"Вес постоянно увеличивался": врач помогла похудеть "безнадежному" пациенту

"Терял 10-15 килограммов, но все возвращалось с лихвой"

Мисникова Инна Владимировна, врач-эндокринолог, сомнолог, консультант Открытой клиники на проспекте Мира: "Проблема лишнего веса, увы, сегодня знакома многим. Часто люди питаются нерегулярно, употребляют много нездоровой пищи, мало двигаются. А врачи, к сожалению, нередко считают, что лишний вес – исключительно проблема пациента, его расплата за неправильный образ жизни.

"Терял 10-15 килограммов, но все возвращалось с лихвой"

Года полтора назад ко мне обратился мужчина 37 лет, пришедший на прием вместе с мамой. Основная жалоба его заключалась в том, что он стремительно набирает вес, и вес достаточно большой – к тому моменту он весил 145 кг при росте в 168 см. У него было тяжелое ожирение.

На вопрос, беспокоит ли его что-то еще, он ответил, что особенно ничего больше не беспокоит. Главная проблема – что бы он ни делал, вес постоянно увеличивался. Он сидел на различных вариантах диет; устанавливал серьгу для снижения веса в ухо. И иногда вес начинал и вправду снижаться. Однако после потери 10-15 килограммов потом килограммы возвращались с лихвой.

Мне было очевидно, что не только лишние килограммы его беспокоят - должно быть еще много проблем со здоровьем, которые сопутствуют такому весу. И, когда я его начала активно расспрашивать, оказалось, что у него болят ноги, он подолгу не может ходить. Из-за этого выбор физических упражнений сильно ограничен, так как сразу появляются боли в позвоночнике, суставах, поэтому рекомендации врачей увеличить физическую активность просто не работали.

Жир у него распределился по так называемому андроидному типу. При котором руки и ноги не очень полные, зато сильно увеличиваются живот и шея.

Чем дальше мы разговаривали, тем больше подробностей выяснялось. Мужчина разоткровенничался и рассказал, что в течение дня чувствует себя ужасно, ощущает постоянную слабость, постоянно засыпает на ходу. Даже когда он сидел на приеме, начинал кемарить, и мама подхватывала беседу. Она рассказала, что сын был дважды женат, оба брака неудачные, у него есть дети, но проблемы с лишним весом сильно ограничивают его жизнь: он хочет, но не может заниматься детьми.

Оказалось, что ночами он почти не спит, постоянно ходит в туалет, по 6-7 раз встает за ночь. И постепенно нарушения сна прогрессируют. Сон у пациента поверхностный, от любого шороха он просыпается. А еще он сильно храпит, иногда даже просыпается от собственного храпа. По утрам чувствует себя невыспавшимся. 

Еще одна серьезная проблема - он стал засыпать за рулем. Раньше спокойно водил на большие расстояния, а сейчас боится, старается находиться рядом с кем-то или вообще не водить, поскольку заснуть во время движения может совершенно внезапно. Все это симптомы, возникающие при нарушении дыхания во сне.

Казалось бы – передо мной пациент, который пришел с одной жалобой на лишний вес. А когда начали разбираться, обнаружили целый букет проблем, который нередко остается недообследованным, вне фокуса внимания доктора. Вроде бы у человека ожирение – значит, сам виноват. Нужно меньше есть, больше двигаться - и все будет хорошо. Но опыт и практика показывают, что такие пациенты сложно поддаются лечению. Им нужен комплексный подход; необходимо учитывать изменения во многих органах, состояние сердечно-сосудистой системы и печени (очень часто у таких пациентов жировой гепатоз, который угрожает циррозом в будущем). Это пациенты с метаболическим синдромом, нарушением обмена веществ вследствие увеличения веса.

Иногда вес превышает нормативные показатели совсем немного, а нарушение обмена веществ уже есть, все индивидуально. Поэтому даже небольшое увеличение веса, особенно, отложение жира в области живота, а главное – увеличение объема талии (у женщины -- больше 80 см, у мужчин - больше 94 см) должны настораживать! Нужно сдать анализы и обследоваться: нет ли нарушения обмена веществ?

Но вернемся к нашему пациенту: у него была нами выявлена тяжелая стадия апноэ сна, которое часто возникает у людей с излишним весом и большим объемом шеи. Если у мужчины окружность шеи больше 43 см (мужчина обычно знает размер рубашки), это значительно повышает риск апноэ; таких пациентов надо обязательно обследовать и назначить лечение.

Этот пациент, несмотря на то, что его мама не слишком верила в успех его излечения, не верила, что оно поможет, думала, что все испробовано, что одни лишние траты; так вот, пациент, несмотря на свое полусонное состояние, был решительно настроен изменить свою жизнь. Он понимал, что он молодой мужчина, но не может полноценно работать, не может создать семью, и надо что-то делать

Мы его обследовали и начали лечить. Я выписала ему медикаментозную терапию для снижения веса, откорректировали диету. И вот, по прошествии месяцев, могу сказать, что результат радует - он не просто по-другому стал себя чувствовать. У него уменьшились риски развития инфаркта и инсульта. Он практически полностью изменил жизнь.

Когда мы начали лечить апноэ сна, у него улучшились память, реакция, он перестал спать днем, стал спокойно водить машину – и это даже при изначальном весе. Потом постепенно на фоне лечения снизился вес и улучшились объективные показатели здоровья (уровень глюкозы, холестерина крови). А следом наладилась и личная жизнь – он установил отношения с детьми. 

К последней консультации он весил уже около 100 кг. Осталось еще немного похудеть и удержать вес. Кроме того, нормализовался сахар крови, хотя уже был предиабет (это обратимое состояние, грозящее развитием сахарного диабета 2 типа, если ничего не предпринимать).  

Конечно, у таких пациентов врач должен исключить нарушения гормонального фона (например, дисфункция щитовидной железы или заболевания надпочечников могут приводить к набору веса и нарушению сна). Но у нашего пациента гормоны были в норме. 

Здесь мы имели дело с очень распространенным сегодня алиментарно-конституциональным ожирением, когда на фоне возможной генетической предрасположенности люди начинают переедать, употреблять в пищу нездоровые продукты, полуфабрикаты, напитки с подсластителями, и это ведет к постоянному прогрессирующему набору массы тела. 

Нужно помнить, что многие нарушения метаболизма сопряжены с нарушениями сна. Качество и количество сна – обязательная составляющая здорового образа жизни: человек должен спать 7-8 часов и без нарушений структуры сна, только тогда он восстанавливается полноценно. Однако у пациентов с нарушением дыхания во сне глубокий сон нередко практически отсутствует, они не восстанавливаются  и испытывают дневную сонливость, что вредно для обмена веществ.

Любые проблемы с лишним весом требуют обязательного обращения к врачу. Если снизить вес не удается на фоне диетических рекомендаций или физической активности, если у человека появляются слабость в течение дня, состояние сонливости, храп и нарушении сна - это требует консультации со специалистом, не только эндокринологом, но и специалистом по медицине сна. Таких пациентов сегодня очень много, но мало кто подозревает, что их проблемы могут быть связаны с нарушениями сна. Так что внимательно относитесь к своему здоровью и во время обращайтесь за консультацией к врачу!

Сюжет:

Доктор Хаус: случаи из практики врачей