Министр образования заявила об изменениях в системе оплаты труда учителей

Васильева анонсировала введение единых стандартов оплаты

12.01.2020 в 20:10, просмотров: 66059

Министр просвещения России Ольга Васильева рассказала «РГ» о планируемых изменениях в системе оплаты труда учителей. Она подчеркнула, что 70% фонда оплаты труда должно уходить на оклады, а 30% - на различные прибавки и премии.

Министр образования заявила об изменениях в системе оплаты труда учителей

Васильева отметила, что есть проблема – сами муниципалитеты решают, как начислять надбавки и стимулирующие выплаты. А указываемые в отчетах губернаторах средние зарплаты учителей по региону формируются за счёт того, что учителя берут по полторы ставки и больше.

Васильева рассказала, что благодаря вице-премьеру Татьяне Голиковой будут внесены изменения в Трудовой кодекс и введена единая система оплаты труда учителей. А базовые гарантии будут прописаны в федеральном законодательстве.

Министр добавила, что в российских школах не хватает примерно 10% учителей. При этом из 1,5 млн учителей каждый третий – пенсионер. «Почему не идут? Боятся работать с детьми, боятся ответственности и нагрузки» - так Васильева ответила на вопрос о том, почему в России так немного молодых учителей.

Читайте материал: "Министр просвещения рассказала о новшествах в школьных аттестатах"