Американец на лайнере с коронавирусом сыграл в русскую рулетку

Лотерея Мэттью Смита

18.02.2020 в 15:46, просмотров: 4582

Если бы вы сидели в карантине на зараженном коронавирусом лайнере Diamond Princess, и вам предложили эвакуацию на родину — вы бы согласились? Американец Мэттью Смит и его жена Кэтрин отказались. С балкона каюты они наблюдали, как в аэропорт отъезжают автобусы с тремя сотнями соотечественников. Скоро мы узнаем, совершил ли Мэттью роковую ошибку, или принял верное решение.

Американец на лайнере с коронавирусом сыграл в русскую рулетку
Мэттью Смит

Смит и его жена Катрин — адвокаты из Сакраменто. После известий о коронавирусе на Diamond Princess Мэттью оживил заброшенный Твиттер и с 6 февраля стал вести бортовой дневник.

Сперва американец не особо верил в опасность, призывал «не муссировать слухи». И постил фоточки завтраков-обедов-ужинов, которые носили в каюту: «Говядина с капустой, макароны со свежим томатным соусом и цуккини, греческий салат — ням!»

Потом кулинарные фотки стали перемежаться скупыми сообщениями: заразились еще столько-то, столько-то... Паники Мэттью не выказывал. Он и жена были внешне здоровы, жили в большой каюте с балконом и выходили дышать свежим воздухом, когда вздумается.

Американец планировал отсидеть положенные две недели карантина на лайнере и вернуться домой.

А 15 февраля у Мэттью случился эмоциональный взрыв — когда власти США объявили об эвакуации американцев с борта. Адвокат лететь со всеми не желал и разразился пулеметной лентой постов в Твиттере.

Во-первых, всех эвакуированных ждали еще 2 карантинных недели на военных базах в Штатах. А Смит и его жена хотели как можно скорее вернуться к адвокатской работе - из-за карантина они теряли тысячи долларов.

Во-вторых, Смит сомневался, что на борту эвакуационного самолета и в карантине на военной базе будут кормить так же хорошо, как на Diamond Princess.

В-третьих, Мэттью и его жена на момент объявления эвакуации еще не сдали тест на коронавирус — как и многие американцы на борту. А вдруг кто-то из остальных на самом деле заражен? Как с ними лететь домой? И ведь можно заболеть на базе в карантине, где вообще не понятно, какие условия...

В какой-то момент Смит, кажется, начал колебаться. Но все окончательно решила история с багажом: его у семейной пары было так много, что посольство США специально уточнило: все баулы в эвакуационный самолет взять не разрешат.

Вперемешку с описанием обеда (ананас, лапша, шоколадный торт) Мэттью обрисовал удивление американских эвакуаторов, узнавших, что он остается. Американцы пожелали Смитам удачи и пошли грузить остальных в автобусы.

Мэттью вышел на балкон сфоткать процесс, и — о ужас! - увидел американку без маски, которая болтала с соседом на расстоянии меньше метра. «Вы хотели, чтобы я ехал с этой идиоткой в автобусе?» - возмущался Смит. Он продолжал надеяться, что спокойно досидит на лайнере пару дней и полетит домой обычным рейсом.

Но тут Госдеп США заявил: вернуться в Штаты раньше 4 марта Смиты в любом случае не смогут. Если через две недели тест на коронавирус будет отрицательным — тогда велкам.

фото: AP

Тем временем выяснилось, что среди эвакуированных - 14 зараженных. Как так вышло, не до конца понятно, американские власти заверяли: дескать, явных симптомов у этих людей не было, в самолете их поместили в отдельный «бокс». Но еще один пассажир, которому стало плохо в полете, сперва сидел вместе со всеми.

Мэттью ликовал: он прозорливец, отказ от эвакуации — лучшее решение в жизни!

На ужин дали салат с курицей, рагу из креветок и кальмаров, арбуз.

Капитан сказал: пассажиров с отрицательными тестами начнут выпускать 20 февраля. У Смита наконец взяли мазок из горла. Сейчас он ждет результатов.

Вот будет финт, если у Смита найдут коронавирус. Мэттью, считай, сыграл в русскую рулетку.

Последние известия с Diamond Princess: заразились еще 88 человек. Всего заболевших — 542 (включая гражданка России). Среди них корабельный врач и стюард, разносивший еду.

Читайте материал «Русский пассажир лайнера с коронавирусом равнодушно оценил болезнь соотечественницы»

00:40

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|