Суперкомпьютер нашел 77 потенциальных лекарств от коронавируса

В прошлом машина успешно боролась с раком и болезнью Альцгеймера

В США решили прибегнуть к помощи суперкомпьютера Саммита в поиске лекарства от коронавируса. Искусственный интеллект способен развивать вычислительную скорость в 200 квадриллионов вычислений в секунду, что в миллион раз больше, чем любой, даже самый современный ноутбук. Саммит уже участвовал в решении многих проблем, он нашел средства и против коронавируса. По результатам анализа он выделил 77 химических соединений которые могут стать основой вакцины от коронавируса. Впрочем, радоваться еще рано — результаты вычислений Саммита должны быть проверены на практике.

В прошлом машина успешно боролась с раком и болезнью Альцгеймера

Великий писатель-фантаст Айзек Азимов в свое время изобрел законы робототехники. Всего было три непреложных закона, и они ранжировались по значимости. Самый важный из них звучал так: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». В одном из своих циклов, Азимов добавил Нулевой закон, значимость которого превышала мощь Первого закона. Он был сформулирован следующим образом: «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред».

Сложно сказать, насколько реально внедрение законов Азимова в реальную робототехнику. Одни ученые уже сейчас разрабатывают роботов, которые подчиняются этим правилам. Другие, наоборот, отмечают, что подобные законы идут вразрез с интересами силовых структур, которые часто бывают основными заказчиками сложных роботов. Но есть позиция, которая утверждает, что роботов не обязательно строить по таким законам: искусственный интеллект просто нужно использовать в соответствии с их духом.

В соответствии с тем самым Нулевым законом робототехники сейчас пытаются использовать самый большой искусственный мозг на Земле суперкомпьютер Саммит. Саммит был построен по решению администрации Барака Обамы, на его создание было затрачено 325 миллионов долларов. Он занимает площадь, сравнимую с двумя теннисными кортами, одни кабели, связывающие части суперкомпьютера друг с другом, насчитывают 219 километров в длину.

Саммит обладает невероятной мощностью. Если каждый человек на Земле будет выполнять по одной вычислительной операции в секунду, то человечеству потребуется 315 дней, чтобы сравняться с тем результатом, который Саммит достигнет за секунду! Компьютер, обладающий таким потенциалом просто необходимо использовать при решении проблем планетарного масштаба. Стоит отметить, что его и используют. Причем коронавирус — не первый случай.

В свое время Саммит уже активно использовался на благо науки. Он в свое время провел комплексный анализ изменения климата, проанализировал все известные циклоны, климатические модели а также погодные аномалии за последние 300 лет, и в результате выдал свой прогноз по дальнейшему изменению погоды. На все эти вычисления ему потребовалось... 3 часа! Ученые продолжают наблюдения за погодой, ведь с помощью суперкомпьютера можно с максимальной точностью предсказать развитие событий при многих стихийных бедствиях, и тем самым спасти жизни людей.

Суперкомпьютер Саммит уже применялся в медицине и до сих пор активно используется на этом направлении. В США действует проект «Свеча», в центре которого стоит компьютер. Это попытка улучшить методы борьбы с раком. Саммит анализирует огромное количество данных, чтобы найти закономерности и суметь на ранних стадиях предупредить серьезные последствия, а также найти новые лекарства, которые мешают распространению рака. Благодаря появлению Саммита тот прогресс, который по мнению экспертов должен был занять минимум 10 лет, оказался достигнут за половину этого срока. А ведь помимо этого Саммит используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, сердечными заболеваниями и даже вредными зависимостями.

Сейчас было решено задействовать суперкомпьютер для борьбы с пандемией коронавируса. Перед Саммитом поставили непростую задачу — проанализировать огромное количество информации и найти элементы, которые бы могли остановить распространение болезни внутри организма и послужить вакциной. В результате всех вычислений, компьютер отобрал 77 веществ, которые с высокой вероятностью могут остановить коронавирус.

Несмотря на многообещающий результат, радоваться еще рано. Саммит смог серьезно ускорить разработку вакцины, но основные исследования должны проводить доктора. Именно они выяснят, действительно ли те вещества, которые отметил компьютер, могут эффективно бороться с коронавирусом. Кроме того, надо будет подобрать оптимальные пропорции и оценить возможные побочные эффекты.

Читайте также: "Уханю пора присвоить звание города-героя: он изменил судьбу человечества"

Сюжет:

Пандемия коронавируса