Нарушителям карантина по коронавирусу в Италии пригрозили тюрьмой

Власти страны вводят строгие меры, чтобы сдержать эпидемию

09.03.2020 в 13:03, просмотров: 2905

В понедельник число заболевших по всему миру Covid-19 превысило 110 тысяч человек. Италия, занимающая 2-е место в мире по количеству зараженных коронавирусом после Китая, вводит ограничения, под которые попадает 16 миллионов человек, четверть населения страны.

Нарушителям карантина по коронавирусу в Италии пригрозили тюрьмой

В Италии вводятся строгие меры в попытке сдержать распространение инфекции – их считают самыми радикальными в мире (не считая, конечно, Китая). Власти решили до 3 апреля заблокировать целый большой регион Ломбардия. Согласно новым правилам, люди не должны иметь возможность въезжать или выезжать из Ломбардии, главным городом которой является Милан. Те же ограничения распространяются на 14 провинций (Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Римини, Пезаро и Урбино, Алессандрия, Асти, Новара, Вербано Кузьо Оссола, Верчелли, Падуя, Тревизо и Венеция). Никаких перемещений в этих районах или внутри них разрешено не будет, за исключением только доказанных причин, связанных с работой, чрезвычайными ситуациями или проблемами со здоровьем. Людям с температурой 37,5 настоятельно предлагается оставаться дома, категорически запрещается выходить на улицу лицам, находящимся на карантине.

По словам премьер-министра Италии Джузеппе Конте, страна оказалась перед лицом «чрезвычайной ситуации национального масштаба».

«Мы хотим гарантировать здоровье наших граждан, – объясняет предпринимаемые шаги глава итальянского правительства. – Мы понимаем, что эти меры потребуют жертв, иногда маленьких, а иногда и очень больших».

Ситуация оказалась неожиданной и ошеломляющей не только для обычных граждан, но и для специалистов. Руководитель регионального отделения реагирования на кризис в Ломбардии Антонио Пезенти заявил газете Il Corriere della Sera, что ломбардская система здравоохранения оказалась «в шаге от коллапса»: «Сейчас нас заставляют организовывать интенсивную терапию в коридорах, операционных, в палатах реабилитации. Мы освободили целые больничные палаты, чтобы обеспечить места для людей, находящихся в критическом состоянии».

А специалист по инфекционным заболеваниям Массимо Галли, глава больницы Sacco di Milano, говорит, что за 42 года профессиональной деятельности в качестве специалиста по инфекционным заболеваниям «никогда не видел ничего подобного этой чрезвычайной ситуации, которая (...) поставила нас в ситуацию почти полного краха медицинских учреждений в Ломбардии”.

Коронавирус не делает различия между обычными людьми и государственными мужами – тесты показали положительный результат у Альберто Чирио, президента североитальянской области Пьемонт. При этом у него не было никаких симптомов заболевания.

Министерство внутренних дел Италии выпустило новую директиву, которая обеспечивает контроль в аэропортах, на станциях и на дорогах. Для тех, кто нарушает карантин и ограничения, введенные для «красных зон», без уважительной причины или разрешения, предусмотрено наказание на основании статьи 650 Уголовного кодекса. Нарушителей может ждать арест на срок до трех месяцев и штраф до 206 евро – за «поведение, способное создать опасность для здоровья населения».

Под закрытие попали кинотеатры, ночные клубы, спортивные залы, бассейны, музеи и горнолыжные курорты. Рестораны и кафе в зонах, находящихся на карантине, могут работать с 06:00 до 18:00, но клиенты должны находиться на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.

Под запрет наряду с религиозными и культурными мероприятиями попали даже свадьбы и похороны.

Ограничительные меры вызвали даже тюремные бунты – заключенные опасаются, что будут лишены свиданий. В Модене в ходе беспорядков в тюрьме погиб один из заключенных.

А вот британские туристы, находящиеся в Италии, пребывают в некотором замешательстве. Форин офис подтвердил, что британцы, отдыхавшие в северных частях Италли, «могут свободно возвращаться домой или завершить свой отпуск» в соответствии с указаниями итальянского правительства. При этом, как сообщает пресса, вернувшиеся в Великобританию граждане не будут помещены в карантин, правда, рекомендовано на 14 дней устроить себе режим самоизоляции.

На юге Италии меж тем с тревогой посматривают на соотечественников-северян как на потенциальных разносчиков опасного заболевания. Соответственно относятся и к южанам, побывавшим на заразном Севере. Губернатора региона Кампания Де Лука подписал распоряжение, согласно которому те, кто вернулся из «красных зон» с 7 марта, должны оставаться дома на карантине. Аналогичное решение принято и в Апулии. Глава этого южноитальянского региона Микеле Эмилиано написал у себя в Facebook, обращаясь к местным жителям: «Не заносите эпидемию из Ломбардии, Венето и Эмилии в свою Апулии. Вы переносите вирус в легкие своих братьев и сестер, своих бабушек и дедушек, дядей, двоюродных братьев и родителей».

Страхи перед коронавирусом не обошли стороной и Ватикан. Папа Франциск отменил свои публичные выступления. Очевидно, в надежде, что это остановит собирающихся на площади Святого Петра многочисленных паломников, желающих своими глазами увидеть понтифика. Решено, что обращения главы Римско-католической церкви пока будут транслироваться в онлайн-режиме из Ватикана.

Впрочем, если в Италии под ограничения попала четверть населения, то, Израиль, например, принимая во внимание его размеры, рискует целиком превратиться в «красную зону». Во всяком случае, СМИ сообщают, что власти там всерьез приступили к рассмотрению вопроса о том, чтобы заставить любого человека, прибывающего в эту страну из любой части мира, самоизолироваться не менее 14 дней. За выходные число случаев коронавируса в Израиле с 25 до 39. Около 80 000 израильтян уже находятся в самоизоляции.

Тем временем в китайском Ухане, откуда по миру пошло заболевание, рапортуют о том, что там на фоне снижения числа новых пациентов приостановлена работа более десятка импровизированных госпиталей, которые были переоборудованы из общественных учреждений для лечения пациентов со слабо выраженными симптомами заболевания COVID-19. Хочется верить, что это хороший знак...

Читайте также: Заболевший коронавирусом в Петербурге оказался хирургом

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|