Коронавирус без паники: туалетная бумага все стерпит

Пустые магазины провоцируют поддаться на всеобщее безумие

Очень хочется впасть в панику и купить несколько банок тушенки. Особенно когда видишь в Интернете фотографии пустых полок в европейских супермаркетах. Но я не люблю тушенку… Вдруг массовой скупки продуктов так и не случится? Куда ее потом девать? Или вот сахар купить. Но и сахара я не ем…

Пустые магазины провоцируют поддаться на всеобщее безумие

Чем бы, наверное, точно стоило запастись, так это сухим кошачьим кормом! Кошкам ведь в случае чего не объяснишь, что в мире — пандемия коронавируса, и поэтому с едой перебои: они (голодные, но все равно привередливые) обязательно будут кусать тебя за ноги… Но кошки любят, когда корм свежий и вкусно пахнет. А несвежий они жрать не станут. Его, конечно, готовы будут слопать тараканы, но заводить их как-то не хочется. Потому что коронавирус пройдет, а прусаков фиг потом выведешь… А если купить про запас рис, то в нем радостно поселится долгоносик. Вот только его мне и не хватает!

Лучше всего, конечно, гречка… Но гречки я наелась в кризисные 90-е.

Нет, если уж быть честной до конца, я намедни пыталась купить в магазине несколько пакетов гречки! Но потом посмотрела: она — по скидке, но ее все равно никто не то что не хватает — даже не берет. Ну и я тоже в итоге не взяла. Купила лишнюю банку кофе на распродаже. Сижу пью его, думаю о разном…

Думаю, например: почему в Европе и США в первую очередь скупили всю туалетную бумагу? Это они от страха? Или, быть может, ее можно как-то использовать против коронавируса, просто я не знаю как? И зачем они смели с полок кока-колу? Для дезинфекции? Или виски разбавлять?

Нет, когда в России начинают опустошать продуктовое магазины, это выглядит как-то привычно: у нас то курс рубля запрыгает, то всем вдруг позарез нужна соль. В мире-то с чего такая паника? Даже если предположить, что абсолютно все продукты делаются в Китае, то там как раз эпидемия идет на спад. Чего запасаться то? Уж где-где, а у нас точно знают, каково это — выбрасывать на помойку в панике схваченные и испортившиеся потом продукты.

Чем носиться сейчас по гипермаркетам и толкаться там в очередях, лучше дома посидеть. Но вот это предложение как раз ни у кого энтузиазма не вызывает! Потому что переживать самоизоляцию людям очень тяжело. Это же не сидеть в ресторанах, как они привыкли, а стоять у плиты готовить, не тусоваться с друзьями, а наконец обратить внимание на родных и близких… Так, чего доброго, скоро и книги начнем читать!

А вот итальянцы — молодцы! Сидят по домам, но вышли на балконы, поют и танцуют. И это — хорошая мера! Нет, не вместо других — основных, а вместе с ними. И, наверное, стоит так и делать. И продуктов покупать в меру — так, чтобы съедались без остатка хотя бы за свой срок годности, — и больше радоваться жизни. Ведь кто знает, что там дальше нас ждет?..

Хотя вот от последней мысли очень хочется впасть в панику. И купить тушенки, сгущенки, спичек и соли. Чисто на всякий случай — полгода прожить в землянке глубоко под землей.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28217 от 16 марта 2020

Заголовок в газете: Туалетная бумага все стерпит