СМИ рассказали о планах модернизации российского Военно-морского флота

ВМФ получит новые корветы, эсминцы и ракетные корабли

Российский Военно-морской флот активно перевооружается, пополняется новыми кораблями различного назначения и ранга. Об этом со ссылкой на руководителей Министерства обороны РФ и известных военных экспертов рассказало издание «Аргументы и факты».

ВМФ получит новые корветы, эсминцы и ракетные корабли

На днях в Санкт-Петербурге судостроительное предприятие «Северная верфь» торжественно спустила на воду многоцелевой корвет «Ретивый» проекта 20380. На церемонии присутствовали представители Минобороны и главкомата ВМФ.

Уже известно, что после достройки и испытаний судно до конца года войдет в состав Черноморского флота и будет привлекаться для решения задач в Средиземноморье. Заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщил журналистам, что ведомство закажет еще несколько кораблей этого проекта. И это при том, что в строительстве уже находятся корветы «Строгий» и «Резкий».

Еще один корвет этого проекта - многоцелевой сторожевой корабль «Алдар Цыденжапов» - построил для Тихоокеанского флота Амурский судостроительный завод. Ожидается, что корабль будет полностью готов в 2020 году. Корвет назван в честь 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова. В сентябре 2010 года Алдар ценой своей жизни предотвратил распространение пожара в машинном отделении эсминца Тихоокеанского флота «Быстрый». Посмертно матрос удостоен звания Героя Российской Федерации.

Корабли проекта 20380 высоко оценил главком ВМФ России Николай Евменов. Хорошо зарекомендовали себя и малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Недавно стало известно, что эти носители крылатых ракет большой дальности «Калибр», будут переоборудованы и смогут применять уникальные мини-роботы — своеобразные «умные боеприпасы». Подводные аппараты получат элементы искусственного интеллекта, что позволит им проводить селекцию целей, отличать свои корабли от кораблей противника.

Возросшие боевые возможности нашего флота, пишет издание, были продемонстрированы в ходе операции в Сирии. Там возродился пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, созданный еще в советское время, а потом пришедший в запустение.

Из акватории Средиземного моря пуски ракет по базам террористов в Сирии выполняли дизель-электрические подлодки проекта 663 «Варшавянка». Для обеспечения операции наших ВКС в Сирии флот обеспечил доставку основного количества топлива, грузов и боеприпасов - свыше полутора триллионов тонн. Боевые корабли охраняли транспортные суда.

«Флот продемонстрировал наличие самого современного вооружения и достаточно высокий уровень выучки личного состава, способность решать задачи в ограниченных по масштабу войнах», - цитирует издание военного эксперта Константина Сивкова.

А военный эксперт Владислав Шурыгин отметил, что «по ряду направлений мы даже опережаем наших вероятных противников, в том числе по тем, которые считались для нас критическими».

Оценивая масштаб перевооружения армии и флота, первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов рассказал в интервью телеканалу «Звезда», что в 2019 году были «достигнуты самые высокие за последние четыре года показатели поставок вооружения и техники». «Речь идет о поступлении в войска более 6,5 тысячи единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило довести долю современных образцов до 68,2%. В 2020 году министерству поставлена задача довести этот показатель до 70%», - рассказал первый замминистра.

Он обратил внимание на то, что Россия, перевооружая армию и флот, не втягивается в гонку вооружений и тратит на эти цели меньше, чем многие другие государства. «На фоне ежегодно растущих расходов США и других стран военный бюджет России на протяжении нескольких лет остается практически неизменным. В 2018 году мы находились на седьмом месте по военным расходам среди ведущих государств мира, в прошлом — на восьмом, а в этом будем уже на девятом. При этом нам удаётся сохранять набранные темпы перевооружения войск», - цитирует издание первого замминистра.