Россияне, оставшиеся в Ухане, просят о помощи: ввели в заблуждение

Отказались от эвакуации, потому что обещали открыть город

26.02.2020 в 20:53, просмотров: 96938

«Помогите россиянам вернуться на родину из Уханя. Многие русские отказались эвакуироваться с военным бортом, потому что их ввели в заблуждение китайские работодатели, которые обещали возобновить работу с 14 февраля, потом говорили о 17-м, позже о 21-м. Сейчас уже понятно, что открытие города придется на конец апреля или начало мая. И то не факт. В Ухане остается порядка 230 россиян. Но второй волны эвакуации пока не предвидится».

В соцсети крик о помощи опубликовала Елизавета, у которой в Ухане остался муж. В комментариях ей пишут: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Россияне, оставшиеся в Ухане, просят о помощи: ввели в заблуждение

— В Ухане мой муж оказался случайно. Он мастер спорта, хоккеист, вратарь, но уже не играет, работает в Шанхае, тренирует детей. 10 января поехал в Ухань в командировку. До сих пор сидит там. Мы не виделись почти 2 месяца. Я прошу помощи у наших властей, — говорит Елизавета.

— Почему карантин продлили до мая? Вроде в Китае ситуация улучшается?

— По предварительным данным, карантин в Китае снимут в конце февраля, но это не касается Уханя. 

— Чем объясняют?

— Хотят как можно больше людей вылечить. Окончательно избавиться от заразы.

— Много русских хотят улететь оттуда?

— Да, многие русские хоккеисты хотят улететь, так как работы в ближайшие месяцы там не предвидится. Вся информация о тех, кто хочет покинуть Ухань, есть в российском посольстве.

— Вы бросили клич в соцсетях, попросили откликнуться тех россиян, которые хотят вернуться. Много собралось людей?

— Никто не откликнулся. Это объяснимо. Найти русских через Инстаграм, Вотсап и Телеграм сложно, к ним нужно подключаться через определенную систему. Те, кому за 30, и вовсе неактивно пользуются соцсетями. Еще в январе можно было уехать на собственном автомобиле и с китайскими правами, но у нас все равно не было такой возможности.

— Работодатель вашего мужа не может помочь?

— Работодатель обеспечивает супруга только масками для защиты. Больше он ничего не может сделать. Не в его власти.

— Зарплату выплачивают супругу?

— Да, зарплату платят вовремя, оклады никакие не сократили.

— Вы обращались в российское посольство?

— Мы звоним в посольство постоянно. Но там не дают конкретной информации. Как я поняла, второй борт за россиянами не полетит в Ухань. В консульстве мне ответили, что появились какие-то новые обстоятельства, но какие — не озвучивают.

— В СМИ проходила информация, что иностранцы могут самостоятельно покинуть Ухань.

— Недавно во многих СМИ появилась информация, что иностранцы могут покинуть Ухань самостоятельно. Чтобы выехать оттуда, нужно получить разрешение китайских властей. Но как получить разрешение, никто не объяснял. Мы связались с нашим посольством, информацию про возможность выехать опровергли. Никак нельзя выбраться отсюда. Хотя за европейцами прилетают по второму кругу. Знакомый швед дважды отказывался улетать, но в третий раз согласился. Его забрали. Я же не могу достучаться до наших властей. Муж тоже постоянно звонит в посольство, пытается узнать, как выбраться. Ответа нет.

Украинка Анастасия Зинченко тоже не смогла улететь из Уханя на родину с земляками. Посольство Украины в Китае отказалось эвакуировать ее домой из-за домашнего питомца. Свои мытарства девушка подробно описала в соцсети. С Анастасией связался Владимир Зеленский, пообещал прислать за ней борт. Разговор с президентом Украины девушка выложила в Сеть. В четверг Зинченко сообщила, что сейчас готовится список желающих эвакуироваться из провинции Хубэй, в ближайшее время за ними прилетят.

Преподаватель университета Анастасия Купянская находится в часе езды от Уханя, в городе Луань. О том, когда могут снять карантин, она рассказала «МК»: «У нас карантин потихонечку стали снимать с понедельника, открыли дороги, несмотря на то, что мы находимся по соседству с провинцией Хубэй. Из Уханя действительно невозможно выбраться. Полностью карантин в нашей провинции обещали снять с 16 марта, если новых зараженных не будет. Но четких данных пока нет. Мы оказались в нестандартной ситуации, тут уж, как говорится, «война план покажет». Китайцы планируют действовать по ситуации. Инкубационный период продлили до 27 дней. Карантин в Ухане снимут тогда, когда перестанут поступать новые зараженные. С каждым днем больных становится все меньше и меньше. Я считаю, лучше перестраховаться в этой ситуации, «дожать» болячку, пересидеть карантин и спокойно жить дальше, чем уезжать».

Читайте о ситуации в Италии: "Гражданка Италии рассказала о первом случае заражения ребенка коронавирусом"

02:01

Пандемия коронавируса. Хроника событий