Билет в новую жизнь

Елена Цеплик: «Приемные дети никогда не должны возвращаться в детдом»

12.03.2020 в 11:59, просмотров: 8989

Самая главная мечта каждого ребенка-сироты – обрести любящую семью. Но иногда для счастливой жизни этого недостаточно. Каждый год приемные семьи возвращают обратно в детдом около 5 тысяч ребят. Многие мамы и папы не справляются с непростыми детьми, опускают руки, не зная, где искать помощи. Благотворительный фонд «Найди семью» уже 6 лет делает все возможное, чтобы детей-сирот не только забирали домой, но и никогда не возвращали обратно. О том, как помочь приемным семьям, что для этого может сделать каждый из нас, нам рассказала президент фонда Елена Цеплик.

Билет в новую жизнь

- Елена, расскажите об основных направлениях работы фонда «Найди семью»?

- Главная наша задача – это профессиональная помощь семьям с приемными детьми. Наша миссия – сделать так, чтобы приемных детей никогда не возвращали обратно в детдом. А для того чтобы приемная семья «встала на ноги», ей очень нужна помощь. В БФ «Найди семью» сейчас входят семь специализированных центров в разных регионах России. Кроме того, мы оказываем и дистанционную поддержку людям из отдаленных уголков страны. У нас работают профессиональные психологи, специалисты по социальным вопросам, юристы, дефектологи, которые необходимы для адаптации ребенка в приемной семье. Часто таким семьям требуется долгосрочная помощь, которая может длиться годами, а у редких родителей есть на это средства. Именно для них и существуем мы.

- С какими сложностями чаще всего сталкиваются семьи с приемными детьми? Какая помощь необходима ребенку-сироте? 

- Безусловно, главное, как можно помочь ребенку-сироте, – это устроить его в семью. Но когда такая семья находится, проблемы не заканчиваются. Приемные дети сильно отличаются от домашних. Большинство ребят в прошлом пережили кошмарные ситуации, кого-то родители били, кого-то сутками держали без еды... Чтобы вернуть сиротам доверие к взрослым, адаптировать их к нормальной жизни, часто требуется помощь профессионального психолога, за которой люди приходят к нам. Много сложностей происходит и во взаимоотношениях со школой, приемных детей не хотят принимать ни сверстники, ни учителя, эти проблемы мы тоже помогаем решить. Мы также оказываем приемным родителям юридическую помощь, адресную материальную поддержку. Недавно у нас появилась программа «Билеты в новую жизнь», в рамках которой мы оплачиваем приемным родителям и дорогу до детского дома и обратно.

- Что бы вы посоветовали людям, которые думают об усыновлении?

- В первую очередь будущим усыновителям нужно пройти хорошую школу приемных родителей, такие занятия в разных регионах проводит и наш фонд. Этот опыт дает людям понимание, какие трудности их ждут при воспитании сироты, как помочь ребенку привыкнуть к жизни в семье. Нужно четко осознавать, что таких детей один раз уже предали, и второе предательство уже со стороны приемных родителей может окончательно сломать им жизнь. К тому же, ребят, от которых хотя бы раз отказывались опекуны, устроить в семью уже очень сложно.

- На какие средства существует фонд, есть ли у вас постоянные спонсоры и попечители? Как неравнодушные люди могут помочь вашему проекту?

- Конечно, деятельность благотворительного фонда невозможна без помощи корпоративных жертвователей. Первым крупным донором «Найди семью» стала страховая компания «Ингосстрах», которая поддерживает нас до сих пор. Кроме ежегодных пожертвований, в канун Нового года СПАО «Ингосстрах», который является генеральным спонсором Большого театра, подарил 100 подопечным фонда и их родителям настоящую сказку – посещение балета «Щелкунчик». Кроме того, помощь нам оказывают и другие организации. Но учитывая количество сирот и приемных семей в России, денег никогда не бывает достаточно. Мы рады помощи от каждого неравнодушного человека. Можно помочь материально, перечислив любую сумму через форму на сайте фонда.