.

Продолжение темы — в материале «Отказ принца Гарри и Меган Маркл от королевских денег оказался обманом»

"Неполиткорректная" свадьба принца Гарри: кто такая Меган Маркл

"Неполиткорректная" свадьба принца Гарри: кто такая Меган Маркл

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28166 от 10 января 2020

Заголовок в газете: Принц расстроил королеву