На "черном рынке" аппаратов ИВЛ появились странные схемы

"Куплю анестезиолога домой"

24.03.2020 в 19:54, просмотров: 6498

Эпидемия коронавируса возродила спрос на продукцию, которая еще недавно пылилась на полках магазинов и складах. Сначала исчезли маски, антисептики, следом пропали гречка и туалетная бумага. Сейчас очередь дошла до аппаратов ИВЛ. Причем медицинскую технику берут даже с истекшим сроком годности, которую изготавливали еще в Советском Союзе.

«МК» выяснил нюансы этого специфического бизнеса.

На

На интернет-платформе бесплатных объявлений спрос на медицинское оборудование в последнее время поднялся в разы. Больше всего раскупают аппараты ИВЛ.

Начнем с бюджетных.

«Аппарат ИВЛ ручной полевой дп-11 «Кампо». Цена 7 тысяч рублей. Новые, без срока эксплуатации со складов Росрезерва. Отправка по России».

Звоним продавцу.

— Было 50 штук, осталось 35. Одни 2018 года выпуска, другие 2019-го. Они не имеют срока годности, хранятся более 10 лет. Все берете? — звучит голос на том конце провода.

— В домашних условиях и без врача им можно пользоваться?

— Можно без врача. Там все просто: надели маску, открыли вентиль… Полевой аппарат используется военными в полевых условиях.

— Для лечения коронавируса подойдут?

— Такой аппарат как раз вам и нужен. Более серьезный используется в медцентрах и стоит, бэушный, более 100 тысяч рублей. Нашего устройства хватит для пятичасовой транспортировки в больницу, где вас уже встретят специалисты и поместят в нормальные условия.

Следующее объявление: «Аппарат ИВЛ — 300 тысяч рублей. Домашний. По предзаказу с предоплатой 30 процентов. Срок поставки 2 недели».

— Аппарат домашний использовать можно где угодно, хоть дома, хоть в офисе, — поясняет продавец.

— Присутствие врача рядом обязательно?

— Я не врач, не знаю. Просто продаю. А как вы станете использовать аппарат, ваше личное дело.

«Переоборудовать комнаты под больничную палату не стоит, это не спасет»

Можно ли использовать аппарат ИВЛ в домашних условиях, рассказала Екатерина Ситкина, студентка факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «лечебное дело».

— Для начала надо интубировать пациента, процедуру проводит квалифицированный врач анестезиолог-реаниматолог, — рассказывает Екатерина. — С помощью специального инструмента врач визуализирует гортань, затем вводит в трахею интубационную трубку через рот или нос. Трубку подключают к специальному шлангу, куда подается смесь кислорода с воздухом в определенном соотношении. Для этой процедуры используются специальные медикаменты, если человек в сознании.

Понимаете? В домашних условиях провести подобные манипуляции невозможно. Человек, далекий от медицины, не сможет обучиться всем премудростям через Ютуб.  Есть случаи, когда такая процедура осуществляется на дому, но это уже паллиативная помощь, например, для тяжелых онкологических пациентов. Для этого есть определенные показания, а также противопоказания. Это значит, нужно официальное оформление через медучреждение.

— Родственники в этих случаях за свой счет покупают аппарат?

— Теоретически такой аппарат должна предоставить клиника, насчет закупки собственными силами не могу прокомментировать, никогда о таком не слышала.

— В России такого нет, чтобы дома ставили ИВЛ?

— В России есть такая практика, для этого формируются выездные патронажные бригады. Дело в том, что врач должен контролировать больного, пока он находится на аппарате ИВЛ.

— Если все-таки устанавливать дома такой аппарат, то комнату придется оборудовать под больничную палату?

— Это не спасет ровным счетом никого. Нужно обращаться за помощью к специалистам, тогда можно избежать осложнений.

— В России можно за деньги найти частного анестезиолога-реаниматолога, который работает на дому?

— Нет, невозможно. Для любой медицинской деятельности нужна лицензия. Для ее получения необходимо соответствовать многочисленным требованиям и условиям. Без наличия такой лицензии наступает уголовная ответственность.

