Прага нашла себе занятие на карантин: «Все шьют маски»

Чехи могут провести тест на коронавирус за 120 евро

Ситуация с карантином во всех странах Европы практически одинаковая. Суровые европейские меры пока что не перешли в российскую действительность, но все напряглись в ожидании, что и до нас может дойти очередь, когда за появление на улицах без особой надобности будут штрафовать. Хотя не хочется в это верить. В Чехии на 17 марта было всего 464 зараженных и ни одного смертельного случая, но власти страны все равно закрылись ото всех на карантин, чтобы затормозить распространение у себя заразы. Мы узнали у нашего соотечественника Вадима, который 23 года живет с женой в Праге и до эпидемии работал там таксистом, как ему с семьей удается выживать в условиях отсутствия туристов, а значит, и работы.

Чехи могут провести тест на коронавирус за 120 евро
Вадим с женой на карантине. Фото из личного архива

– С 14 марта в Праге тоже ввели карантин на 30 дней. До 24 марта закрыли садики и школы. У нас каждый желающий за 120 евро (3000 крон) может сделать анализ на коронавирус. Если гигиенические станции подтверждают подозрение, то бесплатно. Нам запрещено выходить на улицу без масок. При этом можно гулять в парках, но нужно обходить людей на расстоянии 2 метра. Открыты, как и в других европейских столицах, магазины, аптеки. Решили вот открыть и магазины тканей, чтобы люди могли шить маски, потому что их не хватает. В очередях в магазинах или в аптеках люди тоже должны стоять не ближе, чем на расстоянии 2-х метров друг от друга. С прилавков пропали мука, консервы, макароны, туалетная бумага, мясо, люди скупают пачками лекарства и маски. Городской транспорт работает, но входить в него можно только в масках, иначе штраф.

Вадим до пандемии работал таксистом в крупной международной сети такси. Фото из личного архива.

– Раз вы таксист, у вас теперь нет работы, ведь возить некого. Вы собираетесь подрабатывать в других местах?

– Государство выплачивает в размере 60% от заработной платы тем, кто официально работал, но лишился доходов из-за эпидемии. Но так как я на договоре с транспортной компанией, то я остался без денег. Работа сейчас есть, в основном, в магазинах, выкладывать товар на полки. Я иногда подрабатываю, развожу продукты на своей машине. Иногда подвожу к границе тех туристов, которые не успели вернуться домой в Словакию, Германию или Австрию, а там их принимают местные компании и везут дальше домой. За границу можно выезжать только тем гражданам Чехии, которые работают в чужой стране не дальше, чем на расстоянии 50-70 км.

- Чем занимаетесь дома?

Тем же, чем и все: фильмы, сериалы, компьютерные игры. Гуляем с собаками. Ищем работу, читаем и смотрим новости про коронавирус. Работу трудно найти, сейчас все дома шьют повязки, маски на продажу. Мы надеемся, что все это скоро закончится...Иначе очень тяжело.

Читайте также: Коронавирус одолел последнюю твердыню европейского либерализма: британский "пофигизм" сломался

Сюжет:

Пандемия коронавируса