Подробности задержания лже-адвоката в Москве: ранее был судим

Судебные акты с его участием должны быть отменены

Лже-адвоката с богатой биографией задержали столичные правоохранители в Москве. Мужчина однажды уже нагло обманул столичную Фемиду, но не успокоился и после освобождения организовал юридическую контору и незаконно занимался адвокатской практикой.

Судебные акты с его участием должны быть отменены

Как стало известно «МК», впервые проходимец попал в поле зрения сыщиков в 2012 году. Тогда он по просьбе сотрудника одной из спецслужб попытался вернуть ему водительское удостоверение, которое у него изъяли за вождение в пьяном виде. Аферист решил подделать определение кассационной жалобы с печатью и подписью заместителя председателя Мосгорсуда. Оно якобы отменяло судебное решение первой инстанции, по которому изъяли права. Однако провести бдительных ГАИшников мошеннику не удалось. Блюстители закона направили запрос в суд и выяснили что кассация является подделкой. За это преступление жулик получил 2 года тюрьмы.

После выхода на свободу хитрец, видимо, подумал, что не стоит придумывать велосипед и пошел по проторенной дорожке. В Интернете он завел сайт, в котором рекламировал свои услуги адвоката, приобрел поддельное удостоверение защитника и организовал в Москве адвокатскую контору с двумя офисами в Чертаново и Лефортово. После этого аферист оказывал юридические услуги, за которые брал немалые деньги. Например, однократное посещение суда стоило его клиентам 5000 рублей, а ведение всего процесса - от 40 тысяч рублей. Мошенник представлялся не своей фамилией, а неким Ариповым. Интересно, что на сайте были представлены лишь список услуг и контактные телефоны, но ни одной конкретной фамилии либо фото адвокатов не было - только громкие фразы типа "вас обслуживают самые грамотные юристы". Клиентам аферист подсовывал поддельные удостоверения, после чего заключался контракт на ведение дел.

Задержали лже-юриста сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД рядом с собственным домом, к которому он подъехал на люксовом внедорожнике белого цвета. Сопротивления мужчина не оказал. Во время обыска оперативники изъяли в его только что отремонтированной квартире с новеньким ремонтом, форму и погоны подлковника ФСБ, липовые бумаги, необходимые для осуществления юридической деятельности. Следователи СКР занимаются поиском жертв мошенника. Также выясняется, участвовал ли задержанный в судебных процессах в качестве адвоката. Вчера Басманный суд должен был избрать ему меру пресечения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат Елена СЫРОПЯТОВА.

Все судебные акты с участием мошенника, если таковые есть, придется пересмотреть. А вообще в суде не проверяют подлинность документов защитника. Я думаю, что он работал лишь по соглашениям, потому что если бы он еще трудился и по назначению, то его бы сразу вычислили.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28215 от 13 марта 2020

Заголовок в газете: Лжеадвокат придумал себе безупречную биографию