Хантавирусом заразились 8 000 россиян

В Китае зафиксирован смертельный случай от мало известной заразы

25.03.2020 в 15:33, просмотров: 149942

Похоже, мир ждет новая напасть, и снова - из Китая. Житель провинции Юньнань стал первым гражданином КНР, скончавшимся от нового вируса - хантавируса (hantavirus). Об этом в среду сообщило китайское центральное телевидение. Как выяснилось, в Роспотребнадзоре об этом знают не понаслышке, и в последние годы регистрируют массовые вспышки заболевания, вызванного хантавирусом. Российские ученые объяснили, кто является его переносчиком и насколько часто от него страдают люди.

Хантавирусом заразились 8 000 россиян

Итак, пассажир рейсового автобуса, направлявшегося в китаский Шаньдун, умер от хантавируса. О здоровье его спутников, которые были тут же обследованы, пока ничего не говорится.

По словам востоковеда Алексея Маслова, заболевание это известно в Китае, и летальные случаи от него точно бывали в Поднебесной и раньше. Почему сейчас этот случай стал «новостью дня», не понятно.

Тем не менее мы решили узнать, как обстоят дела с этим вирусом в нашей стране и насколько он может быть опасен. Позвонив российским вирусологам, мы узнали, что хантавирус, а точнее, его самая распространенная разновидность в России  - разновидность Пуумала - в прошлом году вызвала в центральной части страны невиданную вспышку геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В начальном периоде она очень напоминает коронавирус — те же недомогание, высокая температура, тошнота. Но затем к ним присоединяются боли в пояснице, в животе, тело человека от разрыва мелких сосудов покрывается сыпью, и постепенно начинают отказывать почки.

- Всего с января по сентябрь 2019 года (пик заболеваемости приходится на июль-август) ГЛПС заразились 8635 россиян и двое даже умерли (в 2018-м за весь год численность заболевших составила 5853 человека, без летальных случаев) , - сообщил «МК» доцент Томского госуниверситета, кандидат биологических наук Александр Жигалин.  

В 2020 году, по его же словам, уже зарегистрирован почти трехкратный рост заболеваемости по сравнению с 2019-м годом. К примеру, только в Чувашии в январе-феврале этого года зарегистрировано 86 случаев заболевания, что в 2,7 раза превышает уровень заболевания за тот же период прошлого года.

В общем, Роспотребнадзор всерьез готовится к повторению вспышки заболевания, от которого нет ни вакцин, ни лекарств. На специальной конференции в прошлом году эксперты обсуждали методы тестирования, лечения, но понятно, что до реальных препаратов еще очень далеко.

"С чем же могут быть связаны вспышки заболевания?" - спрашиваю я Жигалина.

- Скорее всего, с антисанитарией, с большим количеством неубранных свалок, в которых размножаются главные разносчики вируса — грызуны. Слышал, что в прошлом году в Саратовской области даже уголовное дело возбудили в связи с ростом так называемой «мышиной» лихорадки (так называют в народе ГЛПС). А вообще от нее пострадали еще и жители Пензенской, Нижегородской областей, Мордовии, Башкирии, Удмуртии...

Хантавирус, о котором некоторые обыватели слышат впервые, встречается почти во всех частях света, но больше характерен он как раз для Европы и Азии.

фото: en.wikipedia.org

Первым крупным столкновением человечества с хантавирусами принято считать вспышку заболевания, известного как «корейская геморрагическая лихорадка». Это произошло во время Корейской войны 1950—1953 годов. Тогда более 3 тысяч солдат ощутили на себе воздействие неизвестного вируса, вызывавшего внутреннее кровотечение и нарушение функций почек. Уровень медицины в то время не позволял определить причину заболевания, поэтому вирус оставался неизвестным вплоть до 1976 года, когда его все-таки выделили у грызунов и описали.

Основным биорезервуаром вируса в Европе являются рыжие полевки, обитающие на территории от юга Ирландии до нашей сибирской реки Енисей.  

Справка «МК»: "Наиболее распространенным видом на нашей территории является разновидность хантавируса - Пуумала, в Сербии и Белоруссии — Дубрава, в Китае, Южной Корее и на Дальнем Востоке— вирус Сеула, на территории США - вирус Черной Лагуны, а также Син Номбре (Sin Nombre)". 

Вирус легко передается от грызунов через укусы и контакты с их испражнениями. С частицами экскрементов животных вирус может также попадать в окружающую среду, а затем — в дыхательные пути человека. Заражение чаще происходит в тёплые и засушливые времена года, когда люди в большом количестве выходят на прогулки в лес и выезжают на дачи.

Передача заболевания от человека к человеку для хантавирусов, в принципе, не характерна. Тем не менее такие случаи были дважды зафиксированы на территории Латинской Америки.

Средний уровень смертности от хантавирусов по всему миру — 35 процентов, но большая ее часть приходится именно на американские виды вирусов. В Европе до последнего времени было мало упоминаний о смертельных случаях, а потому, наверное, ГЛПС не уделялось должного внимания.

Теперь, когда тема вирусных инфекций вышла на первый план во всем мире, наверняка дело сдвинется с мертвой точки, тем более, что китайцы уже узнали, что переносчиками «мышиной» лихорадки являются не только грызуны, но и летучие мыши, кроты, землеройки и бурозубки.

– Недавно Томский государственный университет приступил к совместной работе с новосибирским предприятием «Вектор» по изучению наших сибирских популяций летучих мышей и землероек на предмет наличия у них хантавирусов. Оказалось, что они имеются и у наших представителей, причем в большом количестве в разнообразии! - говорит Жигалин. - Надо внимательно следить за ними, искать способы защиты людей от заражения.

– Какие вы могли бы дать советы людям в наступающем весенне-летнем периоде?

– На даче обязательно работать в печатках, хотя бы тряпочных. Если видите грызунов в доме, устройте им травлю. И еще, очень важно проверить всю территорию вокруг дачного домика. Нет ли где сильно захламленного участка, залежей любого мусора, которые всегда очень привлекают и грызунов, и  насекомоядных.

Читайте также: "Новый хантавирус из Китая сравнили с коронавирусом"

Пандемия коронавируса. Хроника событий