Эксперт предупредил об угрозах психике из-за коронавируса: суициды, агрессия

«Бей» или «беги» - варианты поведения человека под воздействием страха

Беда одна не ходит. Распространение коронавируса, помимо прямой угрозы жизни и здоровью людей, может повлечь за собой и эпидемии совсем другого рода. Из-за карантинных мер кардинально изменился образ жизни больших групп населения. Люди лишились привычного уклада, привязанностей, работы. Все это может пагубно повлиять на психику. Об этом «МК» рассказала доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета Анна Литвинова.

«Бей» или «беги» - варианты поведения человека под воздействием страха

-Анна Викторовна, коронавирус, над которым вначале пошучивали, сейчас сеет панику. Новые известия люди воспринимают с тревогой. Чем такое состояние опасно для психики?

-Сохранять устойчивость, сопротивляться состоянию повышенной тревожности каждому из нас достаточно трудно. Люди могут переживать растерянность, замешательство, беспокойство, ощущение невозможности изменить ситуацию, поддаваться панике. Очень важно, чтобы было как можно больше достоверной информации, чтобы не возникали всевозможные слухи и домыслы.

-То есть к «весеннему обострению» у людей с неустойчивой психикой добавился новый фактор. Может это привести, например, к всплеску суицидов, росту преступности?

-Адаптационные ресурсы в таких ситуациях быстро истощаются. Это может привести к повышению агрессивности, нарушению поведения людей, увеличению употребления ими психоактивных веществ и, как следствие, к совершению противоправных действий, как в отношении самого себя, так и окружающих.

-Какие еще психические отклонения возможны в условиях общей паники?

-Невозможность длительно переносить эмоциональные нагрузки, связанные со сложившейся ситуацией, ведет к повышению внутренней напряженности, тревожности, зацикливанию на неразрешенных проблемах, депрессивным состояниям, социальному одиночеству и изоляции. Могут обостряться и неадекватно разрешаться конфликты. Например, бытовые, семейные, межличностные.

-Возможны ли явления массового психоза из-за страхов от коронавируса?

-К сожалению, отдельные явления наблюдаются уже и у нас. Это происходит объективно, путем психологического заражения эмоциональными состояниями и переживаниями, связанными с угрозой жизни и здоровью. Добавьте еще массированное влияние СМИ, репортажей в социальных сетях, рассказов людей, вернувшихся из стран с наибольшим распространением коронавируса.

Чтобы уменьшить разрушительное влияние вала информации, важно уметь критически к ней относиться. Надо, прежде всего, неукоснительно соблюдать предлагаемые инструкции и правила, размещенные на официальных сайтах – Минздрава, Роспотребнадзора, местных властей. Там уже точно лишнего не напишут.

-Как обычно психика человека ведет себя в таких сложных условиях?

-Существуют две базовые реакции в стрессовых ситуациях – «бей» и «беги». И, несмотря на их индивидуальное разнообразие, часть людей будет использовать новые возможности, проявлять ответственность, активность для преодоления ситуации. Другая часть людей – избегать решения проблем, не вполне объективно воспринимать ситуацию, пытаться приспосабливаться к ней, действуя крайне эмоционально и непоследовательно. Именно у людей с реакцией «беги» в условиях нарушения безопасности чаще возникают психические дезадаптации и деформации личности.

-Какие варианты поведения возможны? Какие наиболее оптимальны для общества, для человека и его окружения?

-Варианты поведения зависят от напряженности ситуации. Чем она выше, тем чаще поведение выходит из-под контроля. Поэтому оптимальным является умение справляться с трудностями, адекватно оценивать ситуацию, совершать соответствующие ей действия, выбирать способы защиты себя и окружающих.

И таких людей, поверьте, очень много. Это не только врачи, медицинские работники, волонтеры непосредственно работающие с пациентами в больницах, но и все, кто сохраняет психологическую устойчивость, проявляет ответственность, взаимопомощь на рабочих местах, выполняя свои непосредственные обязанности в режиме удаленного доступа, в ситуации самоизоляции...

-Как гасить ненужные страхи?

-Конечно, это очень индивидуально. Важно понимать, что это за страхи и не бояться их анализировать. Можно обратиться к прошлому опыту с тем, чтобы вспомнить, как эти проблемы решались ранее. Например, уже были и птичий, и свиной грипп - с ними же справились. Коронавирус, по мнению ученых, менее агрессивный, и данную проблему можно решить. Тем более такой опыт уже есть в странах, принимающих жесткие меры против его распространения.

-Возможно ли позитивное самовнушение?

-В данном случае лучше говорить о позитивной установке на преодоление сложившейся ситуации, развитии чувства социальной защищенности, принятии неизбежности введения режима повышенной готовности, направленного на ограничение распространения коронавируса и защиту здоровья жителей страны.

-Как себя вести?

-В случае необходимости - обращаться к помощи специалистов, сотрудникам служб доверия, а не к сомнительным рекомендациям из социальных сетей

Важно приложить собственные усилия, чтобы не поддаваться панике, успешно справляться с тревожными мыслями самому и помогать в этом близким и окружающим. Строить новые планы, устанавливать виртуальные контакты, путешествуя в Интернете по отечественным и зарубежным музеям, концертным залам, библиотекам, тем более, что такие возможности предоставляются.

Читайте также: "У убийцы жены и ее родителей были панические атаки из-за коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру