В Москве могут открыть памятник Эдуарду Лимонову

С идеей выступил друг писателя Арслан Хасавов

18.03.2020 в 14:55, просмотров: 1496

В столице могут открыть памятник Эдуарду Лимонову. С подобной инициативой выступил главред «Учительской газеты» и друг писателя Арслан Хасавов. Он направил соответствующее обращение председателю комиссии по монументальному искусству Москвы Игорю Воскресенскому. В письме отмечается, что проект памятника Лимонову ранее был создан скульптором Михаилом Баскаковым. Более того, его успел оценить и одобрить сам автор культового романа «Это я — Эдичка». Лимонов предстает задумчивым, словно бредущим куда-то вдаль, держа в руках обрезок арматуры.

В Москве могут открыть памятник Эдуарду Лимонову

— В одном из наших разговоров Эдуард Лимонов сказал, что сейчас в обществе довольно однобокое представление о нем и что он бы хотел, чтобы оно стало более комплексным. Совершенно согласен с этой его оценкой, ведь он не только писатель грандиозной силы, но и журналист, политик, философ, — сообщил Хасавов корреспонденту «МК». — Жизнь этого человека связана с несколькими мировыми столицами, в том числе и с Москвой. Думаю, установка великолепного памятника авторства Михаила Баскакова украсит город и станет точкой притяжения для всех тех, на кого он влиял и еще повлияет.

— Какие сейчас сложности есть с установкой памятника?

— Знаю, что есть сложности с отливкой памятника в бронзе — убежден, что всем миром мы соберем необходимую для этого сумму. Если же говорить о потенциальной установке памятной таблички, то здесь все сложно — у Лимонова никогда не было своей квартиры, он раз в два-три года менял место своего проживания.

Среди мест, где предлагается установить памятник Лимонову: Триумфальная площадь, Краснопресненская Застава и Большая Сухаревская площадь. Эдуард Лимонов скончался вечером 17 марта. У него остановилось сердце. Широкую известность и признание принесли писателю книги «Это я — Эдичка», «У нас была великая эпоха», «Подросток Савенко».

Читайте также: Актриса Волкова выступила с обращением из-за смерти Эдуарда Лимонова


|