Рабочая группа по Конституции разъяснила поправку о повышении пенсий

Изменение основного закона страны принципиально не меняет ничего

27.01.2020 в 10:08, просмотров: 41546

Предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки к Конституции, гарантирующие индексацию пенсий работающим пенсионерам, сформулированы таким образом, что принципиально ничего не меняют в этом вопросе.

Рабочая группа по Конституции разъяснила поправку о повышении пенсий
Фото из открытых источников.

Как рассказал источник РБК, знакомый с ходом работы над законопроектом о поправках, предложение по индексации пенсий гарантирует только саму индексацию и ее регулярность. Однако оно не определяет порядок и условия индексации, поскольку это регулирует федеральный закон.

«Конституция эти вопросы не регулирует», - сказал он.

Другой источник издания, близкий к Минфину, рассказал о том, что индексация выплат работающим пенсионерам в рабочей группе по Конституции пока не обсуждается.

Как пояснила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева, в поправке к основному закону лишь «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан» в общих чертах. В частности, россиянам будут гарантированы «всеобщность, справедливость, солидарность поколений». Вся конкретика - условия и основания для индексации пенсий - будет прописана в федеральном законе, отсылка на который будет в Конституции.

Она добавила, что все виды пенсий за исключением социальной предназначены для уже неработающих граждан. Однако, «понимая интересы российских граждан, законодатель принял решение о сохранении выплаты пенсий при наличии заработка». Хабриева подчеркнула, что неработающим пенсионерам будут учитываться все индексации страховой пенсии, которые были, пока получатель работал.

В свою очередь, член Совфеда и сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас уточнил, что после принятия поправок к Конституции порядок индексации пенсий работающим пенсионерам могут прописать в отдельном «социальном» законе.

Читайте по теме: Индексацию работающим пенсионерам закрепят в Конституции: почему это не сделали раньше