Российские дипломаты потребовали прекратить издевательства над заключенным в США Ярошенко

Российские власти призывают прекратить издевательства над отбывающим срок в американской тюрьме российским лётчиком Константином Ярошенко и расценивают подход властей США как нарушение прав человека. Об этом объявило посольство России в Соединённых Штатах.

В Facebook распространено сообщение диппредставительства, в котором говорится, что во время телефонного разговора Ярошенко подтвердил, что до сих пор не получил помощи от медперсонала тюрьмы. Дипломаты отмечают, что состояние российского лётчика ухудшается, он не исключает микроинсульта. В посольстве заявили, что игнорирование неоднократных обращений к администрации тюрьмы поражает. По словам сотрудников российской дипмиссии, россиянину предложили дождаться врача в течение одной-двух недель. Также дипломаты ожидают ответа на ноту в госдепартамент от 26 февраля и незамедлительную медицинскую помощь заключённому.

Ярошенко приговорили к 20 годам тюремного заключения в США 7 сентября 2011 года. Он получил обвинения в преступных намерениях по транспортировке большой партии кокаина.