В школах объяснили, что карантин не каникулы: организуют дистанционное обучение

Работающие родители не понимают с кем оставлять детей

16.03.2020 в 20:57, просмотров: 19242

После известия о закрытии московских школ на карантин с 21 марта по 12 апреля, все родители задались резонным вопросом, как они будут жить дальше. Взрослых интересует, будет ли организовано полноценное дистанционное обучение или проходить школьную программу с ребенком придется самостоятельно. Также работающих мам, которые не могут осуществлять свою деятельность удаленно, крайне волнует вопрос, с кем оставлять младшеклассников в отсутствии бабушек и нянь. Ну и, конечно, все мамы и папы сейчас задумались, чем разнообразить досуг ребенка в отсутствии школы, кружков и дополнительных занятий.

В школах объяснили, что карантин не каникулы: организуют дистанционное обучение

В одном из учебных заведений нам пояснили, что карантин — это не каникулы, дети будут обучаться дистанционно: «В нашей школе дети учатся по модульной системе, соответственно, с 21 марта по 3 апреля они будут заниматься из дома по дистанционной программе, а затем с 6 по 12 апреля уйдут на каникулы. Те учебные заведения, где четвертная система обучения наоборот сначала проведут недельные каникулы, а затем начнут заниматься дистанционно. Сейчас в условиях свободного посещение учителя уже начали удаленно заниматься с отсутствующими учениками. К 21 марта эта система будет полностью отлажена, всем ученикам будут рассылаться задания, а они будут отправлять сделанные материалы учителю. Конечно, младшеклассникам в технических вопросах понадобиться некоторая помощь взрослых. Для работающих родителей учеников начальной школы, которым не с кем оставить ребенка, в школах будут организованы дежурные группы численностью до 12 человек, работающие по принципу продленки только с самого утра. Единственно, организация питания в учебных заведениях будет приостановлена, поэтому данный вопрос родителям придется решать самостоятельно. Все школьные кружки и секции на период карантина, естественно, будут закрыты. Помимо непосредственной организации учебы многих родителей волнует вопрос, как удержать активного ребенка или сразу нескольких детей в четырех стенах три недели, а возможно и дольше.

- Мы скорее всего будем переезжать на дачу, конечно, еще холодновато, но в доме есть печка, не замерзнем, - говорит Наталья, мама третьеклассника. - Мужа перевели на удаленную работу, интернет у нас за городом есть, так что сможем трудиться и учиться спокойно. Можно будет и погулять, все-таки собственный участок не сравнишь даже с большой квартирой. С учебой у нас проблем не будет, сын очень самостоятельный и вполне сможет учиться дистанционно. С репетиторами по английскому и французскому он занимается по скайпу, так что тут тоже вопросов не возникнет. Единственно, непонятно, как быть с тренировками по футболу. Очевидно, придется больше заниматься упражнениями с мягким мячом дома, чтобы не потерять форму. С прогулками тоже проблем не возникнет, мы живем рядом с лесным массивом, где можно погулять , не сталкиваясь вплотную с другими людьми, - рассказала мама пятиклассника.

Больше всего объявление карантина в школах, естественно, взволновало работающих родителей, которым не с кем оставить дома младшеклассника. - Мы с мужем работаем медиками, на удаленку нас точно не переведут, - рассказывает Лариса из Новой Москвы. - Сын учится во 2 классе, оставить его дома одного на целый день пока проблематично. Так что первое время будем отправлять его в дежурную группу в школу, там будет мало детей и жесткие санитарные нормы, так что вероятность заражения минимальна. Если ситуация совсем ухудшится, очевидно, мне придется брать отпуск.

Читайте также: "Коронавирус кардинально поменял методику преподавания в петербургских вузах"

Пандемия коронавируса. Хроника событий