Всех едущих из Италии россиян обязали отбывать карантин

За нарушение могут посадить на пять лет, поскольку коронавирус признан особо опасной инфекцией

Все, кто прибывает в Россию из Италии (а также Ирана и Южной Кореи) со вчерашнего дня, как мы выяснили, должны соблюдать двухнедельный карантин. За нарушение может грозить уголовная ответственность вплоть до 5 лет. Увы, не особо сознательные сограждане начали хитрить — переезжать из Италии в другие страны Европы и уже оттуда возвращаться в Россию.

За нарушение могут посадить на пять лет, поскольку коронавирус признан особо опасной инфекцией

Борьба с коронавирусом выходит на новый уровень. Всех россиян с признаками пневмонии теперь должны исследовать на COVID-19, о чем сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова. До сих пор это касалось лишь госпитализированных пациентов, а теперь и тех, кто лечится амбулаторно - причем, независимо от того, посещали они «опасные» страны (Китай, Корею, Иран или Италию) или нет.

В Москве, как водится, предупредили «тренд» раньше: всех больных пневмонией обследуют дополнительно на коронавирус уже пару недель.

Как рассказал обозревателю «МК» главный инфекционист Центрального округа города Илья Акинфеев, диагностика пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», получающих амбулаторное лечение, включает забор четырех сред: крови, мочи, мазка из зева и носа и мокроты (если есть). «В Москве необходимые меры приняты, работа организована четко и контроль ведется круглосуточный. И медики всегда готовы работать столько, сколько необходимо в сложившийся ситуации», - говорит доктор Акинфеев.

Как мы уже писали, всех, кто приезжал в последнее время в столицу из Китая, поместили на двухнедельный карантин. Врачи даже посчитали: в общей сумме дней эти люди находятся на карантине около 100 лет. «Выдано более 2500 постановлений о 14-дневном карантине после прибытия из Китая, - продолжает Илья Акинфеев. – Заболевших в Москве нет.

За гражданами, находящимися на карантине, установлено медицинское наблюдение врачебно-сестринскими бригадами поликлиник. Дважды за время карантина у прибывших из Китая берутся лабораторные исследования на наличие коронавируса. Проверка соблюдения карантина осуществляется с помощью системы «Безопасный город» - системы камер с функцией распознавания лиц. Также наличие лица на месте карантина фиксируется врачебно-сестринской бригадой при осмотре».

Доктор отмечает, что поначалу его смутил пункт о несерьезной ответственности за нарушение карантина (от 100 до 500 рублей). Но теперь новый коронавирус включён в список особо опасных инфекций, а значит, при нарушении постановления может грозить не только административная ответственность, но и уголовная, а это уже от штрафов до 80 тысяч рублей до реального срока до 5 лет, если будет доказано, что лицо покинуло место карантина и явился источником инфицирования другого лица. И людей при вручении постановления о карантине об этом предупреждают, отмечает Акинфеев.

Согласно новому распоряжению Роспотребнадзора, карантинные мероприятия обязаны выполнять и все люди, прибывшие в Москву из Италии, Южной Кореи и Ирана (турфирмам же приказали прекратить формирование пакетных туров в эти страны «до нормализации эпидемиологической обстановки»). В аэропортах граждан лишь просвечивают на тепловизоре — рейсы из перечисленных стран теперь прибывают в «Шереметьево» только в терминал F, где приняты особые меры безопасности.

А потом уже, сообразуясь с паспортными данными, к гражданину являются домой врачи-инфекционисты и вручают постановление о карантине. Система, конечно, имеет недостатки. Например, ушлые туристы, узнав об этом, начали возвращаться в Москву не через Италию, а через другие страны.

А вот один из москвичей, вернувшихся из Ирана буквально за день до выпуска постановления, написал пост в соцсети, о том, что якобы нигде не смог пройти исследование на коронавирус. «Оказалось, это невозможно сделать в Москве. Я обзвонил десяток частных клиник и лабораторий — там тесты не делают. Обратился к эксперту-инфекционисту — он подтвердил, что платно тест не пройти. Тогда позвонил на горячую линию по коронавирусу московского депздрава — висел два раза по 10 минут, в итоге меня сбросили.

В Роспотребнадзоре сказали, что на тест отправляет только врач и при наличии симптомов. Без них тест не пройти, потому что проверять всех подозрительных пациентов "нецелесообразно". Но ничего, я вместо теста схожу в кино или на выставку, погуляю в парке, зайду в кафе. А домой поеду на метро», - написал Евгений Берг.

«Тестов нет в платных лабораториях, но в городе их достаточно, и при необходимости всем делают, достаточно обратиться в Инфекционную клиническую больницу №1», - говорит Илья Акинфеев.

Читайте также: Коронавирус: последние новости 28 февраля огорчают

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28206 от 29 февраля 2020

Заголовок в газете: Не побежден и очень опасен