Социальное страхование в вопросах и ответах

21.02.2020 в 14:01, просмотров: 3205

Выплаты по больничному — стаж засчитан

Социальное страхование в вопросах и ответах

«Я — майор в отставке, сейчас работаю в гражданской конторе по трудовому договору. Однако за плечами у меня — 10 лет военной службы. Будет ли это учитываться при расчёте выплат по больничному листу?»

Да, будет учтён весь ваш трудовой стаж, поскольку именно от него зависит размер выплат. При стаже более 8 лет работник получит 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка, а до 5 лет стажа работы до 60% от среднего заработка. Если у вас 10 лет военной службы, значит, в сможете получить 100 процентов от среднего заработка вне зависимости от того, сколько лет назад ушли в отставку и сколько проработали по трудовому договору.

Время на поправку 

Меня выписали из больницы после операции. Должен ли я выходить на работу на следующий же день? Или имею право пару дней отлежаться дома, прийти в себя?»

Листок нетрудоспособности после стационарного лечения выдается медицинской организацией в день выписки из отделения больницы за весь период нахождения в стационаре. При этом медицинская организация вправе продлить этот период до 10 календарных дней при необходимости восстановления в течение этого времени трудоспособности и последующего обращения в поликлинику. В день, по который продлен «стационарный больничный» (до 10 дней), гражданин должен обратиться в поликлинику. Именно в поликлинике лечащий врач оценивает состояние здоровья гражданина и принимает решение либо о продлении больничного. При периоде нетрудоспособности более 15 календарных дней решение о продлении листка нетрудоспособности решает врачебная комиссия медицинской организации.

Позаботьтесь о больничном! 

«Мой 5-летний сын заболел, когда я была в отпуске. Пришлось отменить поездки, я сидела с ним дома 10 дней. Выдадут ли мне больничный лист по уходу за ребенком, чтобы можно было продлить отпуск на дни, когда болел мой ребенок?»

Нет, к сожалению, это невозможно. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не офрмляется «задним числом». Дело в том, что, согласно законодательству, больничный лист выдается только в случае необходимости освобождения гражданина от работы на тот срок, когда необходимо осуществлять уход за больным ребенком. В период ежегодного отпуска, а также отпуска без сохранения заработка либо декретного отпуска это не актуально, ведь человек и так находится в отпуске.

Однако если вы сами заболели во время отпуска, то можете компенсировать «потраченные» на лечение дни и получить дополнительные дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

Электронный больничный  — это просто 

«Я не могу разобраться с электронным больничным! По-моему, с бумажными было проще. Однако сейчас, когда заболел мой ребёнок, мне оформили электронный листок временной нетрудоспособности — сказали, что это удобно и современно. Мне дали талончик с его номером больничного, но, к сожалению, я его потеряла. По телефону в поликлинике не сообщают номер электронного больничного. Что мне делать?»

Если вы потеряли или забыли номер электронного листка нетрудоспособности – ничего страшного. Во-первых, можно лично обратиться в поликлинику, где вам выдали ЭЛН (но не по телефону: это персональные данные). Во-вторых, у Фонда есть приложение «Социальный навигатор», в котором, после авторизации через единый портал госуслуг, вы можете увидеть не только номер ЭЛН, но и много другой полезной информации. В-третьих, вы можете зайти в Личный кабинет получателей услуг, который расположен на сайте Фонда. Для доступа в Личный кабинет так же используются тот же логин и пароль, что и для портала Госуслуг. Кроме того, в региональных отделениях Фонда открыты «горячие линии» и сотрудники Фонда всегда готовы оказать помощь в получении необходимой информации.

Читайте также "Фонд социального страхования : помощь рядом"

 "Фонд социального страхования : помощь рядом"