«Хотели купить аппарат, который хранился в нашем музее с 80-х годов»

Один из самых дорогих аппаратов ИВЛ на интернет-сервисе бесплатных объявлений продается за четыре с лишним миллиона рублей. На днях товар купили. Мы связались с продавцом — сотрудником московского завода по изготовлению медицинского оборудования.

— Я видел, что появились новости, будто обеспеченные люди приобретают в личное пользование аппараты ИВЛ, но мне кажется, это ерунда, — начал собеседник. — Даже сейчас, когда мы выставили объявление о продаже аппарата, к нам обратились не частные лица, а клиники, предприятия, лечебные учреждения. Скорее всего, богатые люди обращаются к дилерам, которые занимаются медоборудованием, возможно, у них на складах что-то осталось. Хотя, насколько мне известно, сейчас все раскупили медицинские центры.

— Такой аппарат можно купить в специализированном магазине?

— Аппарат ИВЛ не купишь подобно обычному товару в магазине, его изготовляют только по предзаказу. Производители заранее заключают контракт на поставку с медучреждением. Если у каких-то компаний на складе что-то и оставалось, то, скорее всего, просто заказчик тянул с оплатой. Но сейчас склады опустели. Нынешняя ситуация всех поставила в тупик. К тому же для лечения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, требуются аппараты ИВЛ, обладающие специфическими функциями. Крайне необходимо, чтобы аппарат ИВЛ имел трехуровневую вентиляцию!

— Сейчас спрос на продукцию огромный?

— Спрос большой, покупают абсолютно все аппараты. В музее стоит старый рабочий ИВЛ 80-х годов, даже его хотят купить.

— Сколько времени уходит на изготовление одного аппарата?

— В лучшем случае 30 аппаратов в месяц.

— Правда, что в неумелых руках такой аппарат бесполезен?

— Малейшая ошибка в настройках может навредить пациенту. Нести ответственность должен врач, имеющий соответствующую квалификацию реаниматолога. В случае гибели пациента обвинят его. Еще вину могут перекинуть на производителя или продавца.

— Закона, запрещающего продавать аппараты ИВЛ, физическим лицам нет?

— Нет.

— Почему во многих странах возникла проблема с нехваткой аппаратов?

— До эпидемии коронавируса они не были востребованы в таком количестве. Никто не подозревал, что когда-нибудь возникнет огромный спрос на продукцию. В прошлом году спрос на аппараты немного повысился. Связано это с тем, что в косметологических клиниках стали умирать пациенты после наркоза. Минздрав ужесточил правила сертификации подобных организаций. Стационарам рекомендовали оборудовать реаниматологические отделения. Сейчас таких аппаратов требуются сотни. Несколько тысяч аппаратов ИВЛ отправили в европейские страны китайские производители.

— Помимо дорогих аппаратов есть еще и дешевые? На «Авито» можно купить за 60 тысяч рублей, 100 тысяч. Это что за техника?

— Скорее всего, эти мобильные аппараты используются в экстренной реаниматологии, применяются, например, после ДТП. Они стоят не так дорого, но у них отсутствуют определенные функции, которые важны при лечении поражений легких, вызванных коронавирусной инфекцией.

— Откуда берут эти аппараты?

— Как правило, клиники продают списанные аппараты.

— Они работающие?

— Они работающие, но стоят не 60 тысяч рублей. Даже бэушный аппарат стоит 300–600 тысяч рублей.

— Если нашу страну захлестнет эпидемия, в России хватит аппаратов ИВЛ?

— Раньше сведения по наличию и импорту аппаратов ИВЛ в страну были в открытом доступе. Сейчас не смог найти актуальную информацию по общим поставкам медицинского оборудования в Россию. В СМИ пишут, что в стране 40 тысяч аппаратов. Такое вполне возможно. Больниц у нас много, 14,5 тысячи медучреждений, те, которые имеют отделения реаниматологии и анестезиологии, гарантированно оснащены аппаратами ИВЛ, какие-то еще с советских времен, но достаточно много тех, куда поставлялись современные, оснащенные всеми необходимыми функциями. Даже если они устаревшие, все равно работают. Есть сломанные, которые пылятся на складах, такие тоже можно починить и заново запустить. Все зависит в конечном итоге от специалиста, в чьих руках он находится.

Пандемия коронавируса. Хроника событий