В китайских тюрьмах уже 500 человек заболели коронавирусом

Власти не понимают, что делать с таким количеством нуждающихся в охране заключенных

21.02.2020 в 16:21, просмотров: 2604

Застенки Китая стали новым очагом распространения коронавируса. В пяти тюрьмах — как минимум 500 случая заболевания. Об этом объявил директор управления тюрем китайского Минюста Хэ Пин. Китайцы опасаются: эпидемия охватит и другие тюрьмы и СИЗО.

В китайских тюрьмах уже 500 человек заболели коронавирусом

Больше всего пострадала женская тюрьма в Ухане — там подтвердились 230 случаев заболевания коронавирусом. В тюрьме Ренченг провинции Шаньдун — 200 случаев, в Ханьцзине (Хубэй) — 41 заболевший, еще 34 — в тюрьме Шилифэн, провинция Шаньдун. Сообщается о пока единичных случаях в других пентенциарных учреждениях, среди которых СИЗО для несовершеннолетних.

Из-за этого полетели головы партийных чиновников на местах и тюремных директоров. Но было уже поздно. Теперь, несмотря на громкое объявление мер в стиле «усилить» и «победить» китайские власти, судя по всему, не понимают, что делать с таким количеством зараженных заключенных и охранников.

В тюрьму Шилифэн, например, коронавирус занес сотрудник охраны, который был в Ухане с 14 по 19 января, но скрыл эту поездку и вышел на работу. Десять дней он вкалывал в тюрьме — пока не свалился с коронавирусной пневмонией. К тому моменту мужчина успел перезаражать и коллег, и сидящих в камерах.

Где подхватили вирус тюремщики из Ренченг, доподлинно не известно — сперва диагноз там поставили кашляющим охранникам, а потом заразились сотни зэков. Для них собираются оборудовать изолятор в некоем общественном помещении — наподобие тех, что устроили в Международном выставочном центре Уханя, уставив его койками в ряд. Но при этом заключенные есть заключенные, их нужно строго охранять. Проблема...

Пока в зараженных тюрьмах запретили все свидания, тюремщикам не разрешают покидать пределы «зон». В тюрьмы по всей стране отправили десятки инспекторских групп для мониторинга ситуации. А в провинции Чжэцзян граждан вообще перестали сажать в тюрьму.

Кроме тюрем, в Китае, как известно, работают громадные «лагеря политического перевоспитания», туда сажают, в частности, представителей мусульманских меньшинств. На днях правозащитники заявили: для уйгуров, которых держат в таких лагерях, эпидемия в отсутствие должной медицинской помощи может обернуться катастрофой.

Что до общей обстановки в стране, то 21 февраля прошло заседание политбюро Компартии Китая под председательством Си Цзиньпина. Вывод: есть «общая тенденция к снижению» заболеваемости, но «переломный момент еще не наступил, ситуация с профилактикой и контролем в городе Ухань и провинции Хубэй все еще остается сложной».

Пандемия коронавируса. Хроника событий