День святого Валентина 2020: приметы, обычаи и подарки на 14 февраля

Как у праздника, так и у его символа необычная история

13.02.2020 в 11:57, просмотров: 3639

14 февраля во множестве стран отмечается День святого Валентина — праздник, неофициально известный как «день влюбленных» и именно в этом качестве ставший весьма популярным во множестве стран. С этим днем связано много традиций — новых, устаревших и неизменных.

День святого Валентина 2020: приметы, обычаи и подарки на 14 февраля

Наиболее общеизвестным подарком на праздник, а заодно и одним из главных его символов, является валентинка — открытка в форме сердца, чаще всего красного или алого цвета, с написанным внутри любовным посланием. По-настоящему популярной эта традиция стала в XVIII веке, однако считается, что существует она значительно дольше. В последнее время довольно часто можно встретить шутки и размышления на тему того, что подобные «сердечки» очень мало напоминают анатомически верное изображение человеческого сердца.

Согласно одному из предположений, ключевую роль в этом сыграло то, что данную форму в момент касания образует пара лебедей. Лебеди, нашедшие «вторую половинку», остаются вместе на всю жизнь, благодаря чему во многих культурах они воспринимаются как символ верности. Впрочем, существует и менее «невинные» версии: например, в прошлом году российский художник Евгений Русак предположил, что прообразом данного символа стала та часть статуи Венеры Каллипиги, за которую ее неофициально прозвали «Венера с красивыми ягодицами».

По одной из версий, первые «валентинки» написал Карл I Орлеанский — французский герцог, считающийся одним из саых выдающихся поэтов в истории своей страны. В 1415 году он находился в темнице и — вероятно, от скуки — сочинял любовные послания собственной жене Бонне д’Арманьяк.

Многие приписывают написание первой валентинки и самому Святому Валентину, в честь которого назван завтрашний праздник. Предполагается, что он был полевым врачом и священником, который под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин, когда браки были запрещены римским императором Клавдием II (то посчитал, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы). По той же легенде, первую «валентинку» Святой Валентин написал, когда, будучи приговоренным к смертной казни, он был брошен в темницу. Там он влюбился в дочь надзирателя и послал ей записку.

Валентинками список возможных подарков на праздник, естественно, не ограничивается. Например, в некоторых странах популярным подарком является красно-белая карамель — первый из этих цветов символизирует страсть, а второй — искренность. Также достаточно распространена традиция делать на праздник влюблённых подарки, сделанные своими руками. Если же люди не увлекаются рукоделием, довольно часто — особенно в последнее время — они отдают предпочтение подаркам, сделанным по индивидуальному заказу, например, с инициалами избранника или избранницы.

К слову, некоторые обычаи конца позапрошлого века могут показаться современным людям довольно экзотическими. В частности, по некоторым данным, что более века назад накануне праздника молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков с именами молодых девушек, а затем каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом юноше, становилась на предстоящий год его «Валентиной» и на протяжении последующего года отношения их должны были напоминать взаимоотношения между рыцарем и его «дамой сердца», какими они описаны в средневековых романах.

Как утверждается на ряде сайтов в интернете, в День святого Валентина становятся «хорошими» даже приметы, которые в прочее время таковыми не являются — в частности, разбитое зеркало предвещает счастье в любви, а забытые дома вещи — к хорошим новостям от второй половинки. В то же время, плохими приметами считается спотыкаться и опаздывать.

Читайте материал "Депутат Милонов выступил против Путина: крестовый поход на святого"