День весеннего равноденствия 2020: традиции, приметы и праздники

Он отмечается 20 марта

20.03.2020 в 11:17, просмотров: 15203

Сегодня, 20 марта, светлое и темное время суток продлятся поровну по всей Земле. На Северном полушарии наступил день весеннего равноденствия, а на южном – день осеннего равноденствия. К этой дате приурочено немало праздников, как существующих давно, так и современных.

День весеннего равноденствия 2020: традиции, приметы и праздники

Любопытное отличие весеннего равноденствия от зимнего и летнего солнцестояния, а также осеннего равноденствия, состоит в том, что в XXI веке он почти всегда приходится на одну и ту же дату — 20 марта. Согласно расчётам специалистов, в следующий раз на 21 число это событие придётся лишь в 2103 году.

В календарях ряда стран на день весеннего равноденствия приходится начало нового года. В частности, в Казахстане наряду с более «международным» праздником 1 января на государственном уровне 21—23 марта отмечается «Наурыз мейрамы», который восходит к празднику нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Среди современных праздников, приуроченных к дню весеннего равноденствия, можно назвать учрежденный ООН День Земли и неофициальный «день астрологии» – праздник псевдонауки, стремящейся объяснить мысли людей и происходящие с ними события движением светил.

По некоторым данным, в России существовала примета, касающаяся дня весеннего равноденствия, согласно которому от погоды на этот день зависит, насколько теплым будет лето и как скоро оно придет.

К слову, в Северном полушарии астрономические осень и зима в совокупности длятся на пять дней меньше, чем весна и лето, а в Южном, напротив, на пять дней дольше. Связано это с тем, что Земля в этот период проходит по более близкой к Солнцу участку своей орбиты, из-за чего движется несколько быстрее. При этом, вопреки распространённому заблуждению, сама смена времён года связано не с изменением расстояния до Солнца (которое становится минимальным в разгар зимы на Северном полушарии), а с тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты.

В дни равноденствия, как следует из их названия, световой день должен занимать ровно половину суток, однако на практике ночь по всей Земле всё же длится несколько дольше. Это происходит из-за явления под названием «атмосферная рефракция», то есть преломление солнечных лучей в атмосфере. Из-за этого явления солнечный диск для наблюдателя оказывается несколько «приподнят», в том числе, во время восхода и заката.

Читайте материал «20 марта отмечается День Земли»


|