«Выпадали волосы, нервничал»: правильный диагноз спас болевшего 15 лет пациента

Гастроэнтеролог описала случай, который потряс ее до глубины души

23.01.2020 в 16:39, просмотров: 140288

Светлана Сергеевна Власова, врач гастроэнтеролог «Открытой клиники» на Проспекте Мира: «Вылечить человека, а не заболевание — главное предназначение доктора. Могу привести пример из практики, который потряс меня до глубины души: 15 долгих лет один москвич, преподаватель МГУ, ходил по разным врачам с различными симптомами.

«Выпадали волосы, нервничал»: правильный диагноз спас болевшего 15 лет пациента

Врачи узнавали в отдельных симптомах свою патологию, ставили ему совершенно разные диагнозы, начинали от них лечить — а состояние человека только ухудшалось.

Так, кардиологу он жаловался на учащенное сердцебиение — ему выписывали лекарства от тахикардии. К неврологам и психологам он обращался с другими жалобами: пациент был раздражителен, буквально с ненавистью относился к студентам, еле сдерживал постоянное желание наброситься на людей с кулаками, требовал к себе повышенного уважения, и даже малейшая реплика студента выводила его из себя.

Неврологи лечили депрессию и неврастению. К аллергологам он обращался по поводу мучивших его высыпаний на коже — те выписывали ему антигистаминные средства. Еще он очень плохо переносил жару, у него выпадали волосы, посерела кожа...

Лично ко мне, как к гастроэнтерологу, он обратился с жалобами на жидкий стул, который он длительно лечил то антибиотиками, то пробиотиками. Подробно расспросив его, я посоветовала ему сдать анализ на гормоны щитовидной железы, по результатам которых была выявлена запущенная эндокринная патология: гипертериоз, тиреотоксикоз. Ведущий преподаватель, доцент кафедры МГУ, 15 лет посещал именитых докторов — и никто не ставил ему верный диагноз. Получив лечение в виде препаратов-тиреостатиков, пациент вернулся ко мне на прием: веселый, довольный жизнью, да еще и с нормальным стулом.

Вспоминается еще один пациент, которого беспокоили боли в животе и позвоночнике. Невролог сказал ему: это мой пациент. Хирург: нет, это мой! У него наверняка остеоартроз тазобедренных суставов. А в стационаре после ряда исследований обнаружилось, что у него желчекаменная болезнь. Но все специалисты с удовольствием брали его на лечение, хотя тяжести его состояния оценить не могли.

...Сейчас, после праздников, к врачам моего профиля, гастроэнтерологам поток пациентов резко вырос. Люди нередко выпивали лишнего, много кушали, так что обострение хронических заболеваний желудочного тракта в январе — дело обычное. К тому же качество продуктов у нас не очень хорошее, много отравлений некачественным алкоголем. В результате – обострения хронических заболеваний ЖКТ, что нередко требует лечения. Поэтому такие болезни лучше не запускать, а еще лучше — предотвращать их развитие.

Главная профилактика здесь – умеренность во всем. Лучше есть меньше, да лучше. Поэтому выбирайте качественные продукты. Ни в коем случае не надо покупать продукты с истекшим сроком годности, сомнительного качества, в сомнительных местах, сомнительных точках общепита.

Гастриты и язвы, разумеется, нужно вовремя лечить, потому что эти заболевания ЖКТ являются фактором риска развития онкологии. Так, рак желудка возникает на фоне повышенной кислотности, атрофических гастритов. Его предиктором является бактерия хеликобактер пилори. И если раньше не всех пациентов с выявленной хеликобактер считали необходимым лечить, то сегодня рекомендации изменились. Лечат уже всех — если, конечно, пациент не отказывается. Обычно для этого прописывается курс из двух антибиотиков.

Хеликобактер пилори – единственная бактерия, которая выживает в кислой среде; передается она фекально-оральным путем – через грязные руки, полотенца, непромытую посуду. Так что элементарные правила гигиены помогут вам избежать заражения. Конечно, ее распространение зависит от уровня жизни: например, в Африке она есть у 90% населения, в Европе — примерно у 30%, а в России — у 50-60%.

Но начинать нужно, конечно, с похода к опытному врачу, который сможет заподозрить патологию при осмотре и составить план обследования. А для этого он должен хорошенечко вас расспросить».

Доктор Хаус. Хроника событий