Подробности скандального побега пациентки Ильиной из больницы: прозвали Сарой Коннор

Замок петербургской лечебницы, куда ее поместили с подозрением на заболевание коронавирусом, помогло вскрыть знание физики

В понедельник петербурженку Аллу Ильину, совершившую скандальный побег из Боткинской больницы, суд обязал принудительно госпитализировать "не менее, чем до 19 февраля". Женщину называют "петербургской Сарой Коннор": находясь в закрытом боксе инфекционного отделения больницы с подозрением на коронавирус, она взбунтовалась против двухнедельного карантина и сбежала домой. Через несколько дней Ильина рассказала СМИ, что смогла открыть замок, так как "закончила физмат". Перед заседанием она ещё раз поведала, как замкнула цепь: "Провода в оплётке, её надо было снять. Но там не сильно надо было стараться".

Замок петербургской лечебницы, куда ее поместили с подозрением на заболевание коронавирусом, помогло вскрыть знание физики
Фото: Алла Ильина

Кроме Ильиной побег из Боткинской больницы совершили три человека (независимо друг от друга), но с ними никто почему-то пока не судится. В зале, к слову, в целях безопасности работала дезинфицирующая лампа, а представители Роспотребнадзора просили закрыть заседание, чтобы "избежать панических настроений в обществе". Также ведомство просило привлечь к процессу 18-й отдел полиции Петербурга - на случай, если Ильину придётся госпитализировать принудительно из дома. Судья заметила, что полиция не занимается госпитализацией, но "бордовые мундиры" настаивали.

На заседании защитник напомнил, что в январе Алла Ильина была в турпоездке на острове Хайнань, а в Петербург возвращалась через Хабаровск. Ещё там, по прибытии 31 января, у неё взяли анализы на коронавирус по тогдашней рекомендации Роспотребнадзора. "Наблюдение за человеком с симптомами ОРВИ в стационарных условиях может быть только тогда, когда он имеет реальную опасность для общества", - настаивал адвокат. По мнению защитника, все контролирующие инстанции понимают, что на самом деле Ильина не болеет, просто "кто-то сверху дал указание" после появления информации в СМИ.

Ильина рассказала, что её обманом доставили в больницу. Забирая, сказали: "Не волнуйтесь, это всего на одни сутки". "Если можно так выразится, людям просто надо было "поставить галочку", - пояснила суду Ильина. - Я даже слышала реплики вроде: «ну вам что, сложно провести ночь в Боткина?" Когда через сутки ей сказали, что в боксе придётся провести две недели, она "гостеприимства" не оценила. Сбежав, сама платно сдала анализы, но истец заявил, что признаёт документы только из больницы Боткина: так как оттуда анализы отправляют в новосибирский центр "Вектор" - он единственный в России делает тест на новый коронавирус. В других учреждениях анализы Ильина могла сдать только на старые формы коронавирусов, настаивал Роспотребнадзор. Результатов анализов Ильиной, которые признал бы регулятор, якобы до сих пор нет. Ильина даже спросила, может ли она поехать в Новосибирск, чтобы самостоятельно сдать анализы в "Векторе", но вопрос сняли. Женщина настаивала на том, что хочет обследоваться не в Боткинской больнице - так как там врачи, по её мнению, уже могли получить дисциплинарные высказывания.

Защита и ответчица выставляли изоляцию в боксе больницы им. Боткина как заточение, Роспотребнадзор парировал, что речь идёт лишь об обследовании и необходимости получить двукратные отрицательные анализы - с учётом того, какие беспрецедентные меры безопасности принимают во всём мире для борьбы с коронавирусом.

Суд постановил принудительно госпитализировать Ильину минимум до 19 февраля - не ранее получения двукратных отрицательных анализов на новый тип коронавируса. Журналисты в тесном зале и коридоре суда шутили, что теперь всех присутствующих надо тоже отправить на карантин - если признать, что Ильина так опасна, ведь коронавирус передаётся воздушно-капельным путём. Выходя из зала суда, женщина намеревалась попроситься ненадолго домой, чтобы хотя бы собрать вещи.

Между тем в Санкт-Петербург вернулись три туристки с застрявшего на карантин у берегов Камбоджи судна Westerdam. Как сообщили в городском Комитете здравоохранения, женщины взяты под профилактическое наблюдение поликлиниками по месту жительства. Госпитализировать их будут только в том случае, если у них появятся признаки ОРВИ. Пока таких признаков у них не

Санкт-Петербург.

Читайте также: "Россиянка заразилась коронавирусом на лайнере в Японии"

Видео из реанимации по коронавирусу испугало пользователей

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28198 от 18 февраля 2020

Заголовок в газете: Трое суток за побег