Куда самоизолировались бомжи: без определенного места карантина

«Жизнь так прижала, что сами звонят!»

25.03.2020 в 19:27, просмотров: 3143

С объявлением карантина тревогу забили руководители приютов для бездомных: в их заведениях и в мирное время мест не хватает, а в условиях пандемии бомжей необходимо изолировать в первую очередь. Ведь бродяги и нищие — люди с заведомо ослабленным иммунитетом и особо уязвимым для вируса организмом. А скитаясь по общественным местам, они становятся самыми активными переносчиками инфекции.

«МК» поинтересовался, откуда же не следует «выходить без острой надобности» тем, у кого нет дома. И не в столичной ли подземке проходит их карантин?

Куда самоизолировались бомжи: без определенного места карантина

На переходе между «Лубянкой» и «Кузнецким Мостом» обычно просят «на пропитание» старушка и женщина с собакой. В последний раз я их видела три дня назад. Сейчас ни той, ни другой нет, на их месте молодой человек с гитарой, играет в опустевшем метро, как на тонущем «Титанике». Говорит, что женщина с собакой была, но ушла, а «старушку отправили домой какие-то волонтеры».

— Ей явно больше 65, ей нельзя в общественном месте!

— А у нее есть дом?

— Сказала, что найдет.

Нет на месте и других моих знакомцев — бомжей, греющихся между дверями на выходе из станции метро «Улица 1905 года». А уж они-то обитают там много лет, став привычной частью пейзажа.

— Кто и куда изолирует бомжей и нищих с московских улиц и из подземки? — интересуюсь в ответственном за социальную защиту населения департаменте.

Мне отвечают, что попрошайки далеко не всегда бездомны, а вот лицам без определенного места жительства сейчас уделяет особое внимание Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки:

— Улицы города объезжает мобильная служба ЦСА им. Глинки «Социальный патруль», — сообщили «МК» в департаменте. — Ее сотрудники проводят с бездомными разъяснительные беседы, предлагают помощь и приют. В Центре и его филиалах всегда есть свободные места. Сейчас сотрудники Центра особенно внимательно следят за состоянием здоровья своих подопечных и проявлением у них любой симптоматики заболеваний. В качестве срочной социальной услуги лица без крыши над головой проходят дезинфекционную обработку, получают чистую одежду и ночлег. В качестве долгосрочной помощи составляется программа реабилитации и дальнейшего жизнеустройства бездомного гражданина.

По словам представителей департамента, в работе сотрудникам «Социального патруля» помогают некоммерческие и благотворительные организации. Их силами в пунктах срочной социальной помощи раздается горячая еда. Также особые профилактические меры предприняты для самих патрулирующих: при выезде на улицы города им выдают маски, а по прибытии измеряют температуру. Во всех помещениях ЦСА введен усиленный режим уборки с дезинфекцией.

Еще на днях, пытаясь выяснить, куда самоизолироваться тем, у кого нет крыши над головой, директор столичного центра «Теплый прием» Илья Кусков писал письма в различные столичные инстанции. А руководитель сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия Ной» Емилиан Сосинский сетовал, что их социальные дома переполнены и скоро не смогут принимать новых людей.

— Что-то изменилось у вас? — интересуюсь у Емилиана Сосинского.

— Да, нам стали чаще звонить сами бомжи с просьбой, чтобы мы их забрали. Обычно, когда не очень холодно и кормят, наш контингент не торопится отказываться от привычного образа жизни. Но тут, видимо, жизнь прижала. Три года мы принимали всех подряд, кто был готов начать новую жизнь, включая больных и людей с ограниченными возможностями. Но сейчас нижние места (кровати в приютах расположены в два яруса. — Авт.) все заняты, то есть инвалидов мы уже не сможем разместить. На сегодня руководитель каждого социального дома сам решает, принять ему просящего о помощи или нет. Желающих много, а ситуация опасная. Мы, конечно, принимаем меры: закрыли свободный выход по воскресеньям, который был раньше, помещение дезинфицируем, температуру измеряем…

— А тесты на коронавирус у вас есть?

— Увы, нет. Хотя именно нам они бы очень пригодились.

Конечно, на то, чтобы вот так взять и обезопасить и самих бомжей от вируса и остальных людей от переносчиков, одной воли мало, нужны и средства — и немалые. Вот какие цифры приводят в других странах.

1. Британские власти выделили 3,2 миллиона фунтов (около 300 миллионов рублей) на санитарные меры и расселение бомжей в пустующих из-за коронавируса отелях.

2. Губернатор Калифорнии направил 150 миллионов долларов (около 12 миллиардов рублей) на профилактику COVID-19 среди бомжей, аренду для них номеров в отелях и покупку 1300 туристических «домов на колесах». Правда, произошло это только после того, как бездомные штата сами стали захватывать пустующее социальное жилье.

3. Многие американские города решили вопрос с размещением бомжей и неимущих, разместив их в нераспроданном жилом секторе. Застройщикам, согласившимся на такое сотрудничество, государство пообещало налоговые льготы. А некоторые города даже возвели специально для бомжей такие новые приюты, что теперь им в соцсетях завидует погрязшее в ипотеке местное население.

4. В Нью-Йорке бродяг решено изолировать в закрытых на карантин просторных спорткомплексах.

Читайте также: "Коронавирус запер мигрантов в России без работы и еды"

Пандемия коронавируса. Хроника событий